20 410 subscribers

Окружение 12-й французской дивизии Луи Партуно под Борисовым. Тема «Отечественная война 1812 года» подробно.

9k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 81% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

В >>прошлой статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели поражение Палена и Чичагова и сражение за мост через реку Березину в городе Борисов и мы продолжаем с вами подробно изучать тему «Отечественная война 1812 года».

Итак, 13 ноября 1812 года Наполеон расположился в своей штабной избе в городе Борисов, который французы заняли накануне. Наполеон размышляет, что ему делать в ситуации, в которой он находится сейчас. Идти на Минск? На минских складах огромные запасы продовольствия, фуража, тёплых вещей и медикаментов. В Минске можно отдышаться, пополнить армию, передохнуть. Одним словом, спасти остатки своей измученной армии.

Находясь где-то глубоко в своих размышлениях, Наполеон не заметил как к нему обратился адъютант. Не получив ответа, адъютант встал как вкопанный, ожидая, когда император обратит на него внимание.

Простояв так минуты две, адъютант вновь обращается к императору, тот, наконец обернувшись, замечает его.

Адъютант докладывает, что прибыл курьер со срочным донесением и ожидает. Наполеон велит звать курьера. Распечатав только что доставленный пакет, Наполеон прочёл, что разведка обнаружила в районе деревни Студёнки, что в 14 км северо-западнее города Борисов, брод через реку Березену чрезвычайно удобный для переправы. Вода не замёрзла и стоит невысоко. Всадник может перейти реку легко, вода будет коню по брюхо, а пешему по грудь.

Деревня Студёнки находится в 14 км северо-западнее города Борисов.
Деревня Студёнки находится в 14 км северо-западнее города Борисов.
Деревня Студёнки находится в 14 км северо-западнее города Борисов.

Разведка докладывает, что крупных сил русских на другом берегу не обнаружено, лишь конные разъезды. Место очень хорошее для переправы. За Березиной проложена гать (дорога через болота), которая выводит прямиком на Вильно. Гать в нормальном состоянии для перехода армии.

Это были добрые сведения для Наполеона, ведь русские наверняка предполагают, что он будет всеми силами переправляться здесь, — в Борисове или даже южнее Борисова, чтобы выйти к Минску.

Сейчас решается его судьба, судьба его армии и будущее «его Франции» и Наполеон не мог ошибиться.

И Наполеон решает пойти на хитрость, проявить смекалку, как у нас скажут, и отдаёт распоряжение наводить мосты южнее Борисова.

Это был хитрый ход, дезинформация. Переправляться через Березину со всей своей армией Наполеон уже решил севернее Борисова, в районе Студёнки, в том месте, о котором шла речь в донесении, но, чтобы отвлечь 3-ю русскую армию Чичагова от истинной переправы, нужен был отвлекающий манёвр. Имитация переправы южнее и станет таким отвлекающим маневром.

Чичагов Павел Васильевич, — командующий 3-й русской армией, которая должна была блокировать Наполеона на рубеже реки Березина, идёт на поводу Наполеона и, когда ему докладывают, что французы начали возводить переправу южнее Борисова, приказывает своим войскам в полном составе двигаться южнее Борисова и «встречать» Наполеона.

Как только это произошло и русские ушли южнее, 14 ноября 1812 года Наполеон выходит из Борисова со всей своей армией и севернее Борисова у Студёнок начинает возводить переправу.

Исход армии Наполеона из Борисова и начало переправы через реку Березина в районе деревни Студёнки 14 ноября 1812 года.
Исход армии Наполеона из Борисова и начало переправы через реку Березина в районе деревни Студёнки 14 ноября 1812 года.
Исход армии Наполеона из Борисова и начало переправы через реку Березина в районе деревни Студёнки 14 ноября 1812 года.

>>ссылка на карту в большом разрешении<<

Я надеюсь карта открывается по ссылке и вы сможете её внимательно рассмотреть.

Хоть войска Наполеона это неприятель, но все историки отдают должное самопожертвованию французских сапёров, которые в этот день возводили мосты через Березину. В это время, кстати, начались действительно лютые морозы, до -30 градусов. Сапёры по грудь работали в ледяной воде на пределе человеческих возможностей. Представьте себе эту ситуацию. Человек может выдержать в ледяной воде несколько минут. А это значит, что сапёры с периодичностью несколько минут выбегали из воды, грелись у костра и опять лезли в воду. Каково было вновь лезть в воду, когда ты только что с горем пополам отогрелся у костра, а может быть и не успел отогреться, ведь над ним было начальство, которое постоянно подгоняло. И так целый день. Легли спать сапёры, прямо говоря, как все солдаты в чистом поле, в тридцатиградусный мороз. На утро очень многие сапёры, что возводили переправы через Березину, не проснулись, они умерли ночью.

Тем не менее, жалости к ним у нас нет. В Россию с оружием в руках их никто не приглашал, это был их выбор и они его сделали.

Кроме того, сооружая переправу, французы содрали кровли со всех близлежащих русских домов, возможно разбирали и избы, а в домах были и дети и старики и женщины, а на дворе лютый холод. Сколько погибло тогда от холода мирных людей? Мало того, французским солдатам и лошадям нужно было питаться, поэтому эти мирные люди ещё и были ограблены до нитки, возможно кто-то убит, если противился французам.

Так что за все преступления французов в 1812 году в России нет им прощения и сочувствия.

Итак, 14 ноября, ещё до начала возведения мостов, французы начали переходить Березину вброд. Кавалеристы сажали на круп своих лошадей по пехотинцу и вброд переходили реку.

Чичагову доложили, что Наполеон начал переправлять армию севернее и он понял, что его развели как мальчишку. Когда отправленный им отряд под командованием Чаплица Ефим Игнатьевича во весь опор помчался по берегу перехватывать переправлявшиеся войска Наполеона, его уже ждали на западном берегу французы, числом как минимум 5600 человек неприятельской пехоты и 1400 человек кавалерии, что встали в глухую оборону и встретили Чаплица во всеоружии, да так, что русскому отряду Чаплица пришлось отступить и самому занять оборону в ближайшем селе Стахово.

Таким образом, 14 ноября французские войска совершенно свободно переправлялись через реку Березина. Переправились корпуса Жюно, Удино, Даву, Богарне, гвардия Наполеона, всего около 14-15 тыс бойцов и лишь 15 ноября к месту переправы начали подходить первые русские разведывательные отряды корпуса Витгенштейна. Французский корпус Виктора оставался на восточном берегу и прикрывал переправу остальных. Отставшие, больные и небоеспособные как зомби толпами неспешно тянулись к переправе и лишь к 15 ноября начали подходить к Березине. Однако, или им запретили переправляться, пока не переправится боеспособная армия, или они не переправлялись сами, боясь нападения русских на западном берегу, но мы знаем, что боеспособная армия Наполеона успела переправиться и 15 ноября мосты через Березину даже временами стояли свободными, однако около 50 тыс безоружных и больных французов оставались почему-то на восточном берегу.

К Березине мы ещё вернёмся, там события ещё будут развиваться очень интересно и мы подробно их рассмотрим. А сейчас я бы хотел обратить ваше внимание, господа, что в самом Борисове, как арьергард, оставалась ещё французская дивизия под командованием генерала Луи Партуно из корпуса Виктора. Его задачей было удерживать Борисов до окончания переправы.

К вечеру 15 ноября до Патруно доходят сведения, что русские близко и оставаться в Борисове больше нельзя. Партуно приказывает поднимать дивизию и двигаться к переправе. Уже в сумерках 15 ноября авангард дивизии Партуно обнаруживает русских. Незамеченными уже не уйти. Русские также обнаружили французов и открыли артиллерийский картечный огонь. Отправив в атаку авангард, Партуно, однако, успеха не возымел; русские уже заняли прочную оборону.

Блокирование 12-й дивизии Луи Партуно под Борисовым 15 ноября 1812 года.
Блокирование 12-й дивизии Луи Партуно под Борисовым 15 ноября 1812 года.
Блокирование 12-й дивизии Луи Партуно под Борисовым 15 ноября 1812 года.

Наступила темнота и выхода не было. Оставалось только одно — идти на прорыв в полной темноте.

«Мы подготовились к нападению и в полной темноте двинулись вперёд сомкнутыми колонами… в ночной темноте мы не видели друг друга и направляли наш выстрелы по огню неприятельских пушек. А так как неприятель занял свою позицию днём, то он отлично знал дорогу по которой нам приходилось идти. Потому ни один неприятельский выстрел не пропадал даром, и много наших было убито…»
(Капитан французского 125-го линейного полка Карл Вагевир).

Французов встретили ужасные, всёопустошающие картечные и ружейные залпы почти в упор. В довесок штыковая атака русских опрокинула французов. А сзади дивизию подпирала толпа безоружных, больных и небоеспособных людей.

Это была настоящая мышеловка; в это самое время в город Борисов уже входили казаки Платова. Для Партуно дорога захлопывалась на глазах как вперёд, так и назад.

Блокирование дивизии Партуно 15 ноября 1812 года.
Блокирование дивизии Партуно 15 ноября 1812 года.
Блокирование дивизии Партуно 15 ноября 1812 года.

Партуно оставался единственный шанс на спасение: увести дивизию куда-нибудь вправо, где русских пока, по его мнению, не было. Он так и сделал.

Но проплутав по болотам в потёмках несколько часов, почти всю ночь, Партуно выводит свою дивизию вновь к Борисову, который уже полностью занят войсками Платова, Сабанеева и отчасти Чичагова.

«Я послал отыскивать какую-нибудь дорогу для спасения, надеясь впотьмах пробиться тайком мимо русских и запретил стрелять. Пройдя небольшое пространство, я очутился с глазу на глаз с неприятелем, но продолжал марш в величайшей тишине по болотам озёрам и лесам, преследуемый и теснимый казаками, но был ими узнан. Окружённый со всех сторон вражескими огнями, изнемогая от голода, усталости и стужи, едва не утонув в озере, которое только что замёрзло и скрыто было от нас темнотой и снегом, мы сложили оружие»
(Из доклада генерала Луи Партуно, командира 12-й дивизии 9-го армейского корпуса).

Окончательное окружение 12-й французской дивизии генерала Партуно.
Окончательное окружение 12-й французской дивизии генерала Партуно.
Окончательное окружение 12-й французской дивизии генерала Партуно.

Партуно оказывается полностью в окружении и, поняв безвыходность своего положения, приказывает своим войскам капитулировать.

В 7 часов утра 16 ноября остатки дивизии сложили оружие. В плен сдались 3 генерала, 199 офицеров и около шести тысяч рядовых, большая часть которых к 12-й дивизии не принадлежала.

Партуно впоследствии указывал, что потери в бою 15 ноября (убитыми и ранеными) составили 54 офицера и 1531 рядовой. Следовательно, в плен попали около 5 генералов и 2000 солдат и офицеров дивизии и около 5000 отставших от других частей.

Так начался окончательный разгром остатков некогда «Великой Армии» на реке Березине, который мы, дорогие мои, подробно рассмотрим в >>следующей статье<<.