20 408 subscribers

Разгром корпусов Богарне и Даву армии Наполеона. Тема «Отечественная война 1812 года» подробно.

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

В предыдущей статье, господа, мы рассматривали начало отступления армии Наполеона от Смоленска к Орше и беспечность Ожаровского, стоившая разгрома его отряда 3 ноября 1812 года. Рекомендую прочитать прошлую статью, где мы подробно рассмотрели, где именно находился каждый французский корпус к 3 ноября. Сегодня мы продолжаем интереснейшую тему «Отечественная война 1812 года».

3 ноября вестфальский 8-ой корпус Жан Андош Жюно (1000 бойцов) и польский 5-й корпус Юзеф Антоний Понятовского (Зайончека) (1200 бойцов) успевают миновать Красное и двигаются дальше на Оршу до того как дорогу перекрыл русский авангард.

4 ноября 1812 года Наполеон со своей гвардией находится в городке Красный, а с юга уже подходят главные силы русских (около 50 тыс., из которых значительное количество кавалерии, 500 орудий). Кроме того, 20 000 казаков преследуют французов «по пятам». Авангард русских перерезает Смоленскую дорогу в районе деревни Никулино.

Красным обозначены силы французов, зелёным — русских. (Вице-король это корпус Эжена де Богарне).
Красным обозначены силы французов, зелёным — русских. (Вице-король это корпус Эжена де Богарне).
Красным обозначены силы французов, зелёным — русских. (Вице-король это корпус Эжена де Богарне).

4 ноября к Никулино со стороны Смоленска подходит 4-ый франко-итальянский армейский корпус Эжена де Богарне (5000 бойцов). Русские уже блокировали дорогу, укрепились и развернули артиллерию.

Неприятель, понимая, что попал мышеловку, в панике бросается на русские позиции, отчаянно пытаясь пробиться в Красное. Но безуспешно. Это было жуткое зрелище. Обезумевшая толпа голодных, почти безоружных людей, много больных, с дикими воплями бросается на штыки русских солдат в надежде прорваться, другого выхода нет; или прорыв и шанс на спасение или смерть. А русская артиллерия и егеря с фронта и с фланга нещадно изничтожают эту толпу.

Положение франко-итальянцев совсем ухудшилось, когда они так и не смогли прорвать оборону русских. Поняв, что они обречены на поражение и прорваться не удастся, часть бойцов капитулируют вместе со всем обозом и остатками артиллерии, но остальные ещё пытаются спастись.

Эта бойня продолжалась бы до полного истребления или капитуляции, если бы не наступившая ночь. В темноте, в мороз, по пояс в ледяной воде (нужно было перейти реку, а лед ещё не был прочный) остатки корпуса Багарне изо всех сил стараются спастись, обходя далеко севернее русский заслон. Так около 3000 измученных людей, бойцами их уже трудно называть, добираются-таки до Красного и соединяются с гвардией Наполеона. О какой-либо угрозе со стороны этих людей говорить уже не приходится.

В этот день 4 ноября 1812 корпус Богарне потерял убитыми и сдавшимися в плен около 2200 человек из 5000 бойцов. Так же к русским попал весь обоз и останки артиллерии корпуса.

Наполеон к тому времени уже отправил гвардию на Оршу, но узнав о поражении Богарне, приказал вернуть часть гвардии, чтобы помочь тем корпусам, которые ещё на марше между Смоленском и Оршей (корпуса Луи Николя Даву и Мишель Нея).

В этот же день Кутузов Михаил Илларионович, — главнокомандующий всей русской армией, планировал атаку и захват Красного, но узнав, что Наполеон со своей гвардией находится в самом Красном, отверг этот план.

Если вы читали прошлую статью, вы, уважаемые читатели, уже знаете как именно и в какой последовательности французские войска покидали Смоленск.

На следующий день, 5 ноября 1812 года на рассвете, к Красному со стороны Смоленска подходит 1-й французский армейский корпус Луи Николя Даву (11-12 тыс. бойцов).

Первоначальный план Даву это дождаться корпус Нея, но, узнав о полном разгроме Богарне, у Даву сдают нервы. Он отдаёт приказ своим бойцам прорываться. Внимательный читатель наверняка заметил немалую численность корпуса Даву 11-12 тыс. бойцов. И если загнать такое количество измотанных людей в угол, они будут драться до последнего. Во всяком случае жертв среди русских солдат будет немало.

Положение войск на 5 ноября 1812 года под городком Красным. 
Зелёным обозначено положения русских войск, красным —  расположение гвардии и движение войск Даву.
Положение войск на 5 ноября 1812 года под городком Красным. Зелёным обозначено положения русских войск, красным — расположение гвардии и движение войск Даву.
Положение войск на 5 ноября 1812 года под городком Красным. Зелёным обозначено положения русских войск, красным — расположение гвардии и движение войск Даву.

Как мы видим из карты-схемы выше, русские, стремясь избежать прямого столкновения, снимают блокаду Смоленской дороги и занимают позиции с её южной стороны. Колонна Даву попадает под мощный ружейно-артиллерийский фланговый удар, но тем не менее дорога не блокирована и колонна продолжает движение. Кто-то паникует и бежит, у кого-то просто нет сил бежать и он бредёт обречённо, молясь и отдаваясь на милость судьбе, кто-то пытается отстреливаться, а кто-то падает в снег обессиленно и уже не может встать...

Чтобы помочь Даву, Наполеон атакует русских силами примерно 11 тыс. гвардейцев по двум направлениям: на юг и юго-восток. Наполеон лично идет с одной из колон.

Карта-схема прохода колонны Даву и сражения за город Красное 5 ноября 1812 года.
Карта-схема прохода колонны Даву и сражения за город Красное 5 ноября 1812 года.
Карта-схема прохода колонны Даву и сражения за город Красное 5 ноября 1812 года.

Наполеоновская гвардия с ходу берёт деревню Уварово, однако дальше продвинуться не в состоянии.

Корпус Даву, теряя много бойцов, всё же входит в Красное, но, по приказу Наполеона, не останавливаясь идёт далее. Сам Даву остаётся в Красном. Русские тем временем уже обходят Красное с тыла в районе деревни Доброе.

Наполеон, узнав о выходе русских к Доброму, приказывает немедленно отступать и покидать Красное как можно скорее. Но гвардейцы Наполеона ещё удерживают Уварово.

После полудня русские кирасиры входят в Уварово и сталкиваются лицом к лицу с гвардейской пехотой Наполеона. Русские кирасиры переходят на галоп и идут в решительную атаку, французы ощетиниваются штыками, строясь в карэ. Французы успешно отбивают две атаки русских, но силы не равны и третья атака русских кирасир приносит желаемое: карэ прорвано, французы разбегаются, Уварово освобождено. В боях за Уварово «молодая» гвардия Наполеона потеряла половину своего состава — около 3 000 бойцов.

Бой за Уварово.
Бой за Уварово.
Бой за Уварово.

Остатки гвардии, корпусов Даву, Богарне покидаю Красное и уходят на запад к Орше. В самом Красном остаётся лишь небольшой отряд прикрытия.

Русским всё же удаётся к вечеру 5 ноября обойти Красное в районе Доброе и перерезать дорогу. В окружение попадает арьергард корпуса Даву и весь его обоз, который капитулирует. Русская армия входит в Красное и занимает его.

Сражение за Красное можно было бы считать законченным, если бы не одно «но». Из Смоленска к Красному движется ещё один, последний, 3-й французский корпус-арьергард Мишель Нея (около 5500 боеспособных бойцов и толпы больных и безоружных), которые оказываются по сути брошенными на произвол судьбы.

6 ноября 1812 года корпус Мишель Нея подходит к Красному...

А что происходило далее мы с вами, дорогие мои, рассмотрим в >>следующей статье<<.