В прошлой статье, господа, мы подробно рассмотрели самое результативное сражение русских всей военной компании 1812 года, — сражение под Ляхово и мы продолжаем подробно освещать тему «Отечественная война 1812 года».
Наполеон теряет последнюю надежду сохранить армию, перезимовать в Смоленске и весной продолжить кампанию. Теперь перед ним вырисовывается лишь одна цель — уходить из России как можно скорее, пока русские не перекрыли дорогу на запад. С юга стремительно приближается русская армия Павел Васильевич Чичагова, с севера в любой момент может ударить русский корпус Пётр Христианович Витгенштейна.
В такой ситуации Наполеон начинает выводить свои войска из Смоленска в сторону Орши.
31 октября 1812 года из Смоленска выходит вестфальский 8-ой корпус Жан Андош Жюно и польский 5-й корпус Юзеф Антоний Понятовского. С 1 ноября корпусом фактически командует генерал Юзеф Зайончек.
1 ноября 1812 года выходит дивизия Мишель Мари Клапареда.
2 ноября 1812 года сам Наполеон со своей гвардией выдвигается из Смоленска.
3 ноября — 4-ый франко-итальянский армейский корпус Эжена де Богарне.
4 ноября вышел 1-й французский армейский корпус Луи Николя Даву.
5 ноября выходит последний, 3-й французский корпус-арьергард Мишель Нея.
Пусть вас не смущают названия «корпус». Ко времени выхода корпусов из Смоленска в их составе насчитывается от 1 до 12 тыс. бойцов, половина из которых больны и без оружия. Корпус Понятовского имеет 1 200 человек. Корпус Даву 11-12 тыс. бойцов, корпус Нея 5 500, Богарне 5 000 бойцов.
Для примера, корпус Даву при вторжении в Россию имел 69 000 бойцов, Богарне 43 000 человек, Нея 30 500 солдат.
Почему Наполеон фактически разделил свою армию и отправлял их по частям?
Для того, чтобы корпуса по очереди ночевали в одних и тех же местах.
Итак, 2 ноября 1812 года части Жюно и Понятовского (Зайончека) проследовали город Красное и двинулись дальше на Оршу.
На следующий день 3 ноября в Красное прибывает Наполеон с гвардией и остаётся там дожидаться остальные корпуса.
В это время, 3 ноября, к Красному подходит авангард русской армии.
3 ноября 1812 года русская казачья кавалерия Адам Петрович Ожаровского усиленная гусарами, егерями и артиллерией начинает боевые действия у Красного. Действуя с переменным успехом, отряд Ожаровского к вечеру 3 ноября отходит к югу от Красного и останавливается у деревни Кутьково.
Вечереет...
А в это время Наполеон со своей гвардией находится в Красном.
К югу один за другим зажигаются костры в лагере русских.
Уже в сумерках разведка докладывает Наполеону:
— К югу русские не укрепились. Охрана слабая.
То был как раз отряд Ожаровского.
Наполеон не верит своим ушам: беспечность русских или ошибка разведки? Возможно, русские пытаются ввести его в заблуждение, спровоцировать нападение, вероятно, там засада.
— Перепроверить, — приказывает Наполеон, удаляясь в свою штабную избу и долго беседует с подчинёнными.
Вскоре разведка докладывает вновь, что русские не подготовили свой лагерь к обороне.
В итоге генералы и Наполеон принимают решение этой ночью с 3 на 4 ноября внезапно атаковать лагерь Ожаровского. Вероятно, Ожаровский уверен, что армия Наполеона слаба и не будет атаковать, поэтому не предпринимает достаточных оборонительных мер.
Атаку на русский лагерь решено было поручить так называемой «молодой» гвардии Наполеона.
Что такое «молодая» гвардия Наполеона. Первое, что приходит в голову, это возраст бойцов, наверное лет 18-20, то есть молодые люди. Оказывается это не так.
Вообще, гвардия — это личная армия Наполеона. Его охрана. «Старая» гвардия это бойцы-ветераны, воевавшие ещё в начале XIX века. Существовала ещё «средняя» гвардия, а «молодая» гвардия комплектовалась непосредственно перед войной 1812 года.
Эти названия условны. И в «молодой» гвардии могли быть бойцы всех возрастов.
В ночь с 3 на 4 ноября 1812 года гвардейцы Наполеона выходят из Красного в сторону отряда Ожаровского. Подкравшись вплотную, гвардейцы атакуют с трёх сторон.
Этот бой — жестокая и печальная страница для нашей российской истории, потому что беспечность Ожаровского дорого ему стоила. Его отряд был полностью разгромлен и рассеян.
Но таковы реалии войны, ведь только вчера мы с вами рассматривали бой под Ляхово, где русским сопутствовал грандиозный успех, а здесь получилось наоборот. «На войне как на войне». А самое главное из-за беспечности командиров гибнут наши простые солдаты.
Тем не менее сражение под Красным только набирало обороты.
4 ноября с юга подходит основная русская армия (около 50 тыс. бойцов). Русские имеют мощную кавалерию и 500 орудий артиллерии, кроме того 20 000 казаков преследуют французов «по пятам».
Здесь, в Красном, решено перерезать Смоленскую дорогу и блокировать французов.
В следующей статье мы с вами, дорогие мои, подробно рассмотрим сражение под Красным и дальнейший ход кампании Отечественной войны 1812 года.