Как гениальное открытие простого инженера сделало Россию самым богатым государством в мире.

21 September

Все мы слышали о золотой лихорадке в Клондайке и на Аляске, но лишь немногие знают, что в России золотая лихорадка охватила тысячи людей почти на сто лет раньше. Толпы людей, бросая всё, текли на Урал. По слухам некий горный инженер нашёл там столько золота, что в одночасье разбогател. Притом что золото лежало прямо на поверхности, в речном песке. Зачерпни песка, промой и вот он заветный металл.

С началом Отечественной войны 1812 года, Российской империи необходимы были срочные пополнения в казну на ведение крупномасштабной войны.

Как гениальное открытие простого инженера сделало Россию самым богатым государством в мире.

В 1812 году указом его императорского величества разрешалось всем российским поданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряный руды с уплатой в казну подати.

Кроме свободных старателей, на Урале в это время служил горный инженер Лев Брусницын. Сегодня это имя многие узнают впервые, однако благодаря этому человеку появилась технология добычи золота в промышленных масштабах, благодаря которой Россия стала самой богатой державой в мире на долгие десятилетия.

Но как это произошло? Терпение, господа, здесь-то и начинается самое интересное.

Летом 1814 года, на Урале близ Екатеринбурга, на реке Берёзовке, горный инженер Лев Брусницын вдруг обнаружил первое месторождение россыпного золота. Сам Брусницын так писал об этом событии:

«Я беру из речки на пробу песку — и что же, какое счастье: нахожу кусок золота восемь с половиной золотников! Промыв же всю тачку в три пуда, получаю золота в два золотника! Эта находка решила всё, с ней все сомнения вон!»
  • один золотник равен 4,266 грамма.

За сорок дней здесь промыли около тринадцати тонн песка и получили один килограмм золота.

Стоит упомянуть, что это был прорыв, революция в золотодобыче в России. За сто лет до открытия Брусницына, в России было добыта всего двадцать одна тонна золота и это на всех рудниках вместе взятых. Только одно открытое месторождение Брусницына выдало восемьдесят пять килограммов золота в первый год. А за девять лет добыча достигла полутора тонн в год. И с каждым годом добыча росла. К 1830 году добывали уже шесть тонн в год. А к 1846 году — двадцать пять тонн россыпного золота в год.

Очень важно заметить, что до открытия Брусницына в России, в промышленных масштабах золото добывалось исключительно рудным способом.

Примерно в таких штольнях добывали золотоносную породу до открытия Бруницына.
Примерно в таких штольнях добывали золотоносную породу до открытия Бруницына.

Старатели спускались глубоко в шахты, руду добывали вручную, киркой и лопатой, находились порой по восемнадцать часов по колено в воде, в душном пространстве. Затем руду в ручную выносили на поверхность и доставляли на золототолчейную фабрику, где многократно толкли и промывали породу в огромных машинах. Это был адский труд. К тридцати годам старатели становились инвалидами. Россыпное же золото, то есть вымытое на поверхность, можно было добывать просто промыв речной песок. Благородный тяжёлый металл оседал на дне лотка, а песок вымывался водой. Кроме того, можно было найти огромные самородки просто внимательно осматривая песчаное дно реки.

Возникает вопрос, почему до Брусницына никто не находил месторождения россыпного золота. Всё дело в том, что учёные того времени считали, что россыпное золото возникает путём длительного воздействия прямых солнечных лучей на речной песок. А раз в России таких условий нет, то и россыпного золота быть не может в принципе. Значит, не стоит тратить время и государственные деньги на его поиски. Может быть кто-то, когда-то находил самородки или золотой песок, но оставлял себе и никому не рассказывал, поэтому официально добыча россыпного золота была под запретом.
Самые светлые умы государства в один голоc твердили — на Урале россыпного золота нет!

Лев Бруницынбыл был лишён корысти, золотая лихорадка его не брала. Он был из тех людей, кто бескорыстно служит своей стране.

Памятник Льву Брусницыну, открытый в 2018 году на прииске Берёзовский.
Памятник Льву Брусницыну, открытый в 2018 году на прииске Берёзовский.

Стоит упомянуть, что именно Брусницын изобрёл так называемый промывочный станок, благодаря которому добыча золота стала легче в разы. Порода добавлялась в специальный лоток, туда же подавалась вода. Крупные фракции оставались в лотке, мелкая же фракция через систему сит и решёток падала на так называемый «грохот» — так прозвали специальный деревянный или железный скат, который грохотал, когда на него падали куски породы. Кроме того, Брусницын изобрёл единую технологию промывки и амальгации золота и объединил это в единый технологический процесс. Этим изобретением Брусницына пользуются золотодобытчики до сих пор. До Брусницына золотоносную породу толкли в порошок, золото же в результате просто сплющивалось.

В результате открытия Брусницына, к 1847 году золотой запас России составлял уже пятьдесят тонн. К этому времени Российская империя добывала почти половину мирового золота.

Это явление трудно переоценить. Возможно, открытие Брусницына и золотые запасы России спасли страну от полного краха в Крымской войне.

Фиолетовым цветом обозначены территории России, которые по планам англичан должны были быть аннексированы в результате Крымской войны.
Фиолетовым цветом обозначены территории России, которые по планам англичан должны были быть аннексированы в результате Крымской войны.

Англичане планировали аннексировать у России Кавказ и Закавказье, Крым, Бессарабию, царство польское, финляндское, всю Прибалтику и Камчатку. Но в итоге англичане назвали Крымскую войну «героической катастрофой».

К концу XIX века золотой запас России стал, внимание, семьсот тонн! А к 1914 году Россия вышла на первое место в мире по золотому запасу. Золото Брусницына помогло решить многие геополитические задачи. Были укреплены старые границы, присоединены новые территории. Брусницыну в том числе, Россия обязана экономическим подъёмом XIX века.

Лев Иванович Брусницын ушёл из жизни в 1857 году. Ему было 73 года.