20 465 subscribers

Отступление Брониковского Освобождение Минска. Тема: «Отечественная война 1812 года» подробно.

4,5k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time

В >>прошлой статье<<, господа, мы подробно описали Волковакскую трагедию, когда 10 000 русских солдат были убиты, дезертировали, пропали без вести или были взяты в плен. Однако жертвы не были напрасны. 3-я армия Павла Васильевича Чичагова ушла от преследования вспомогательного австрийского корпуса, вышла на оперативный простор и 4 ноября 1812 года освободила Минск. И мы продолжаем подробно разбирать интереснейшую тему «Отечественная война 1812 года».

Итак, Чичагов высылает вперёд авангард 8000 бойцов под командованием Карл Осипович Ламберта, кстати француза по происхождению, присоединившегося к русской армии в 1793 году.

Кавалеристы Ламберта как на крыльях влетают в Минск, который в это время защищает трёхтысячный гарнизон противника. Командует гарнизоном польский генерал Никола Брониковский.

Брониковский, решив, что к городу подходят основные силы русских и город уже не удержать, приказывает войскам немедленно покинуть Минск и уходить к городу Борисов, что расположен в 70 км. северо-восточнее. Ламберт занимает Минск и гонит Брониковского.
На следующий день
5 ноября 1812 года в Минск входит 3-я русская армия Чичагова.

А отступление Брониковского, как это часто бывает, превращается в бегство и практически в катастрофу.
6 ноября Брониковский приводит в Борисов не более 1800 измученных бойцов. 8 ноября, поздно вечером, в Борисов входит польская дивизия Ян Генрик Домбровского (около 2,5 тыс. штыков и 500 сабель).

Отступление Брониковского Освобождение Минска. Тема: «Отечественная война 1812 года» подробно.

Когда, после освобождения Минска, интенданты отворили ворота минских складов, ахнув, не поверили своим глазам. Склады доверху набиты продовольствием, теплыми вещами, медикаментами, фуражом, оружием и боеприпасами. Эльдорадо какое-то. Если бы Наполеон первым вошёл в Минск, он мог бы легко пережить здесь зиму со всей своей армией.

В минских госпиталях находились ещё 4 700 больных и раненых солдат Наполеона, которых Брониковский, поспешно бежав, оставил на произвол судьбы.

Теперь, после захвата Минска, перед русским командованием встаёт большой вопрос: в каком направлении будет отступать Наполеон? Большинство русских генералов считают, что Наполеон пойдёт к Минску и попытается его отбить. Но чтобы подойти к Минску, нужно миновать город Борисов, в котором расположена главная переправа через реку Березина (см. карту ниже). И город Борисов и переправы через Березину сейчас в руках французов. Значит нужно как можно скорее захватить Борисов и переправы, тем самым отрезав Наполеону пути отступления.

Петербург разрабатывает план окружения и полного уничтожения основной армии Наполеона именно в районе Борисова тремя русскими армиями: Чичагова, Витгенштейна и Кутузова.

Карта-схема предположительного окружения всей армии Наполеона в районе Борисова.
Карта-схема предположительного окружения всей армии Наполеона в районе Борисова.
Карта-схема предположительного окружения всей армии Наполеона в районе Борисова.

Так как основная русская армия Кутузова не поспевала за Наполеоном, вся тяжесть операции ложилась на плечи русских солдат 3-армии Чичагова и корпуса Витгенштейна.

7 ноября 1812 года, Чичагов фомирует авангард в количестве 4,5 тыс. бойцов под командованием уже известного нам Ламберта и отправляет его к Борисову.

Карта-схема действия русских войск в районе Минска 4-8 ноября 1812 года.
Карта-схема действия русских войск в районе Минска 4-8 ноября 1812 года.
Карта-схема действия русских войск в районе Минска 4-8 ноября 1812 года.

Но с востока к Борисову уже спешит корпус Удино (10 000 бойцов). В эти дни город Борисов становится главным городом всей кампании 1812 года. Если первыми придут французы, они укрепят город, овладеют переправами через Березину, переправятся без потерь, что, без сомнения, станет успехом Наполеона. Если Борисов первыми займут русские, то Наполеон сразу лишается возможности безопасной переправы через Березину, что ставит под угрозу окружения, разгрома или плена всю армию Наполеона. Не исключается гибель самого Наполеона.

И вот 8 ноября драгуны Ламберта несутся во весь опор к Борисову. В округе ни одного польского солдата. Вот уже покосившиеся дома пригорода выводят кавалеристов Ламберта к самому городу Борисов. Драгуны останавливаются, осматриваются. Вот он город Борисов. Что ждёт нас там, победа или поражение?

Вдруг из-за земляных укреплений города раздаётся артиллерийский залп. Насколько ядер со свистом пролетают над головами, другие, ударив в землю, поднимают фонтаны земляных комьев, третьи находят своих жертв, перемешивая тела и кости лошадей и людей.
Лошади встают на дыбы, ржут испуганно, начинаю метаться. Кавалеристы
Ламберта поворачивают назад. Поляки хорошо укрепились, с хода не войти. Нужно всё обдумать и принять план по освобождению города.

А как продолжались дальнейшие события, мы с вами, дорогие мои, подробно рассмотрим в >>следующей статье<<.