20 465 subscribers

Разгром корпуса Нея наполеоновской армии. Мы продолжаем подробно разбирать тему «Отечественная война 1812 года».

8,1k full reads
9,2k story viewUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В предыдущей статье, господа, мы подробно рассмотрели разгром 4-го франко-итальянского армейского корпуса Эжена де Богарне и 1-го французского армейского корпуса Луи Николя Даву наполеоновской армии. Жутко даже вообразить, что там творилось, а пережить такое, как говорится, и «врагу не пожелаешь». Да, это жёстко, но «на войне как на войне» и мы продолжаем подробно освещать тему «Отечественная война 1812 года».

Итак, после победы, основная русская армия 5 ноября 1812 года занимает город Красное и укрепляется в нём. Но расслабляться и почивать на лаврах некогда, по дороге из Смоленска к Красному движется колонна 3-го французского армейского корпуса Мишель Нея — арьергард всей наполеоновской армии.

«Арьергард» — французское слово, означающее войсковую часть, которая двигается позади основных сил и прикрывает основную армию с тыла.

Таким образом, корпус Мишель Нея появляется последним под Красным и оказывается фактически брошенным Наполеоном на произвол судьбы.

Можно сказать прямо — Наполеон пожертвовал корпусом Нея (около 5500 бойцов) плюс толпа отставших и больных, чтобы основная армия смогла уйти.

6 ноября 1812 года к 15 часам колонна Нея подходит к Красному. Русские встречают её плотным ружейно-артиллерийским огнём...

Карта-схема блокирования корпуса Нея под Красным 6 ноября 1812 года.
Карта-схема блокирования корпуса Нея под Красным 6 ноября 1812 года.
Карта-схема блокирования корпуса Нея под Красным 6 ноября 1812 года.

Как мы с вами видим из карты-схемы выше, Ней оказался в мышеловке. Впереди плотно сидят русские, блокируя дорогу на запад. Сзади и с флангов наседают казаки, которые преследовали и атаковали отступающую армию Наполеона постоянно на всём протяжении от Малоярославца.

Первоначально солдаты Нея предполагали, что в Красном находятся французы и нужно лишь пробиться к своим, но вскоре перед бойцами начинает вырисовываться страшная картина: в Красном русские, а французы уже далеко на западе.

Можно ли представить психологическое состояние людей, оказавшихся в подобной ситуации. Французы как безумные бросились на прорыв врукопашную: прорваться к своим или умереть. Капитулировать —равносильно смерти.

Да, французы Нея оказались загнанными в угол, потому были очень опасны. Каждый боец Нея понимал, что выжить уже не сможет никто, —это конец. В этом случае выбора нет: лучше умереть в бою, чем в сибирской каторге.

Нас с вами ужаснули события разгрома корпуса Богарне, но то, что происходило сегодня — ещё ужасней. Русские и французы как безумные колют, режут и рвут друг друга. Артиллерия, словно чугунные монстры, не отдыхая, «поедает» людей. Под залпами картечи оседают сотни людей, корчась от боли. Дорога ещё со вчерашнего дня покрыта трупами и залита кровью. По трупам и по крови толпа людей с безумием в глазах и с дикими воплями идёт на прорыв, штыками на штыки.

Русские бросают в штыковую атаку свежий резерв и французы колеблются, кто-то кричит «бежим», кто-то кричит «прорываемся», кто-то кричит от боли, а кто-то падает на колени и молится...

Долго русские и французы убивали друг друга, но всё когда-то заканчивается и хорошее и плохое. Французы окончательно разбиты, сломлены и бегут. Русские преследуют и рубят неприятеля.

Остатки корпуса Нея поняв, что по фронту не прорваться, рассыпаются по окрестным лесам...

Вскоре русские отправляют к Нею парламентёра и предлагают «почётную капитуляцию», но Ней отказывается, заявляя, что «маршалы Франции не капитулируют». Однако практически все больные и измученные люди Нея сдаются — несколько тысяч человек.

Художник  Адольф Ивон. «Французские солдаты маршала Нея загнаны в лес в сражении под Красным».
Художник Адольф Ивон. «Французские солдаты маршала Нея загнаны в лес в сражении под Красным».
Художник Адольф Ивон. «Французские солдаты маршала Нея загнаны в лес в сражении под Красным».

Оставшиеся французы начинают рассеиваться по окрестностям, надеясь затеряться в лесах и обойти русских. Костяк французов во главе с Неем двигается по лесам на север, надеясь обойти русских с севера, переправиться через Днепр и уйти на запад.

Много сгинуло французов на этом пути. Было брошено всё: артиллерия, обоз, лошади, бросали даже своё оружие и запасы пуль, потому что они своей тяжестью замедляют измученного человека.

А сзади уже слышны крики казаков — идёт преследование. Отстающих рубят или берут в плен.
А вот и река — очень серьёзная преграда зимой, когда лёд ещё не прочный.
Если вы, дорогой читатель, выходили когда-нибудь на тонкий лёд, то знаете, что это такое — каждый шаг грозит уходом под воду и ты идёшь медленно, вымеряя каждый шаг. Но что такое тонкий лёд для человека, спасающегося от смерти. Солдаты в панике бросаются на лёд, стремясь как можно скорее достичь противоположного берега; некогда идти, рассчитывая каждый шаг и пробуя лёд на прочность, нужно спасать свою жизнь.

Кому-то повезло, кому-то нет. Кого-то лёд выдержал, а кого-то нет. В такие минуты начинаешь верить в Судьбу и Бога. Суждено ли человеку утонуть в этой реке?

Много французов ушло под воду. А спасать их конечно некому. Здесь каждый сам за себя.

Вот такая страшная картина, но мы знаем, что около 800 человек смогли перебраться и уйти от преследования. Оборванные и безумные они дошли-таки до Орши и соединились с основной армией.
Наполеон едва узнал в оборванце своего маршала
Мишеля Нея.

Карта-схема разгрома корпуса Нея под Красным 6 ноября 1812 года.
Карта-схема разгрома корпуса Нея под Красным 6 ноября 1812 года.
Карта-схема разгрома корпуса Нея под Красным 6 ноября 1812 года.

Вот так, друзья мои, 6 ноября 1812 года закончили французы 3-го армейского корпуса Мишеля Нея под маленьким русским городком Красный. Спрашивается «зачем вы пришли в Россию?»

В >>следующей статье<< мы с вами, друзья мои, продолжим подробно освещать интереснейшую тему «Отечественная война 1812 года» и впереди ещё много важных событий.