20 389 subscribers

Кто именно спалил Москву. Давайте внесём ясность и поставим точку. Нашествие Наполеона в Россию. Отечественная война 1812 года.

4,7k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 87% of the total page views
4 minutes — average reading time

В прошлой статье, мы с вами, друзья мои, подробно рассмотрели ход Бородинского сражения 26 августа 1812 года, в котором французам не удалось разбить русскую армию. Неприятели готовились к новому сражению на следующий день 27 августа, но ночью Кутузов Михаил Илларионович, главнокомандующий всей русской армией, принимает решение отступить с целью сохранения армии. А мы продолжаем рассматривать ход Отечественной войны 1812 года.

Итак, утро 27 августа 1812 года, рассвет. В наполеоновском лагере трубят построение. Войска строятся в оборонительные порядки. Почему-то Наполеон решил, что сегодня русские пойдут в атаку. Возможно, Наполеон слабо уверен в себе в тот момент и в боеспособности своей армии и в тоже время переоценивал русскую армию. Тем не менее только в 10 часов утра разведка докладывает Наполеону, что русские позиции пусты, никого нет. Русские ушли.

Такого Наполеон никак не ожидал, что значит ушли?

В это самое время русская армия отступает к Москве. В военном руководстве созревает план пополнить армию и перед самой Москвой дать новое генеральное сражение.

1 сентября 1812 года на краю деревни Фили, в доме крестьянина Фролова, Кутузов Михаил Илларионович собирает военный совет.

Достоверно неизвестно, что именно происходило в этой избе тем вечером, Кутузов запретил вести протокольную запись. Мы можем судить о происходящем только со слов участников.

Кутузов сразу ставит главный вопрос на повестку: «Что будем делать дальше, господа?» и просит высказаться всех участников совета.

Достоверно нам неизвестно как высказывались генералы, но с тяжёлым взглядом и скорбью в душе Кутузов приказывает отступать за Москву.

Генералы разошлись, а главнокомандующий удаляется в комнату, хозяева слышали, как главнокомандующий плакал всю ночью навзрыд.

Вскоре решение о сдаче Москвы стало известно в войсках, что негативно сказалось на боевом духе армий. Солдаты подавлены и угрюмы. Вскоре русская армия покидает Фили и двигается к Москве.

2 сентября как будто вся Москва снимается с места и двигается на восток. Дороги забиты переполненными повозками с беженцами и ранеными. Уныние в народе повсеместное. Кто и пешком со скромным скарбом в котомке за спиной покидает Москву. А кто и на роскошных каретах требует расступиться перед его особой.

Арьергард русских занимает оборону на западных подступах к Москве, чтобы задержать Наполеона; во чтобы то ни стало дать основным силам русских покинуть Москву.

Французы мчатся по пятам и наполеоновский маршал Мюрат стремится одним ударом опрокинуть русских, чтобы ворваться в Москву. Но русские стоят, держатся...

Тогда французы Мюрата решают охватить русских с трёх сторон и уничтожить. Французы торопятся; нельзя позволить основной армии русских уйти.

Одна за одной атаки французской кавалерии захлёбываются, тогда Наполеон приказывает Мюрату прекратить атаки.


«Пусть русские уходят из Москвы, иначе мы вынудим их сражаться за каждую улицу, за каждый дом»
(Из письма Наполеона Мюрату).

Атаки французов прекращаются. Русская армия спокойно покидает Москву.

Наполеон со своей армией подходит к Москве, но не входит в город. Наполеон ждёт русских дворян с поклоном и ключами от столицы. Как положено, как Венеция и Лиссабон, Милан и Вена, Берлин и Александрия покорились императору всея Европы. Наполеон мечтает о мировом господстве.

Наполеон ждёт... Вот-вот на горизонте появятся русские парламентёры, преклонят перед его величеством колено, отдадут ключи от древнего города и будут умолять о мире.

Но что происходит, где русские? Почему его, — господина и завоевателя мира, никто не встречает?

Устав ждать, изрядно раздражённый Наполеон, небрежно отмахнувшись, приказывает войскам входить в Москву.

Французы измученны долгой военной кампанией. Требуют отдыха, фуража для лошадей и продовольствия. Французы считают себя победителями, но тревога не покидает бойцов. За тысячи километров от дома, в центре бесконечной, огромной страны, где каждый житель — враг. Где получить вилами в бок можно в любую минуту от каждого крестьянина. Ровно как и пулю из-за ближайшего угла.

Нет. Французы не чувствуют себя победителями, они чувствуют себя в опасности.

Это вызывает озлобление французских солдат. Грабежи столицы усиливаются. Начинаются первые пожары. Тем не менее Наполеон приказывает усилить дисциплину в войсках и прекратить грабежи. Согласимся, французам жизненно важно было сохранить Москву для зимования армии. Однако Наполеон пробыл в Москве лишь один день и уехал в поместье Петровское под Москвой.

Как именно начались первые пожары в Москве доподлинно неизвестно. Кто-то считает, что французы грабили и поджигали, кто-то считает, что сами москвичи сжигали свои дома, кто-то считает, что русские имели план сжечь Москву, чтобы лишить французов зимних квартир. Как известно, Наполеон непременно хотел перезимовать именно в Москве.

Тем не менее факт остаётся фактом. Москва, сплошь деревянная с узкими улицами начинает полыхать. Загоревшись где-то, огонь переходит на соседнее здание, затем далее на соседнее и далее. Пожар уже не остановить. Горят целые улицы, кварталы.

Пожары в Москве. Сентябрь 1812 года.
Пожары в Москве. Сентябрь 1812 года.
Пожары в Москве. Сентябрь 1812 года.

Одним словом Москва сгорела полностью. Самое печальное, что в огне заживо сгорали люди. И мирные жители и раненные солдаты, русские солдаты, которых не успели эвакуировать.

7 сентября 1812 года Наполеон возвращается в Москву; к этому времени пожары, наконец, утихли. Что же он видит. Пред ним предстаёт унылая картина — город сожжён, разграблен и уничтожен.

Ни о каких зимних квартирах в городе Москве и речи быть не может. Наполеон стоит на пепелище. Кругом пьяные французские солдаты-мародёры ищут, чтобы ещё украсть ценного. Унылое зрелище...

В ходе военной кампании устанавливается относительное затишье. Боевые действия не ведутся, Наполеон пишет письма императору России с требованием мирных переговоров, но ответа не получает.

Кутузов же в своих письмах императору России пишет:

«Потеря Москвы не есть потеря России...»

Но французская кавалерия Мюрата рыщет по окрестным лесам и полям с целью разыскать растворившуюся русскую армию. Цели французов всё так же коварны — добить остатки русских и установить окончательное господство Наполеона над Россией. И вот разведчики Мюрата обнаруживают местоположение русской армии...

А что происходило далее, мы с вами рассмотрим в следующей статье, друзья мои.