21 734 subscribers

Малоизвестные факты истории. Нападение крестоносцев на Болгарию. Решающая битва крестоносцев и болгар. Итоги битвы.

5k full reads

Все мы слышали о крестовых походах в Святую Землю. Действительно, о чём-то мы знаем с детства. Но вы слышали когда-нибудь о походе крестоносцев в Болгарию. Нет? Тогда вам будет интересно узнать этот факт.

Как нам хорошо известно, после четвёртого крестового похода, в 1204 году пал Константинополь. Это падение станет началом конца Византийской империи. Никогда уже прежде она не станет такой Великой, как была прежде. Я бы даже считал датой падения Византийской империи не 1453 год, когда турецкий султан Мехмед II навсегда присоединил Константинополь к своей империи, а 1204 год, когда Константинополь был захвачен крестоносцами.

Но, тем не менее, император Византии не отказался от власти, бежал и организовал так называемую "Никейскую империю", которая расположилась в Малой Азии.

Крестоносцы и венецианцы, захватив Константинополь, создали ряд католических государств на Балканах:

Латинская империя.
Королевство Фессалоники.
Княжество Ахейское.
Княжество Ахейское.

Государства, образовавшиеся после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году.
Государства, образовавшиеся после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году.
Балканы к 1250 году.
Балканы к 1250 году.

Произошёл слом привычного миропорядка. Особенно остро это событие переживали на Руси. Не удивительно, ведь Константинополь был центром притяжения православной Руси.

Крестоносцы и венецианцы избрали своего императора. Им стал Граф Балдуин.

Как мы знаем, к началу 13 века Франция была раздробленным государством. Король владел совсем крохотным участком земли вокруг Парижа. Остальная страна была разделена между многочисленными герцогами и графами. Одной из таких земель было графство Фландрия. Ею и владел Балдуин.

Итак, Балдуин избирается императором Латинской империи. Константинополь разделяется на четыре части. Причём Балдуин владеет лишь четвертью.

После того, как всё более-менее устаканилось, Балдуин начинает строить планы по завоеванию Болгарии, которая становится северным соседом Латинской империи.

В 1205 году против крестоносцев восстаёт город Адрианополь. Восставшие просят помощи у болгарского царя Калояна. Балдуин собирает войско крестоносцев и начинает свой поход на Адрианополь, где встречается с болгарским войском под предводительством Калояна.

Итак, войско крестоносцев Балдуина и войско болгар Калояна встретилось у Адрианополя.

Балдуин применяет традиционную тактику крестоносцев – удар тяжёлой конницы, которая, как правило, решала исход боя. Но не тут-то было. Болгары применили своё секретное оружие – половецкую конницу. Да, да. Тех самых, до боли знакомых нам половцев. Наших с вами соседей, что жили на южных рубежах Руси.

Половцы владели совершенно незнакомой для крестоносцев тактикой ведения боя. Они обстреливали крестоносцев градом стрел и отступали. Балдуин приказывает своей тяжёлой коннице догнать половцев. Тяжелая конница крестоносцев с грохотом несётся вдогонку. Да где там им догнать лёгкую степную конницу. В итоге, тяжелая конница Балдуина попадает в засаду основных болгарских сил и погибает.

Далее болгары атакуют оставшиеся войска крестоносцев.

Битва продолжалась целый день. Но крестоносцы уже деморализованы. Осталось только завершить разгром. Что и произошло. Крестоносцы не выдержали и беспорядочно побежали.

Битва при Адрианополе 1204 год.
Битва при Адрианополе 1204 год.

Крестоносцы битву проиграли. Погибли многие латинские сеньоры и рыцари. Сам Балдуин был пленён Калояном, заперт в башне и вскоре казнён.

А последствия этого поражения для крестоносцев были очень серьёзные. Многие рыцари в панике бежали во Францию. А на Балканах началась настоящая война. Болгары и половцы начали разорять Грецию и доходили до самого Константинополя. Но это уже совсем другая история, друзья. Одно мы скажем наверняка. Поражение крестоносцев в 1204 году под Адрианополем стало первой ласточкой поражения крестоносцев в Византии в целом и возврат Константинополя в 1261 году, но об Византийской империи уже речи, конечно, не было. А кому понравилось – ставьте лайк, подписывайтесь. Любители истории, добро пожаловать на канал, где вы найдёте много исторических статей.