20 461 subscriber

Наполеон: последний бросок на юг. Подробно рассмотрим сражение при Малоярославце. Тема: Отечественная война 1812 года.

6,8k full reads
9,6k story viewsUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 71% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

В прошлой статье мы с вами, господа, продолжили рассматривать интереснейшую тему Отечественной войны 1812 года и осветили событие 6 октября 1812 года — сражение на реке Чернишне. И мы продолжаем.

В то время как на реке Чернишне ещё грохотала канонада выстрелов, на Красной площади в Москве Наполеон проводит смотр своих войск.

Он говорит солдатам, что вы уже победители, вы сделали всё возможное и невозможное, впереди отдых и тёплые, зимние квартиры. Для этого вы должны идти на юг России, на Кубань. Необходим последний бросок дракона, впереди победа, впереди сломленная, покорённая Россия, впереди светлое будущее великой Франции.

Наполеон со своими маршалами решают двигаться на юг России на зимние квартиры, а весной идти на Санкт-Петербург и захватить его. 7 октября 1812 года армия Наполеона начинает движение из Москвы.

Но что это, перед нами предстаёт совершенно жалкая картина. Это совсем не та бравая армия, что вступала в пределы России три месяца назад. Вы только посмотрите на это: телеги нагружены награбленным добром. Вот улан с опухшим от пьяни лицом сидит в телеге в обнимку с каким-то стулом, вероятно, «из дворца». Что это, он и сейчас кимарит от принятого недавно горячительного, клюёт носом, периодически просыпаясь и осматриваясь.

Коня своего улан уже давно потерял, ещё на Бородино, коней сейчас не хватает даже для артиллерии, но зато запряжённые лошадьми повозки завалены «добром» доверху.

Вот всадник умудрился «присобачить» к крупу лошади какую-то картину. А этот едет в обнимку с люстрой. Пешие солдаты не отстают, несут на своих плечах тюки с награбленным. В них ткани, меха и серебро. А этот озирается по сторонам, что-то прячет за пазухой. Он умудрился где-то украсть золото. Теперь его не интересует ничего, лишь бы не потерять свою добычу. Сейчас он далеко, в своих грёзах мечтает о роскошном вилле на берегу Балеарского моря.

Никто не хочет думать о том, что впереди находится боеспособная русская армия . Мы уже победили и мы идём на отдых, на зимние квартиры.

«...можно было подумать, что видишь перед собой некий торговый караван или племя...»
(Из воспоминаний французского офицера).

Солдаты Наполеона даже спилили крест с колокольни Ивана Великого, думали, что золотой.

Почему, спросите вы, Наполеон не пресекает этот бардак, почему не восстанавливает дисциплину?
Во-первых, армия может взбунтоваться, отбери у солдат их «честно добытые трофеи».
Во-вторых, и сам Наполеон не отстаёт от своих солдат. В это же самое время Наполеон вывозит из Москвы серебро, золото, драгоценности и личные вещи русских царей.

Итак, 110 тыс. солдат наполеоновской армии движутся на юг. Все лошади французской армии подкованы без шипов. Французский генерал Арман де Коленкур указывает на это Наполеону и предлагает срочно перековать всех лошадей. Это важно, поскольку впереди осенняя распутица и зима. Русская зима. Но почему-то Наполеон ничего не предпринимает по этому поводу.

Итак, армия Наполеона движется к городу Малоярославец, но в лагере русской армии пока об этом ничего не знают. Лишь поймав и допросив «языка», партизаны узнают об этом. Эту новость срочно передают Кутузову Михаилу Илларионовичу, — главнокомандующему всей русской армией.

Вечером 11 октября, французский авангард достигает Малоярославца. Французские всадники останавливаются на берегу реки. Город на другом берегу, а мост разобран, видимо местные крестьяне постарались.

— Сапёров ко мне, быстро, — следует чёткий приказ.

Малоярославец отмечен красной меткой.
Малоярославец отмечен красной меткой.
Малоярославец отмечен красной меткой.

Разобранный мост оказался совсем несложной преградой для армии, сапёры быстро наводят мосты и вот французский авангард уже на другой стороне реки въезжает в городок.

Уже к ночи с 11 на 12 октября с юга к Малоярославцу спешно подходят русские войска. Солдаты буквально валятся с ног от усталости. Утром бой. А там как Бог даст.

Только забрезжил рассвет русские войска строятся в атакующие колонны. Всего тысяча бойцов, но что делать, нужно не дать французам укрепиться в городе. Трубач трубит «в атаку». Битва началась.

Французов тоже мало, несколько сотен, основные силы на подходе. Нужно во что бы то ни стало удержать город до подхода основных сил.
Уступить не хочет никто. Это битва насмерть.

Тем не менее французы оставляют городок, отходят к монастырю и укрываются за его каменными стенами.

Подоспевшее вскоре подкрепление Наполеона с марша входит в бой и вновь занимает город, русские отходят.

Но что мы видим, вот и наши братушки подходят. Подкрепление русских сходу, с криками «ура», бросается в атаку и вновь вытесняет французов из города. Те снова находят укрытие за стенами монастыря.

С обоих сторон подходят подкрепления и масштаб битвы только нарастает. Вот к месту баталии подкатывает французская артиллерия и разворачивает орудия, начинает стрелять. Французские ядра перемешивают в кровавую кашу русские ряды пехоты.

Но вот и русская артиллерия подходит, разворачивается и открывает огонь по мосту через реку. Теперь уже французы наполняют речку кровавым месивом своих тел.

12 октября к 8 часам утра к городу подходят резервы Наполеона и оттесняют русских. Теперь русские цепляются за окраины города, стараясь не упустить инициативу.

К 11 часам в Малоярославец вступает свежая французская дивизия, к русским подходит свежий пехотный полк.

К полудню город уже четырежды переходит из рук в руки. Каждое вновь прибывшее подразделение склоняет чашу весов баталии в ту или иную сторону. Это напоминает некий страшный конвейер. Место битвы это какая-то гигантская мясорубка, в которую сплошным потоком с двух сторон поступают и поступают люди.

По разным сведениям, Малоярославец от 8 до 12 раз переходил из рук в руки. Битва, которую начинали сотни солдат обеих армий, переросла в огромную баталию сосредоточения 70 000 солдат Наполеона и 90 000 солдат русской армии.

Битва продолжалась целый день 12 октября. С наступление темноты баталия начала устало затихать и прекратилась. Город остался за французами, а русская армия отступила и заняла оборонительные позиции полукольцом с юга, прикрывая все дороги из Малоярославца. У самого городка остался лишь арьергард.

Карта-схема расположения русских и французских войск после битвы 12 октября 1812 года.
Карта-схема расположения русских и французских войск после битвы 12 октября 1812 года.
Карта-схема расположения русских и французских войск после битвы 12 октября 1812 года.

Наполеон сбит с толку. Что делать дальше? Идти дальше напролом? Оставаться и держать оборону? Три дня Наполеон сидит в Малоярославце. Ночами сильные заморозки, напоминающие, что русская зима не за горами. Солдаты болеют всё чаще и всё сильнее, армия Наполеона тает с каждым днём. Русская армия же наоборот имеет прекрасно налаженное снабжение и пополнение рекрутами каждый день.

Наполеон старается держаться «огурцом» перед своими солдатами, но сомнения в успехе всей кампании уже глубоко укоренились в его душе.

И вот однажды ночью, в тайне, Наполеон приглашает к себе лейб-медика и приказывает изготовить для него сильно действующий яд...

В следующей статье, друзья мои, мы продолжим рассматривать ход Отечественной войны 1812 года.

Монумент героям погибшим под Малоярославцем 12 октября 1812 года.
Монумент героям погибшим под Малоярославцем 12 октября 1812 года.
Монумент героям погибшим под Малоярославцем 12 октября 1812 года.
Битва под Малоярославцем. Художник Авакимян Олег Арцвикович.
Битва под Малоярославцем. Художник Авакимян Олег Арцвикович.
Битва под Малоярославцем. Художник Авакимян Олег Арцвикович.