21 742 subscribers

Царь Пётр Алексеевич отправляет в Москву интересный предмет. Прибывает в Кёнигсберг. Агент Рейер начинает «разработку» Петра.

876 full reads

В предыдущих статьях, дамы и господа, мы с вами выяснили, что ещё до поездки царя Петра Алексеевича в Европу, в составе Великого посольства 1697 — 1698 годов, Пётр Алексеевич уже планировал одеть Россию по немецкому образцу и брить бороды чиновникам. Ещё до поездки, Пётр Алексеевич начинает каждое своё письмо словами «Min Her...», а заканчивает всегда латинским словом «Piter». А так же мы выяснили, что в Европе прекрасно знали, что в составе Великого посольства присутствует царь и знали его в лицо, хотя Пётр Алексеевич присутствовал в составе посольства тайно, под вымышленным именем простого волонтёра «Петра Михайлова».

*

Царь Пётр Алексеевич отправляет в Москву интересный предмет. Прибывает в Кёнигсберг. Агент Рейер начинает «разработку» Петра.

*

Итак, продолжим, друзья.

20 апреля 1697 года Пётр Алексеевич покидает Митаву, но перед отъездом посылает в Москву интересный предмет. Посылает Пётр Алексеевич, угадайте что, господа. Догадаться может каждый, даже не имея глубоких познаний в истории. Кто догадается, тому пять с плюсом по истории России на Новый Год. Тяну до последнего, хочу посмаковать, разыграть интригу.

Маленькая подсказка. Пётр Алексеевич увидел этот предмет и купил его для себя и, вероятно, на свои деньги.

«Ну же... не томи», — скажете вы... «прямо Что? Где? Когда? какое-то». Ну что же... Пётр Алексеевич отправляет в Москву топор. Кто догадался, тому пять с плюсом.

Как мы с вами знаем, любимое ремесло Петра Алексеевича, это, конечно же, плотницкое дело. Вероятно, Пётр Алексеевич приобрёл хороший топор и отправил его в Москву на будущее, использовать в плотницком деле после возвращения.

Хотя некоторые исследователи истории утверждают, что Пётр Алексеевич приобрёл топор для отрубания голов. Но я так не думаю.

*

Ну да ладно, идём дальше. 21 апреля 1697 года Пётр Алексеевич ночует в городке Нейшварден.
22 апреля 1697 года Пётр Алексеевич прибывает в городок Фрауенбург, где была сделана двухчасовая остановка. Далее, Пётр Алексеевич ночует в городке Шрунден. Далее ничего подозрительного мы не видим, Пётр Алексеевич минует город за городом, правда нам ничего неизвестно, где был Пётр 26 и 27 апреля 1697 года.

28 апреля 1697 года Пётр Алексеевич пишет несколько писем и одно из них тому самому Андрею Виниусу, о котором мы уже упоминали в предыдущих статьях.

Так вот, Пётр пишет Виниусу, что сегодня, мол, поедем отсель в Кюнинсберг морем. (Видимо, Кюнинсберг это город Кёнигсберг). А послы, продолжает Пётр, пойдут сухим путём. Пётр пишет «поедем морем», а не пойдём.

Здесь я видел некую диковинку, пишет Пётр, заспиртована она в склянке, похожа на саламандру. Пётр пишет, что держал её в руках. О чём говорит этот факт? О том, что ещё до поездки в Европу, Пётр Алексеевич любознателен и интересуется «разными диковинками». А это снова очень важный факт. Вспомним Кунсткамеру.

А далее Пётр Алексеевич пишет, почему поехал морем. По мнению Пётра, сухопутный путь опасен, потому что лежит через «Поланию», вероятно имеется в виду Польша, хотя возможно, это город Поланген в Польше. «...в сих людях больше худа, неже добра, которые ныне и себе злодеи, не так, что иным. Piter», заканчивает письмо Пётр Алексеевич.

*

29 апреля 1697 года Пётр Алексеевич всё ещё в городе Либава. В этот день в город торжественно въезжает Великое посольство. А 2 мая 1697 года Пётр Алексеевич в сопровождении преображенцев, солдат и иных чинов, отплывает в море, покинув Либаву. На корабль так же погрузили «посольские вещи и прочую рухлядь».

Корабль «Святой Георгий», кстати, зафрахтовал, кто бы вы думали, герцог курляндский полностью за свой счёт, в качестве жеста доброй воли.

*

А в это время бранденбургское правительство отправляет некоего тайного секретаря фон Бергена. Здесь необходимо пояснение, для тех кто не знает: Маркграфство Бранденбург это одна из провинций Священной Римской империи. При том Бранденбург и Пруссия это одна земля, управляемая курфюрстом бранденбургским. Он же герцог Пруссии.

Кроме Бергена «для разведок о Петре» отправляется ещё одно лицо высшего ранга — надворный советник Рейер Чаплиц.

Рейер тайно выезжает в Либаву, но по дороге узнаёт, что Пётр уже покинул этот город. Дальше нам известен путь этого Рейера. Он достиг города Мемель и здесь начинает «работать», то есть собирать сведения о Петре. Известно, что Рейер подробно расспрашивал о Петре некоего студента, который, по его словам, видел царя Петра и в Митаве, и в Либаве. Студент даже зарисовал портрет Петра для Рейера. Студент утверждает, что Пётр «водил шкиперов в винные погребки и щедро их поил».

Далее Рейер выясняет приметы Петра, как тот выглядит, и как одевается. Это важный факт. Мы видим «работу» каких-то странных людей вокруг Петра Алексеевича, имеем в виду агента Рейера.

*

5 мая 1697 года корабль «Святой Георгий» с царём Петром Алексеевичем на борту, прибывает в порт Пилау.

Здесь вырисовывается ещё один агент, некий Геемс. Это человек императора Священной Римской империи, — Леопольда.
Геемс докладывает Леопольду, что не удаётся выяснить, находится ли на корабле «Святой Георгий» царь Пётр. На корабле сообщили, что никакого царя здесь нет, окромя одного князя от посольства. Просили предоставить им другой корабль, что и было сделано. Так, 7 мая 1697 году, Пётр Алексеевич прибывает в Кёнигсберг или в Кюнинсберг, как называет этот город Пётр.

Здесь в Кёнигсберге находится сам курфюрст бранденбургский, он же герцог Пруссии Фридрих III. Он лично заинтересовался прибытием Петра Алексеевича в Кёнигсберг.

В следующей статье, дорогие мои, мы узнаем, что же будет дальше, а пока вы можете поблагодарить автора с помощью Яндекса:

А вот и >следующая статья<, дамы и господа.