20 390 subscribers

Рассмотрим отчаянную попытку Наполеона отбросить русских. Битва при Смолянах. Тема «Отечественная война 1812 года» подробно.

5,8k full reads
6,7k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В прошлой статье, господа, мы рассмотрели обстановку в Смоленске, состояние армии Наполеона к 27 октября 1812 года и осветили сражение при Чашниках, что в 50 километрах к северу от дороги Смоленск — Минск, по которой отступала наполеоновская армия. Осветили также освобождение Витебска русскими войсками. И мы с вами продолжаем подробно рассматривать интереснейшую тему «Отечественная война 1812 года».

В ходе боя при Чашниках 19 октября 1812 года русские солдаты корпуса Пётр Христианович Витгенштейна, до 30 000 бойцов, выбивают французский корпус Клод-Виктор Перрена (Виктора) и занимают деревню Чашники, останавливаются там, так как Кутузов Михаил Илларионович, — главнокомандующий всей русской армией, запрещает вести наступательные действия.

Наполеон сильно раздражён и отчитывает Виктора за нерешительность и игнорирование стратегической обстановки, так как русский корпус всего в 50 км к северу от дороги по которой должна отступать армия Наполеона и русские в любой момент могут заблокировать дорогу. Наполеон приказывает маршалу Виктору совместно с маршалом Никола Шарль Удино вновь атаковать русских, разбить их или отбросить от дороги Смоленск — Минск и таким образом устранить угрозу с севера.

Дорога Смоленск — Минск по которой отступал Наполеон и расположение русского корпуса  Витгенштейна.
Дорога Смоленск — Минск по которой отступал Наполеон и расположение русского корпуса Витгенштейна.
Дорога Смоленск — Минск по которой отступал Наполеон и расположение русского корпуса Витгенштейна.

Заметим, что Наполеон в это время всё ещё находится в Смоленске, а 30 тысяч русских, как Дамоклов меч, висят с севера, что, несомненно, заставляло нервничать Наполеона.

Французские войска Виктора бредут к будущему полю битвы без особого желания, в очень подавленном состоянии духа. Нет ни артиллерии, ни кавалерии в достаточном количестве. На фронтах неудачи, Наполеон отступает, одним словом полный провал. Солдаты истощены и физически и морально. Еды нет, воды нет. А ещё и болезни, а госпиталей нет. Одним словом солдаты деморализованы и дезертируют при первом удобном случае и сдаются русским.

В таком состоянии 1 ноября 1812 года маршал Удино подходит к русскому корпусу с юга, а маршал Виктор с востока. В районе 10 часов утра в районе Смольна Виктор атакует русский авангард с востока. 6000 французов идут в атаку. Бой длится два часа, но не приносит успеха ни одной из сторон. К ночи французы прекращают наступление: нет сил продолжать бой.

Сражение при Смолянах 1-2 ноября 1812 года.
Сражение при Смолянах 1-2 ноября 1812 года.
Сражение при Смолянах 1-2 ноября 1812 года.

Те не менее надо отдать должное французам, в такой непростой, я бы сказал, ужасной обстановке, французы продолжают сражаться.

На следующий день 2 ноября 1812 года русские ждут, но французы не атакуют, что случилось? Русские готовы и сами идти в атаку, но строгий приказ командующего — держать оборону и никакой самодеятельности. Что готовят французы, почему не атакуют, может ждут, когда русские ударят и готовят засаду?

Оказывается французы уставши настолько, что лишь к 11 часам утра собирают все силы в кулак, чтобы начать атаку.

Вот, наконец, с французской стороны трубят «атака», сейчас пойдут, держись ребята. Превозмогая усталость, французы идут стройными линиями. Русские встречают их артиллерийским огнём. Достигнув русского авангарда, французы начинают линейную перестрелку. Подходят всё новые и новые силы, завязывается кровавый бой.

Вот французы бросаются в отчаянную штыковую.

Виктор планирует обмануть русских, ударить в центре в качестве отвлекающего удара, а основным ударом левого фланга французов опрокинуть русских.

Но превосходящие силы русских в артиллерии дают о себе знать. Картечь выкашивает французские ряды. Французы отступают и вновь идут в атаку и снова картечь выкашивает французские ряды и так повторяется несколько раз, пока французы не выдыхаются совсем. На своём правом фланге Виктор собрал жалкие остатки своей кавалерии, но и атака кавалерии рассыпалась под ударами картечи.

А где же «наш» французский маршал Удино, который имея целый корпус пехоты, вязнет в боях несколькими километрами южнее. Как не пытались бойцы Удино пробиться на помощь Виктору, ничего у них не получилось.

Те не менее позиции русских по центру, а именно деревня Смоляны, несколько раз переходят из рук в руки. Французы на какое-то время даже берут её под контроль и начинают там укрепляться. Русские, не желая терять инициативы, бросают все возможные резервы и отбивают деревню. Французы не выдерживая накала боя, выдыхаются. Виктор приказывает отходить.

Далеко он не ушёл, занял оборонительные позиции. Но и русские не хотят атаковать французов. Вот так и стояли друг напротив друга до 10 ноября (напомню бой имел место 2-го ноября).

В этом сражении французы потеряли до 3000 убитыми и ранеными, 800 попало в плен. Русские потеряли примерно столько же.

10 ноября 1812 года корпус Виктора уходит на соединение с главными силами Наполеона, которые уже подходят к р. Березине.

Таким образом, французы не выполнили поставленную перед ними боевую задачу, а именно не оттеснили русских от дороги Смоленск — Минск. А русские не смогли разгромить французов и перекрыть эту дорогу с целью блокирования основной армии Наполеона.

В следующей статье мы с вами, друзья мои, продолжим изучение темы «Отечественная война 1812 года» и подробно рассмотрим дальнейшие события.