20 484 subscribers

Наполеон успевает. Сражение на западном берегу реки Березина. Чудо для французов. Тема «Отечественная война 1812 года» подробно.

5,3k full reads
6,4k story viewUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы подробно рассмотрели окружение 12-й французской дивизии Лиу Партуно под Борисовым и капитуляция оной. И сегодня мы с вами начинаем интереснейшую тему: разгром армии Наполеона на реке Березина, которую разберём подробно и займёт она у нас, я думаю, две или три статьи. И сегодня первая часть, а именно сражение на западном берегу реки Березина или, иначе говоря, за правобережье.

Итак, как выясняется, русская разведка работала из рук вон плохо и не обнаружила вовремя места переправы основной армии Наполеона, поэтому наиболее боеспособные части Наполеона свободно успели-таки переправиться на другой берег Березины 14-15 ноября 1812 года. Перед этими частями поставлена боевая задача сдержать натиск русских до окончания переправы.

С другой стороны, русским командующим, в частности командующему 1-м русским корпусом Витгенштейну Пётр Христиановичу и 3-й русской армией Чичагову Павлу Васильевичу была поставлена боевая задача воспрепятствовать наполеоновской армии переправиться через Березину, окружить и уничтожить её в данном районе. Самого Наполеона взять в плен.

Упрощённая карта-схема расположения русских и наполеоновских войск к 16 ноября 1812 года.
Упрощённая карта-схема расположения русских и наполеоновских войск к 16 ноября 1812 года.
Упрощённая карта-схема расположения русских и наполеоновских войск к 16 ноября 1812 года.

Итак, оба русских командующих со своей задачей справлялись плохо. Действовали пассивно, Витгенштейн опасался вступать в открытое сражение, лишь преследовал противника. А Чичагов и вовсе был обманут Наполеоном. Как у нас часто бывает инициативы не проявляли и ждали указаний «сверху». А донесения от Кутузова Михаила Илларионовича, — главнокомандующего всей русской армией, шли очень долго, по нескольку дней, порой до двух недель в один конец.

16 ноября на восточном берегу ещё оставалось около 50 тысяч больных, отставших и небоеспособных французов. Кроме того, на восточном берегу расположился 9-й французский армейский корпус маршала Виктора, который в качестве арьергарда прикрывал переправу.

Итак, французы маршалов Удино, Нея, швейцарцы, поляки и хорваты занимают западный берег Березины, южнее переправы.

Расположение русских и наполеоновских войск 16 ноября 1812 года.
Расположение русских и наполеоновских войск 16 ноября 1812 года.
Расположение русских и наполеоновских войск 16 ноября 1812 года.

>>Сcылка на карту большего разрешения<<

Обратите внимание. Один прямоугольник это один полк. Но численность полка наполеоновской армии в это время могла составлять всего несколько сотен человек.

Гвардия Наполеона берёт под охрану дорогу на Вильно, по которой и проходило отступление. Гати через болота на Вильно оказались не разрушенными, хотя...

«Если бы неприятель успел разрушить эти мосты, – писал Наполеон, – мы погибли бы безвозвратно, потому что болото не довольно еще крепко замерзло, чтобы заменить их».

Когда Чичагов понял, что Наполеон провёл его, он отправляет отряд под командованием Чаплица Ефим Игнатьевича немедленно исправлять ситуацию и блокировать переправу любой ценой. Да не тут-то было.

16 ноября столкнувшись, неприятеля завязывают ожесточённую битву на западном берегу Березины, которая идёт сначала на равных. Оба противника вводят в бой подкрепления, продолжая сражение до изнеможения, пока французские силы не иссякают окончательно. И тут французы бросают в бой последние остатки кирасирской дивизии. Происходит нечто, что кроме как чудом для них назвать нельзя. Французские кирасиры мощным ударом, подкреплённым жгучим отчаянием и безысходностью, смогли опрокинуть русские карэ, которые держались до последнего, но, не выдержав удара, были прорваны и рассеяны, многие бойцы запаниковали и побежали. Так французы взяли в плен от 600 (по русским источникам) до 1800 (по западным источникам) русских бойцов. Основные же силы Чаплица откатились к селу Стахово и сами заняли там оборону.

Французские кирасиры, окрылённые успехом, мчатся вперёд и под аккомпанемент топота коней поют «Марсельезу», пытаются во что бы то ни стало развить успех, «на плечах» русских ворваться в Стахово, но здесь их встречает мощный контрудар русских гусар, которых, наблюдая катастрофичность ситуации, ведёт в бой лично Чаплиц.

«Я должен сказать, что неприятельская атака была внезапная, и мне самому пришлось лично участвовать в битве, равно как и моим адъютантам и ординарцам. Генерал Воинов получил сильную контузию [осколком гранаты], под ним, так же, как и подо мною и князем Меншиковым, были убиты лошади. Я получил удар по голове [пистолетной пулей], что не помешало мне продолжить дело. Князь Щербатов [начальник 18-й пехотной дивизии] был окружён и отрезан неприятелем; его выручил эскадрон Павлоградцев[гусар], бывший при мне»
(генерал-лейтенант Чаплиц).

Вслед за гусарами подходят русские драгуны и с улюлюканьем сходу вступают в бой. Французские кирасиры колеблются, на лицах безысходность. Отчаяние сменяется горечью неизбежного поражения. Они опрокинуты и разбиты. Теперь французы бегут, а русские гусары и драгуны с громогласным «Ура!» несутся вперёд, что есть духу. Прорвать оборону французов сходу, однако, не удаётся.
Таким образом, вплоть до вечера
16 ноября, подошедшая вслед за кавалерией русская пехота пыталась прорвать оборону французов, но безуспешно. Наступившая мгла разняла сражающихся и оставила на прежних позициях.

Положение войск к вечеру 16 ноября 1812 года.
Положение войск к вечеру 16 ноября 1812 года.
Положение войск к вечеру 16 ноября 1812 года.

Что мы имеем. В сражении 16 ноября 1812 года за западный берег Березины погибло, было ранено или пленено от 3 до 5 тысяч русских бойцов, в это число входят, как мы помним, пленение от 600 до 1800 русских солдат. Потери французов погибшими, раненными и попавшими в плен составили также по разным данным до 5 тысяч человек. Французы смогли сдержать натиск русских, а русские же не смогли прорвать оборону французов и пробиться к переправе. Однако французы были настолько обескровлены, что повторной атаки русских на следующий день они бы не сдюжили.

А в это самое время 16 ноября, параллельно данной битве, на восточном берегу Березины также разворачивалось нечто грандиозно ужасное, я даже не могу подобрать слово... битвой это трудно назвать. Аналогов в истории того времени ещё не было. Но всё по порядку, друзья.

Мы рассмотрим это, дорогие мои, в >>следующей статье<<.