20 391 subscriber

Отступление Наполеона от Березины до Вильно 17-27 ноября 1812. Гибель арьергардов. Наполеон бросает остатки армии.

7,9k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7,9k read the story to the endThat's 78% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами ответили на главный вопрос всей кампании 1812 года, а именно: почему Наполеон смог уйти из России невредимым? Мы выдвинули свою точку зрения и ответили на поставленный вопрос и мы продолжаем с вами подробно освещать интереснейшую тему нашей с вами истории «Отечественная война 1812 года».

Итак, 17 ноября 1812 года Наполеон с жалкими остатками своей бывшей армии двигается от Березины к Вильно. В городах Вильно и Ковно, оккупированными французами, последние сосредоточили огромные запасы продовольствия и оружия. Оружия было столько, что можно было обеспечить армию в 80-100 тысяч человек.

По свидетельству генерал-губернатора Литвы Хогендорпа,
«...в Вильне было на три месяца съестных припасов, достаточных для ста тысяч человек, а в магазинах огромное количество одежды».

Под Ригой располагался 10-й армейский франко-прусский корпус маршала Этьен Жак Жозеф Александра Макдональда. В Польше Наполеона ждали корпуса генерала Ренье и австрийского фельдмаршала Шварценберга. А в Пруссии располагался 11-й резервный корпус маршала Пьер Франсуа Шарля Ожеро. Всего около 100 тысяч бойцов ждали прибытия Наполеона для продолжения боевых действий. Наполеон вовсе не собирался сдаваться, более того, он желал взять реванш.

Начиналась новая страница этой войны — европейская военная компания. Хотя боевые действия продолжались ещё на территории России, неприятели уже строили планы на кампанию 1813 года. Наполеон только ждал удобного момента, чтобы бросить жалкие остатки свой «армии» и сбежать в Париж, где он смог бы собрать новую армию и поднять своих союзников, — Австрию и Пруссию на войну против России. Русские же планировали перенести боевые действия в Европу, переманить на свою сторону европейские державы и совместными усилиями добить Наполеона.

Однако Наполеона нужно было ещё изгнать из России и на военном совете русское командование принимает следующие решения на ближайшие дни:

3-й армии Чичагова Павла Васильевича идти «по пятам» Наполеона на Вильно.
1-й корпус
Витгенштейна Пётра Христиановича должен был идти правее Наполеона и предотвратить соединение остатков Наполеона с 11-м корпусом Макдональда.
Платову Матвей Ивановичу предлагалось, «выиграв марш над неприятелем… атаковать его в голове и во фланге колонн» истребляя перед ним мосты, переправы, колодцы и фураж.
Корпус
Остен-Сакена должен был сдерживать австрийцев.
Главная армия
Кутузова Михаила Илларионовича должна была двигаться через Минск в направлении южнее Вильно.
Отрядам
Давыдова и Сеславина поручили самостоятельную задачу овладеть Ковно и истребить базы противника.
Резервом служил корпус
Тучкова (бывший Эртеля), которому поручалось идти на соединение с армией Чичагова.

Авангард Чичагова под командованием Чаплица Ефим Игнатьевича помчался за отступающими силами Наполеона. У французов нет сил воевать, лишь бы уйти, а тут ещё на их беду ударили сильные морозы и дорога покрылась замёрзшими трупами солдат. А русские не отстают, идут по пятам, беспокоят и днём и ночью. Французский маршал Виктор в арьергарде как может прикрывает отход Наполеона.

Стоит упомянуть, что кроме регулярных русских войск народные партизаны на всём пути следования остатков наполеоновской армии устраивают засады, уничтожают мелкие группы неприятеля.

Художник Василий Васильевич Верещагин «Засада».
Художник Василий Васильевич Верещагин «Засада».
Художник Василий Васильевич Верещагин «Засада».

В одном из боёв 18 ноября Виктор теряет 400 бойцов, а на следующий день русские солдаты Чаплица и казаки Платова, удачно атаковав отступающих французов, взяли в плен ещё до 1 тысячи французов, а 20 ноября ещё четыреста. 21 ноября ещё полторы тысячи. Теперь французы сдаются каждый день «бессчётно».

22 ноября 1812 года под местечком Молодечно, что примерно на полпути от Березины до Вильно, во второй половине дня русские нагоняют остатки корпусов маршалов Виктора и Нея и сходу молниеносно атакуют.

22 ноября 1812 года русские настигают Виктора и Нея у местечка Молодечно.
22 ноября 1812 года русские настигают Виктора и Нея у местечка Молодечно.
22 ноября 1812 года русские настигают Виктора и Нея у местечка Молодечно.

«Около 4 часов пополудни показались полчища казаков. Мы только что расположились варить себе над кострами еду, потому что уже несколько дней не ели ничего, кроме замерзших сухарей (их жевали только для того, чтобы обмануть голод), когда подошел русский авангард и обложил городок. Мы схватились за оружие и поспешили дать врагу отпор, но он оттеснил нас, пользуясь численным превосходством, внутрь сада, а здесь был встречен картечью половины нашей батареи, выстроенной за оградой, и скоро отступил. Мы преследовали его, поддерживая непрерывный ружейный огонь; но у нас было мало зарядов, они скоро показались вновь, и мы не нанесли неприятелю большого урона. Тем чувствительнее были наши потери: неприятельская батарея усиленно обстреливала нас с соседнего холма, и мы потеряли много людей. Сражение продолжалось до 9 часов. Наступившая темнота была для нас спасением, потому что на каждый неприятельский батальон у нас приходилось всего по 100 солдат. Войска так растаяли, что у нас оставалось едва ли 3000 человек, из-за чего приходилось сильно растягивать боевую линию. К 10 часам мы отошли в сад; здесь было много фруктовых и других деревьев, и мы зажгли множество костров с целью показать врагам, что здесь стоит большая армия…»
(фельдфебель Баденского полка 26-й пехотной дивизии Йозеф Штейнмюллер).

«Последние 900 или 1000 солдат 9-го корпуса, державшиеся еще только благодаря порядку и дисциплине, должны были, того и гляди, погибнуть от усталости и полного отсутствия провианта, и, действительно, они погибли все в очень непродолжительном времени»
(командующий 2-й бригады 26-й пехотной дивизии генерал-майор Вильгельм Хохберг).

Французы пытаются организовать оборону и встретить неприятеля, надеясь на наступившую темноту. Но с наступлением темноты русские только усиливают натиск, понимая, что время сейчас работает против них. Ночью к Молодечно подтягиваются войска Ермолова и Чичагова. Положение Виктора и Нея становится всё более безнадёжным.

Положение русских и наполеоновских войск к 23 ноября 1812 года.
Положение русских и наполеоновских войск к 23 ноября 1812 года.
Положение русских и наполеоновских войск к 23 ноября 1812 года.

В ночь на 23 ноября сначала Ней уводит свои остатки, за ним Виктор приказывает уходить кто как сможет.

Буквально «Спасайся кто может».

Арьергард французов в беспорядке сбежал, а поутру русские ещё долго пленили отставших и заплутавших накануне в темноте. Это был конец корпусов Нея и Виктора. До Вильно доберутся жалкие единицы.

23 ноября 1812 года, поняв, что отступающие обречены, Наполеон сбегает в Париж, скинув ответственность за остатки «армии» на Мюрата. Тот через некоторое время, однако, также открестится от обречённых, скинув командование на Богарне и сбежит вслед за Наполеоном.

После отъезда Наполеона, французы обезумели окончательно. Жизнь ещё теплилась в их душах лишь потому, что жили они одной надеждой на спасение в Вильно.

«До сих пор 9-й корпус держался ещё вместе, хоть и был очень ослаблен; в трех его дивизиях насчитывалось всего 200 человек; теперь он совсем распался. Знамена сняли с древков и обернули вокруг пояса самых сильных унтер-офицеров…

На рассвете 26 ноября я взял под руку последнего, уцелевшего от нашего батальона капитана фон Хеддерсдорфа, у которого были на теле сильные отеки, и пошел с ним в Вильно, надеясь на Божью милость; нам оставалось идти до города 8 часов, и к нему были устремлены наши самые горячие надежды».

Этот мираж горячей еды, теплых вещей и горячего очага не давал просто так взять и умереть в придорожной канаве. Надо выжить, надо, во что бы то ни стало...
Спасение рядом...
Всё же какая великая сила —
надежда. Она даёт силы там, где их уже нет, казалось и быть не может. Человек может преодолеть многое, живя надеждой. А ещё страшнее и сильнее — разочарование после последней надежды.


Не получив в
Вильно спасения, последние державшие себя в руках сорвались. Кто-то ложился и умирал, а кто-то сходил с ума, начинал стрелять во всех подряд. Кто-то организовывался в банды и грабил всё, что можно было ограбить, убивая всех, кто стоял на пути. Наводить порядок было некому. Беспредел в городе продолжался два дня. Бедные местные жители многое пережили за эти дни. Многие не пережили.

К 26 ноября 1812 года в Вильно скопилось уже 30 тысяч оборванных, диких, обезумевших, больных и обмороженных французов. Не ошибёмся, если скажем «оТмороженных».


«И сильные стали слабыми, а слабые сошли с ума и только самые стойкие ещё держались».

Самых стойких оказалось не более 9 тысяч бойцов, способных ещё держать оружие.

Дальше отступать никто не хотел. Последняя надежда растаяла здесь. Теперь или смерть или плен. Французы самовольно захватили много зданий и устроили там ночлежки.

В окрестностях Вильно начали появляться русские разведывательные разъезды; скоро русские будут здесь. Нужно срочно решать: оставаться и оборонять город или уходить. Маршалы и генералы Франции держат совет, на котором не приходят к единому мнению. Одни за то, чтобы держать город; отступление это верная погибель. Другие выступают за то, чтобы уходить из города, пока есть возможность, пока русские не перекрыли пути отхода. Последним берёт слово Мюрат. Как мы помним, после бегства Наполеона, теперь это его «армия». Его слово последнее и решающее и он уже знает, что сказать.

В >>следующей статье<<, дорогие мои, мы продолжим.