20 469 subscribers

Разграбление Москвы французами. Нашествие Наполеона в Россию. Отечественная война 1812 года.

3,5k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В прошлой статье мы с вами подробно осветили отступление русских войск из Москвы, мы рассмотрели вопрос кто и почему сжёг Москву. И мы продолжаем подробный разбор интереснейшей темы Отечественная война 1812 года.

Итак, русские войска отошли на юг от Москвы и, как будто исчезли, во всяком случае для Наполеона. Французская лёгкая кавалерия Мюрата, словно хищная пантера, мягкой, но убийственно грозной поступью рыскала в окрестностях Москвы, выслеживая русских. Цель Наполеона одна — добить русских и установить полное господство над Россией, заключив затем мирный договор, кабальный для России.

И вот ищейки Мюрата, наконец, обнаруживают русскую армию...

В это самое время русское командование принимает решение перейти к тактике партизанской войны в тылу французов, в самом сердце оккупированной французами территории — на Смоленщине и в Витебщине. Специально для этого создаётся так называемый «летучий» отряд гусар в тысячу всадников. Предполагалось, что гусары будут внезапно появляться в тылу врага, в основном на дорогах и тыловых перевалочных пунктах армии Наполеона и вносить дезорганизацию в тыловое обеспечение армии. Возглавил отряд гусар Давыдов Денис Васильевич. Специально для поимки русских гусар Наполеон выделил отряд кавалерии в два раза больше — две тысячи всадников. Гусары хорошо «пошерстили» французов, дошли аж до реки Неман и взяли боем город Гродно.

Кроме отряда Давыдова Денис Васильевича были созданы ещё несколько партизанских отрядов: капитана Сеславина Александр Никитича, Фигнера Александр Самойловича, полковника Кудашёва Николай Даниловича, генерал-лейтенанта Дорохова Иван Семёновича и партизанские отряды других офицеров: Винцингероде Фердинанд Фёдоровича, Орлов-Денисова Василий Васильевича, Иловайского Василий Дмитриевича.

Так же не отставали и народные дружины партизан, — простые наши деревенские мужики, что с одними вилами и топорами нападали на слабо охраняемые склады и обозы, перевалочные пункты и станции.

А между тем русские перекрыли все основные направления от Москвы на восток и юг.

Карта-схема расположения русских ополченцев. Сентябрь 1812 года.
Карта-схема расположения русских ополченцев. Сентябрь 1812 года.
Карта-схема расположения русских ополченцев. Сентябрь 1812 года.

Тем временем маршалы Наполеона держат военный совет. Оставаться в Москве зимовать невозможно. Армия разлагается с каждым днём, продовольствия не хватает. В городе повальное пьянство, мародёрство и грабежи. Солдаты умудряются улизнуть за добычей даже из караула. Пьянство от безделья и праздности переходит разумные границы. И если среди французов ещё хоть как-то поддерживается дисциплина, то итальянцы, поляки и вестфальцы, которых русские называли «беспальцие», творили вообще всё, что хотели.

Разграбление Москвы французами. Нашествие Наполеона в Россию. Отечественная война 1812 года.
Разграбление Москвы французами в 1812 году.
Разграбление Москвы французами в 1812 году.
Разграбление Москвы французами в 1812 году.

А на носу зима, господа, положение более чем серьёзное...

Наполеон предлагает оставить Москву и идти на Санкт-Петербург, но маршалы Наполеона отговаривают его. Идти осенью на север, имея в тылу боеспособную русскую армию, было бы очень рискованно.

Что же делать, что же делать... Наполеон не находил себе места ни днём ни ночью.

Решено было отправить к Кутузову парламентёров и выторговать мир любой ценой.

«Спасите только честь...», — напутствует в дорогу парламентёров Наполеон.

Но честь Наполеона не была спасена. Состоялась лишь короткая беседа Кутузова Михаил Илларионовича и Лористона Жак Александра, которая закончилась ничем. Кутузов что-то пространно говорил о войне, сравнивал Наполеона с Чингисханом и о том, что он, — Кутузов, не уполномочен вести переговоры о мире. Лористон уехал ни с чем.

Через две недели приехали новые парламентёры от Наполеона, видимо спасать честь повторно.

Маршал Бертье и Кутузов опять ни до чего не договорились. Кутузов отвечал, что он всего лишь солдат, он не вправе решать за весь народ, что маховик войны раскручен и народ уже не остановить, даже, если он прикажет прекратить сопротивление. А он такой приказ не отдаст.

Маршал Бертье возвращается к Наполеонону, тот встречает его с тревогой и надеждой в глазах...

Впервые за всё время восхождения Наполеона на вершину мирового Олимпа в глазах Наполеона читается тревога...

А что происходило далее в ходе Отечественной войны 1812 года, друзья мои, мы с вами рассмотрим в следующей статье.