21 734 subscribers

История восточных славян до IX века. Почему пригласили к себе варягов, а не правили сами. Кто такой Рюрик.

3,6k full reads

Всё, что было на Руси до Рюрика скрыто за семью печатями, нет ни одного письменного свидетельства тех загадочных времён, как будто сама история Руси начинается с Рюрика, но это не так. Жили наши предки на территории Руси и сотни лет до Рюрика, а как была устроена эта жизнь, мы с вами сейчас рассмотрим.

Считается, что само слово «Русь» было принесено Рюриком. Но многие учёные с этим не согласны и считают, что Рюрик лишь позаимствовал понятие Русь, которое существовало на этой земле задолго до него.

Итак, задолго до Рюрика на этой земле жили себе, «не тужили» люди и управлялись без Рюрика. Селились по берегам рек группами близких родственников — родовыми общинами. То есть сам глава рода и все его родственники. Строили из дерева дома, каждая семья строила себе отдельный дом, в отличие от скандинавов, где вся община жила в одном большом доме. Обносили поселение частоколом не для защиты от людей, но от диких зверей. Бояться было некого. Соседи — либо из того же рода, либо дальние родственники.

Примерно так выглядели восточные славяне до  VIII-IX веков.
Примерно так выглядели восточные славяне до VIII-IX веков.

Даже сегодня, в наше время, заедешь порой в деревню, а там пол деревни Кузнецовы или Гусевы — все родня.

Занимались охотой, рыболовством и земледелием. Пищи было столь в изобилии, что ни о каких захватнических походах и речи быть не могло.

Родовая община славян.
Родовая община славян.

Даже сейчас семья в деревне может на одних грибах да ягодах, да огородом своим целый год жить, представьте сколько было пищевых ресурсов тогда.

Жили наши предки в лесах и леса эти были чрезвычайно дремучими. Это сейчас зайдешь в лес, — автомобильные колеи во все стороны, невозможно заблудиться. Прямо пойдёшь, — все одно на какую-нибудь дорогу выйдешь. А тогда лес это было суровое место. Его боялись и даже боготворили. Звери в лесах жили огромные. Достаточно обратиться к устным преданиям. Например, вспомним как серый волк вёз на своей спине двух человек. И эти сказания возникли не на пустом месте. Действительно, есть основания полагать, что дикие звери того времени были намного крупнее современных. Кабан, например, в холке мог быть выше человеческого роста. Кроме того в лесах того времени водились дикие быки — Туры, а так же крупные кошачьи: барсы, пумы, рыси. Не забудем и о медведях. И были они намного крупнее нынешних. Так что лес это было страшное место в прямом смысле слова. Отсюда столько преданий, что в лесу водится нечистая сила и «пропасть» в лесу пара пустяков.

Дорог в лесах не прокладывали, все сообщения между людьми только по воде. Поэтому лес того времени был для наших предков своеобразным буфером и защитой от других цивилизаций.

Таким образом о наших предках практически ничего не знали в землях других народов.

По этой же причине наши предки долгое время не знали врагов и завоевателей. Все жили мирно, бояться было некого. Поэтому предки наши были очень мирными, не воинственными людьми. Оружие и доспехи были примитивные, только лишь на охоту сходить.

Жизнь, можно сказать, была идеальна: любили, играли свадьбы всем миром, воспитывали детей, верили в своих богов, вместе дружно отмечали праздники, никто ничего не навязывал нам извне. Никаких хитрых козней и заговоров, никаких сборщиков дани, никаких государственных образований. Никакого угнетения, никакой иерархии власти, никаких войн.

Я бы даже сказал, это было самое светлое время жизни нашего простого народа за всю историю. Настоящая Воля.

Выйдешь в поле — всё твоё, а не князя какого-нибудь.

Так и жили столетиями. Делить нечего, враждовать незачем.

До сих пор сохранилась фраза: «Ты какого рода племени?»

Если встречались люди, то говорили, например: «Я Иван, кузнецов сын, из такого-то поселения, из такого-то рода».

Фамилий тогда не было. Кузнецов сын, означало сын кузнеца.

Близкие рода, которые исходили от одного предка, назывались племенем. Так на территории будущей Руси выделяют несколько крупных племён и союзов племён: словене ильменские, радимичи, дреговичи, вятичи, кривичи, древляне, северяне, поляне, уличи и другие.

История восточных славян до IX века. Почему пригласили к себе варягов, а не правили сами. Кто такой Рюрик.

По сути дела, например, радимичи, это все родственники. И жили мирно и в ладу друг с другом. Если появлялись в поселении смутьяны, их изгоняли из поселения. И это было самым суровым наказанием того времени. В лесу выжить было практически невозможно. Конечно, изгнанных могли приютить в другом поселении, ведь вокруг все родственники.

Вот так и жили: мирно и благодатно. Торговали не только с соседними родами и племенами, но и с другими народами. Народ наш был очень гостеприимный.

Территория будущей Руси была огромна, а людей тогда было мало и всем хватало места.

Другое дело на границах с другими народами дела обстояли несколько иначе.

Там приходилось и обороняться и воевать. Жизнь была много суровее. Например, племена северяне, уличи и поляне жили на границе леса и степи и это была самая опасная земля. Из Азии постоянно шли потоки кочующих племён. И упирались в леса, где как раз жили наши предки. Здесь нередко случались настоящие сражения за само существование.

Это происходило потому, что приходили другие народы из-за Волги и Каспия. Земля там скудная, климат сухой, пищевых ресурсов не хватало, поэтому племена, жившие там, постоянно перемещались в поисках новой пищи. Так они оказывались в наших южных степях. Оседали там или шли дальше, через Карпаты в Европу. Так происходило в течении сотен лет.

Одним из таких кочующих народов были хазары. Они долго досаждали нашим южным племенам. Образовали мощное государство — Хазарский каганат и в конце концов покорили наши южные племена - полян, северян и ряд других. И это случилось примерно лет за сто до Рюрика. Так наши южные племена начинают выплачивать дань хазарам. Жизнь здесь становится много труднее.

Хазарский Каганат до IX века.
Хазарский Каганат до IX века.

На севере будущей Руси со временем идилия мирной жизни также закончилась.

Начали наседать воинственные племена викингов с северо-запада. Шли они с территории Скандинавского полуострова и были чрезвычайно воинственны. Делились викинги на норманнов, свеев(шведов) и датчан.

На Европу нападали в основном норманны, на восточных славян свеи. Британию завоевывают датчане — англы и саксы. Позже норманны.

Варягами, по всей видимости, славяне и финно-угры называли воинственных морских воинов, проживающих на побережье Скандинавского полуострова и перемещающихся по морю на своих кораблях - драккарах. То есть варягами наши предки называли викингов. Поэтому и море Балтийское называли Варяжским морем.

Так мог выглядеть корабль-драккар, на которых путешествовали варяги.
Так мог выглядеть корабль-драккар, на которых путешествовали варяги.

*

*

Завоевания викингов IX-X веках.
Завоевания викингов IX-X веках.

Викинги завоевали чуть ли не пол Европы, доходили даже до Африки. Захватили Париж, Британию, Ирландию, значительные части Германии, Франции, со временем даже Сицилию и половину Италии.

И лишь в центральной части будущей Руси до поры до времени люди продолжали жить спокойно и мирно.

Государственного образования еще не было. Полноценной армии тоже. Максимум, что могли тогда организовать наши предки — собрать племя для какой-то задачи. Но задача должна была быть архиважной. Собрать целое племя того времени, которое было расселено порой на тысячу и более километров, было очень непросто. Нужно было организовать своевременное снабжение и расселение такой «аравы» людей. Без государственного устройства общества это было очень сложно. А государственного устройства у восточных славян тогда ещё не было.

Поэтому собирались племена только в крайних случаях для защиты от врага на юге от хазар и от викингов на севере.

Из «повести временных лет» мы с вами читаем, что славяне ильменские, кривичи, меря, весь и чудь прогнали варягов, которым платили дань. Это говорит о том, что варяги и здесь угнетали наших предков, облагая их данью, такой, что наши предки не выдерживали и восставали против иноземцев.

*

Чудь, словене, кривичи, весь, меря имели наверняка союз старейшин, нечто вроде федерации или конфедерации племён, но так как жили компактно на одной территории, а по происхождению разные: кривичи и словене ильменские это славяне, а чудь, меря, весь это финно-угры, не могли выдвинуть какого-то своего одного князя. Если выдвинешь князя-славянина, против будут другие племена и наоборот.

В летописи так и написано: «у нас наряда нет», вероятно, имеется в виду нет порядка согласованного государственного управления, государства.

И вот тогда совет старейшин порешил так: давайте пригласим «номинального князя» извне. Приглашённый князь с дружиной будут защищать нас от других варягов и контролировать торговлю. Мы же будем руководить и управлять. В случае чего отправим пришлого восвояси. И действительно прогнать пришлого князя местный народ мог легко. Нас сотни тысяч, а пришлый князь вместе со своей дружиной — не более нескольких тысяч. Поэтому совершенно не боялись пришельцев. Наоборот, пришлый князь ставил все племена в равное положение.

Так и был приглашён Рюрик.

*

Рюрик контролировал торговые пути через северные земли на юг: в Персию, в Хазарию и Византию, защищал территорию от вторжения других варягов, но реальная власть всё равно принадлежала старейшинам местных племён.

Таким образом, приглашение иноземца не выглядит чем-то глупым и абсурдным, наоборот, всё очень продуманно и, я бы сказал, хитро: всю грязную работу делают наёмные варяги с Рюриком, а местные старейшины, имея реальную власть и контроль, наживаются и приумножают свои богатства.

*

Откуда прибыл Рюрик неизвестно. Некоторым современным, далёким от истории русским людям хочется, чтобы он был славянин, но спешу вас разочаровать. Финно-угры не хотели князя-славянина. А славяне не хотели князя финно-угра. Поэтому-то выбор и пал на иноземца, вероятнее всего, Рюрик был даном, (датчанином).

Как мы помним, незадолго до призвания Рюрика племена прогнали варягов и не было смысла приглашать их вновь, значит пригласили других варягов. Каких именно?

Когда летописец перечисляет варягов, он перечисляет их так: русь, шведы, норманны, англы, готландцы. Любопытно, но в летописи датчан нет, а есть русь. Возможно датчан наши предки и называли русью.

*

Кстати, после смерти Рюрика, его сын Игорь, — настоящее имя Ингвар, не остался править на севере, а вместе с Олегом, — настоящее имя Хельги, отправились на юг к Киеву. Почему не остался править на севере Олег и Игорь, если они уже здесь имеют реальную власть?

Скорее всего потому, что Рюрик умер и время договора с ним закончилось. А реальная власть принадлежала старейшинам местных племён, а вовсе не варягам.

Поэтому Олег забирает сына Рюрика и уезжает.

*

Именно удачный «первый призыв» князя извне определил всю последующую историю будущей Новгородской земли, когда старейшины всё тех же племён: кривичи, словене, меря, чудь, весь почти всю свою историю приглашали князей, которые не всегда были русскими, я вам доложу.

Таким образом к концу IX века на территории нашей страны зарождается первое государство.

А что было дальше, это уже совсем другая история, дорогие мои.