20 459 subscribers

Бородинское сражение подробно. Отечественная война 1812 года. Нашествие Наполеона в Россию.

6,7k full reads
8,7k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 78% of the total page views
8,5 minutes — average reading time

В прошлой статье, друзья мои, мы с вами довольно подробно рассмотрели день 24 августа 1812 года, а именно первый этап Бородинского сражения — сражение за шевардинский редут, который представлял из себя некий заслон между двумя армиями наполеоновской и русской. Предполагалось, что Наполеон увязнет в битве за шевардинский редут и тем самым русские выиграют время для укрепления обороноспособности основной армии. Так и произошло, целый день русские сдерживали французов. В ночь с 24 на 25 августа русские войска оставляют шевардинский редут и присоединяются к основной армии. А мы продолжаем.

Утро 25 августа. Солнце ещё не встало, зябко. Свежо. Туман белёсой пеленой стелется по полю. Ни ветерка. Рота солдат не спит, лежат кто как. Разговаривают тихо, в пол голоса. Молодой солдат босиком, не спеша прохаживается по траве. Ноги его мокрые от свежей росы.

— Хорошо-то как, мужики, прямо как у матушки в деревне.

— А трава-то как вкусно пахнет, дыши не надышишься, — произносит кто-то из солдат.

— А вот, скажите, мужики, почему перед смертью так жить хочется? Словно и не жил раньше вовсе. А вот только сейчас, сегодня и жить-то начал. Обычно и не думаешь ни о жизни, ни о смерти, а как знаешь, что Бог на днях призовёт так и о жизни вдруг задумаешься.

— Да ты никак помирать собрался, — усмехается его товарищ.

— А ты собрался, видимо, жить вечно.

— Поживём ещё, не дрейфь.

Солдаты не спят. Мужики ещё долго разговаривают. Подъём не трубят, а что ещё делать. Говорят о смысле жизни, ведь жизнь-то коротка и хрупка, сегодня живёшь, а завтра... И о войне говорят и о родных и о детях...

Через день, 26 августа, вся рота героически погибнет, здесь на Бородинском поле.

А пока Наполеон не спешит атаковать и весь день проходит в приготовлении к баталии с обеих сторон.

По русскому лагерю носят образ смоленской божьей матери, во французском лагере выставили на всеобщее обозрение портрет сына Наполеона — Франсуа Жозефа Шарля.

Карта-схема расположения  войск перед Бородинским сражением 26 августа 1812 года.
Карта-схема расположения войск перед Бородинским сражением 26 августа 1812 года.
Карта-схема расположения войск перед Бородинским сражением 26 августа 1812 года.

Чтобы представить себе размер поля боя, достаточно измерить расстояние между деревнями Горки и Утица. Оно составляет 5 километров. То есть даже на коне галопом потребуется не менее пятнадцати минут, чтобы преодолеть это расстояние. А пешком в полном снаряжении часа два.

Наполеон, осматривая поле будущей баталии, замечает, что левый фланг русских слабо укреплён. Туда он и решает нанести свой основной удар.

26 августа 1812 года чуть забрезжил рассвет, затрубили подъём. Массы людей засуетились, нужно успеть приготовиться и чистую рубаху одеть обязательно...

Вскоре затрубили построение. Солдаты заняли свои позиции и устремили взоры на запад, в сторону позиций армии Наполеона. Солдаты ждут...

Четверть миллиона человек с обеих сторон и более тысячи орудий ждут своего часа.

План Наполеона на исход Бородинского сражения.
План Наполеона на исход Бородинского сражения.
План Наполеона на исход Бородинского сражения.

План Наполеона был таков: провести отвлекающий маневр на правом фланге русских, но основными силами ударить по левому флангу, зайти во фланг и тыл всей русской армии и уничтожить её.

И вот первый залп с французской стороны известил о начале грандиознейшего сражения в истории России. 26 августа 1812 года, в 5.30 утра французы начинают артиллерийский обстрел левого фланга русских.

На правом фланге французы идут в атаку. Но это лишь отвлекающий манёвр.

Правый фланг русских защищает 1-я русская армия (76 тыс. человек и 480 орудий).
Правый фланг русских защищает 1-я русская армия (76 тыс. человек и 480 орудий).
Правый фланг русских защищает 1-я русская армия (76 тыс. человек и 480 орудий).

И вот 115 тыс. бойцов Наполеона адскими цепями, шеренга за шеренгой, маршем, как положено, двинулись на позиции 2-ой русской армии.

В районе деревни Семёновское французы наносят основной удар.
В районе деревни Семёновское французы наносят основной удар.
В районе деревни Семёновское французы наносят основной удар.

Русская артиллерия бьёт по наступающим, ядра вырывают у кого ноги, у кого руки... Идут...

— Пли..., — надрываются артиллеристы, — Пли.

Французы маршем доходят, наконец, до позиций русских войск, начинается линейная перестрелка. Выглядит это так. Стоят две шеренги неприятелей лицом к лицу на расстоянии ружейного выстрела и стреляют друг в друга. Время перезарядки кремневого ружья 20-30 секунд. Выстрелил, если успел перезарядить и пальнуть вновь, — хорошо, не успел, — получаешь пулю, оседаешь на землю, твоё место занимает товарищ. И так продолжается до тех пор, пока одна из сторон не дрогнет.

На этот раз дрогнули французы, начинают отступать, супостаты.

Не прошло и получаса, французы вновь организовали атаку.

Французы доходят до позиций русских войск и бросаются врукопашную. На флешах (земляных укреплениях) русских начинается настоящая жестокая рубка. Постепенно одна из флешей переходит в руки французов.

К русским подходит подкрепление, русские на штыках выносят французов с флеши, вновь контролируя ситуацию.

Французы начинают третью атаку. Захватывают две флеши, русские подтягивают подкрепление и снова отбивают флеши, вот такие адские качели на поле боя.

Наполеон бросает кавалерию на помощь пехоте и вновь берёт флеши. Как будто кто-то не может насытиться и требует ещё и ещё мяса и крови...

Русские вновь бросают в бой резервы.

Уже яблоку негде упасть, тела лежат штабелями, подкошенные бойцы ложатся вторым слоем тел, одни на других.

«...Вся местность перед флешами была завалена телами французов, а позади флешей телами русских. Солдаты ходили по крови, которую земля отказывалась поглощать...»
(Из воспоминаний участников сражения).

Бородинское сражение подробно. Отечественная война 1812 года. Нашествие Наполеона в Россию.

Шесть часов непрерывного боя за флеши. Осколок гранаты попадает в ногу командующему 2-ой русской армией Багратиону Пётру Ивановичу. Ранение тяжёлое. Командование 2-ой армией принимает на себя Дохтуров Дмитрий Сергеевич.

Русские сделали всё, что смогли, держаться нету больше сил. Бойцы оставляют флеши и отходят, а у французов нет сил преследовать русских. Бой затихает устало.

А русские тем временем занимают новую оборону за семёновским оврагом. Наполеон приказывает стянуть к оврагу всю артиллерию, что осталась в наличии. Лавина огня обрушивается на русские полки.

Французы бросают в бой кирасир — тяжёлую кавалерию. Кирасиры переходят семёновский ручей и обрушиваются на русских всей мощью. Русские также отправляют навстречу кирасир, начинается грандиозная сеча кирасир с кирасирами же. Лязг палашей, ржание взмылённых коней, крики, возгласы и стоны.

И на этот раз, французы, опасаясь окружения, отступают под восторженные крики русских солдат.

Финальный этап битвы за Флеши после отступления русских за речку Семёновка.
Финальный этап битвы за Флеши после отступления русских за речку Семёновка.
Финальный этап битвы за Флеши после отступления русских за речку Семёновка.

Параллельно Наполеон двигает свои части на штурм батареи Раевского. Но взять её оказывается не так просто. Наполеон ломает свои клыки о русское укрепление.

Атака Наполеона на батарею Раевского.
Атака Наполеона на батарею Раевского.
Атака Наполеона на батарею Раевского.

Здесь развернулась рубка по накалу борьбы не менее ожесточённая, чем за флеши. Земля завалена телами. Солдаты наступают на эти тела, бегут дальше, кто-то спотыкается, попадает лицом в жидкое, кровавое месиво, встаёт, на его лицо страшно смотреть, он с истошным криком бежит далее. Вот кто-то неаккуратно оступается, падает прямо на торчащий из земли кол. Как будто сама судьба на острие этого кола, вогнанного наполовину в землю, ждала именно этого несчастного. Кол остриём входит аккурат под ребра, выходит из спины. Солдат ещё жив, его трясёт, он тянет руки к товарищам, пытается кричать, искривлённый рот лишь рождает предсмертный хрип. Товарищ, видя эту картину, бросает своё ружьё, оглядываясь бежит сам не понимая куда, подальше из этого ада. Таковы реалии войны.

Французы врезаются в позиции русских, бросаются врукопашную. Русские в ответ бросают в бой свежие резервы и пытаются окружить наступающие силы французов.

Манёвр русских у батареи Раевского.
Манёвр русских у батареи Раевского.
Манёвр русских у батареи Раевского.

Французы однако окружены, пленены и уничтожены. Успех на данном участке баталии столь полной, что весть о таком успехе облетает все войска, укрепив боевой дух солдат.

Но Наполеон, скрипя зубами, не желает терять инициативу, бросает к батарее Раевского новые резервы. И вновь у батареи огневой и рукопашный бой. И кажется, что не будет смертям человеческим ни конца ни края и настал конец света и апокалипсис здесь и сейчас, сегодня.

Именно в это время, чтобы помочь русским бойцам у батареи Раевского, казаки, по приказу Кутузова, отправляются в глубокий тыл всей Наполеоновской армии.

Атака казаков в тыл французам 26 августа 1812 года.
Атака казаков в тыл французам 26 августа 1812 года.
Атака казаков в тыл французам 26 августа 1812 года.

Казаки выполнили поставленную боевую задачу. Наполеон, опасаясь, что русские готовят общее наступление, отзывает войска и ничего не предпринимает до 15 часов.

После перегруппировки сил и арт подготовки, Наполеон вновь идёт на штурм батареи Раевского. На этот раз Наполеон бросает в бой кирасир и улан.

Эскадрон состоит из сотни всадников. Перед атакой эскадрон выстраивается в две шеренги и идёт в атаку рысью. Когда до противника остаётся менее ста метров, эскадрон переходит на галоп. При непосредственном контакте, всадник колет противника движением клинка вперёд, но не рубит наотмашь, как многие думают.

Подпустив кавалерию поближе к батарее Раевского, русская пехота открывает шквальный, убийственный огонь. Кирасиры грудами падают с коней, вот боец упав со своего боевого коня, лежит на спине, раскинув руки в стороны и не двигается, с грустью смотрит в синее, глубокое небо, молясь, ожидая свой последний час.

Кавалерия Напалеона отступает, но тут же разворачивается и вместе с подошедшей пехотой вновь идёт в атаку. На этот раз, кирасиры, словно безумцы, бегущие ватагой прямиком в ад, под градом пуль прорывают оборону русских и обходя с фланга, заходят в тыл обороняющимся. Батарея Раевского оказывается в окружении.

Прорыв кирасир Наполеона в тыл обороняющимся русским на батарее Раевского.
Прорыв кирасир Наполеона в тыл обороняющимся русским на батарее Раевского.
Прорыв кирасир Наполеона в тыл обороняющимся русским на батарее Раевского.

Русские бросаются в последнюю, отчаянную штыковую атаку. По числу штыковых атак, Бородинское сражение занимает, пожалуй, одно из первых мест своего времени. Шансов выжить в штыковой атаке меньше, чем при линейной перестрелке.

Вот две волны противников рубят и колют друг друга. Через десять минут земля покрывается трупами бойцов. От шеренги не остаётся никого. Вступают в дело следующие и следующие шеренги новыми волнами и ты стоишь в очередной шеренге и ждёшь своей очереди, вдыхая сладко-терпкий аромат крови, наслаждаешься последней минутой своей жизни.

И вот в финале этого адского действа французы берут вверх. Высота Раевского остаётся за ними. Число взяло вверх над умением. Русские отходят, чтобы занять новые оборонительные позиции.

А как же развивались события на крайнем левом фланге русских в районе деревни Утица спросите вы, друзья мои. Здесь произошло интересное событие, которое можно назвать не иначе как «атака мужиков». Вот как описал это событие французский офицер:

«Вдруг высокий лес ожил и завыл бурей. Несколько тысяч бород высыпало из засады. Со страшным криком, с самодельными пиками, с домашними топорами они кидаются и рубят людей как дрова».

Это была атака русского народного ополчения, состоящее из крепостных крестьян.

И наконец, давайте опустим описание того, что творилось в лазаретах, как доктор ножовкой отпиливал конечности раненых, чтобы сохранить бойцу жизнь. Остальные раненые покорно сидели и ждали своей очереди...

К ночи всё стихло и утихомирилось, как будто и не было здесь никакой бойни. Ни одна из сторон не одержала победы, более того, не имела преимущества.

По оценкам историков до 50 000 убитых и раненых потеряла русская армия в ходе Бородинского сражения. Аналогичные потери до 50 000 тысяч убитыми и ранеными имела и наполеоновская армия.

К ночи бойцы валились с ног от усталости, утром предстояла новая битва, которая решит, наконец, исход всего сражения.

Солдат спит в пол глаза. Слышит, как кто-то на коне приближается из темноты и сразу к штабному шатру. Его останавливают.

— Кто таков?
— Адъютант его Сиятельства с донесением.

Через тридцать минут полк поднят тихо, чтобы неприятель не услышал, и выведен маршем направлением на Можайск. Что случилось никто не понимает.

В ночь на 27 августа 1812 года Кутузов Михаил Илларионович принимает решение выйти из Бородинского сражения и отвести всю русскую армию к Можайску с целью сохранения боеспособности оной.

Самая кровопролитная битва в истории России того времени завершилась. В битве объективно никто не выиграл и никто не проиграл.

Бородинское сражение подробно. Отечественная война 1812 года. Нашествие Наполеона в Россию.

Карта-схема Бородинского сражения 26 августа 1812 года.
Карта-схема Бородинского сражения 26 августа 1812 года.
Карта-схема Бородинского сражения 26 августа 1812 года.

Хронология событий Бородинского сражения.
Хронология событий Бородинского сражения.
Хронология событий Бородинского сражения.

Русская армия всё ещё боеспособна, многочисленна, сильна и опасна. В ночь на 27 августа 1812 года она медленно отступает к Москве.

А о том как развивались дальнейшие события в ходе Отечественной войны 1812 года, мы с вами, дорогие мои, поговорим уже в следующей статье.