20 688 subscribers

Почему Кутузов выпустил Наполеона из России. Давайте внесём ясность и поставим точку.

9,3k full reads
14k story viewsUnique page visitors
9,3k read the story to the endThat's 66% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели сражение на восточном берегу Березины 16 ноября 1812 года и уничтожение основной армии Наполеона. Тем не менее, Наполеону удалось ускользнуть из казалось бы надёжной мышеловки. И мы с вами продолжаем подробно изучать тему «Отечественная война 1812 года».

'Угощение Наполеону в России'. Рисунок Теребенев Иван Иванович 1813 год.
'Угощение Наполеону в России'. Рисунок Теребенев Иван Иванович 1813 год.

Итак, мы с вами ставим вопрос: почему Наполеон сумел уйти из России после стольких поражений? Что это? Просчёты командования или чей-то умысел? А может и то и другое? Может быть ему дали уйти? Столько интересных, сложных вопросов и всё же мы попытаемся на них ответить.

Итак, в соответствии с планом императора России Александра I, наполеоновская армия должна была быть окружена тремя русскими армиями: 3-й армией Чичагова, 1-м корпусом Витгенштейна и основной армией Кутузова. Причём главная роль отводилась именно армии Чичагова, которая должна была перерезать пути отступления Наполеона в районе города Борисов.

План хорош, но, как всегда, вмешалось его величество «но».

Согласно плану, войска должны были действовать синхронно и одновременно на территории Белоруссии, но на практике наладить координацию между войсками оказалось очень трудной задачей. Как вы помните, в предыдущих статьях мы подробно осветили тот факт, что Чичагов не имел точного представления о месторасположении армий Кутузова и Витгенштейна, не говоря уже о неприятельской армии. Донесения от главнокомандующего, — Кутузова Михаила Илларионовича, задерживались порой от нескольких дней до двух недель. За это время армии перемещались на несколько десятков и даже сотен километров.

Помимо грязи, снега и холода нужно учитывать, что армии Витгенштейна и Чичагова разделяли не менее пяти вражеских корпусов. О военных курьерах не могла быть и речи, донесения передавались гражданскими лицами, в основном крестьянами, которые перемещались пешком в глубокой конспирации. Представьте себе подобного человека, несущего важное донесение за десятки, порой сотни километров.
Когда он достигал точки своего назначения, военно-тактическая обстановка уже изменялась и, соответственно, командующий принимал неверное решение.

Каждой армии приходилось действовать автономно, не надеясь на помощь и поддержку других.

Так у Чичагова была реальная возможность пленить самого Наполеона у Березины, однако отряды Чичагова не разрушили мосты и гати (дороги через болота на Вильно), что позволило Наполеону именно по этим дорогам ускользнуть. Кроме того, Чичагов до последнего ошибочно предполагал, что Наполеон будет прорываться на Минск. Наполеон проявил военную смекалку и обманул Чичагова и на Минск не пошёл.

Можно ли винить Чичагова, что Наполеон ушёл? Можно сказать так: он виноват частично. Здесь не только его вина, но и других командующих.

Хорошо, а что же Витгенштейн? Да, вначале он действовал довольно успешно и эффективно, Кутузов был им доволен, но и он не избежал ошибок. Витгенштейн должен был, согласно указанию Кутузова, разбить 9-й французский армейский корпус Виктора, но не сделал этого. Почему?

Может быть опасался вступать в генеральное сражение, опасаясь поражения? После боя под Смолянами, корпуса Витгенштейна и Виктора «спокойно стояли друг напротив друга» и не предпринимали никаких действий, что играло, несомненно, на руку французам. Наполеоновская армия тем временем относительно беспрепятственно продолжала отступать на запад. Лишь 10 ноября, когда корпус Виктора тронулся уже в качестве арьергарда за Наполеоном, корпус Витгенштейна последовал за ним и то лишь преследуя и не вступая в крупное сражение. А затем и вовсе Витгенштейн теряет из виду Виктора на несколько дней, которых хватило Наполеону переправиться через Березину. Можно сделать вывод: Витгенштейн не стремился разгромить ни Виктора ни Наполеона, вероятно, задумываясь о будущем своей карьеры в случае своего поражения.

А что же Кутузов Михаил Илларионович? Существуют люди либо умные, либо хитрые. Как мы знаем, Кутузов был человек и очень умный и очень хитрый одновременно. Мыслил стратегически, имел личные убеждения и представления как вести эту войну. Так, для Кутузова, Британия была столь же «естественным» соперникам России, что и Франция. Более того, даже если бы русские взяли в плен самого Наполеона, это не стало бы залогом мира и стабильности в Европе. Не нужно было быть провидцем, чтобы понимать: если господству французов придет конец, другие европейские государства вступят в конкурентную борьбу за право обладания тем, что от неё останется. Сложнее было предсказать, какого рода режим мог прийти на смену Наполеону во Франции. Возможно, Кутузов желал, чтобы Наполеон ушёл из России ослабленный, но невредимый. Это не даст Британии дополнительных «бонусов» на усиление в Европе.

Кто знает, может всё произошло именно так, как с самого начала планировал и воплощал в жизнь Кутузов. Ведь, если бы всерьёз взялись за разгром Наполеона, то разгромили бы полностью ещё на пути от Москвы к Смоленску. Да, были бы огромные потери, просто чудовищные, но такая возможность полного уничтожения Наполеона была. Именно такой политики придерживался Леонтий Леонтьевич Беннигсен, — начальник генерального штаба при Кутузове. Но легко лишь на бумаге, десятки тысяч жизней солдат туда, десятки тысяч жизней сюда. На самом деле жертв этой войны хватало и без того. По анализам историков, 200 тысяч солдат и жителей России погибло и умерло от болезней, ран и холодов в ходе «Отечественной войны 1812 года». Около 150 тысяч раненых и столько же осталось инвалидов и это цифры запредельные для того времени. Никогда ещё в истории России не было столь страшной войны.

Представляете, что было бы, если бы Россия вела стратегию на полное уничтожение Наполеона любой ценой. Поэтому Кутузов так дорожил своей армией; жертв и так хватало. Каждый солдат нужен был живым и здоровым в строю.

Так, после сражения под Малоярославцем и началом отступления Наполеона, Кутузов имел (только в своей основной армии) порядка 97 тысяч бойцов, а под Красным уже не более 50 тысяч, при том, что Кутузов не вступал ни в одно крупное сражение за это время, лишь преследовал Наполеона. Куда делись 50 тысяч солдат? В основном заболели и отстали. Очень многие умирали, ведь в то время обычная простуда становилась приговором, особенно в полевых условиях осенью, когда солдаты спали в чистом поле при температуре осенью ниже нуля. Картонный кивер вообще никак не защищал от холода.

Итак, что мы имеем. Кутузов, не желая ещё больших потерь своей армии, избегает разгрома Наполеона и имеет свой «хитрый план» ослабления и выдавливания Наполеона из России в Европу. Именно так, в конечном итоге, и произошло. Свою армию Кутузов сохранил, Наполеона ослабил до предела и выдавил его в Европу.

Какой мы сделаем вывод, господа? Почему же Наполеону удалось уйти из России?

Моё личное мнение таково, что здесь всё закручено вокруг главнокомандующего русской армией, — Кутузова Михаила Илларионовича, именно он так тонко проводил свою политику и действовал строго по известному лишь ему плану.

Сейчас ходит крылатая поговорка «с самого начала у меня была какая-то тактика и я её придерживался». Вот это про Кутузова.

Михаилу Илларионовичу нужен был живой Наполеон в Европе, чтобы удержать её от хаоса и усиления Британии. Хитрый Кутузов знал, что рано или поздно армия Россия придёт в Европу и гораздо выгоднее, чтобы русские встретили там не хаос, который придётся подавлять силой, а порядок и единоначалие пусть даже того же Наполеона.

Всё так и произошло. Да, Михаил Илларионович умер в 1813 году, но всё произошло именно так, как он планировал.

А что касается личных ошибок и просчётов Чичагова и Витгенштейна, то это лишь стечение обстоятельств, но они оказались очень кстати и на руку плану Кутузова.

Я думаю, мы ответили на поставленный вопрос, внесли ясность и поставили точку. Лично я для себя так и сделал.


Кстати, господа. В предыдущей статье мы с вами остановились на том моменте, когда Наполеон покинул
Березину 17 ноября 1812 года и двинулся в направлении Вильно. Что же было дальше? В >>следующей статье<<, дорогие мои, мы подробно поговорим об этом.