20 393 subscribers

Стратегическая обстановка к 27 октября 1812 года, — дате прибытия Наполеона в Смоленск. Тема: Отечественная война 1812 года.

4,8k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В прошлой статье, господа, мы рассмотрели отступление Наполеона со своей армией от Малоярославца в Можайск, а затем в Смоленск. Осветили зверства французов при отступлении и битву при Вязьме. И мы с вами продолжаем изучать интереснейшую тему Отечественной войны 1812 года.

27 октября 1812 года Наполеон со своей гвардией въезжает в Смоленск. Как мы помним, город был сожжён ещё летом и Наполеон не спеша следует мимо обгоревших остовов зданий. Восстанавливать город никто из французов и не думал.

Наполеон очень раздражён и озлоблен последними неудачами, но гордыня не позволяет принять своё поражение. Нет. Наполеон ещё мечтает о великой победе.

— Сиоффа и Вильбланша ко мне, — бросает Наполеон адъютанту.

Интенданты Сиофф и Вильбланш всё это время в Смоленске должны были заниматься заготовкой продовольствия, фуража и обмундирования на зиму, то есть тыловым обеспечением войск. По сути дела, от этих чиновников зависела сейчас судьба всей кампании, судьба нескольких десятков тысяч человек и Наполеона лично.

Сиофф явился, раскланялся и стал убеждать Наполеона, что с тыловым обеспечение армии всё в порядке. На складах достаточно провианта и тёплой одежды.

Гвардия Наполеона сразу же получила всё необходимое: порох, тёплую одежду и продовольствие.

Вскоре в Смоленск начинают буквально втекать массы голодных, холодных и измученных солдат на которых больно смотреть. Многие обморожены, многие больны и не могут перемещаться самостоятельно. Таких помещали отдельно, дни их были сочтены, здесь в Смоленске.

Но здоровые бойцы, войдя в Смоленск, начинают требовать воды, еды, тёплых вещей и тёплых казарм.

Вскоре выясняется, что в Смоленске недостаточно ни того, ни другого, ни третьего. По сути дела, Смоленск мог обеспечить всем необходимым только гвардию.

Узнав об этом, солдаты бросаются грабить склады, их уже не остановить. Солдаты растаскивают всё, что могут найти; за продукты идёт настоящая война. Ночью на улицах Смоленска солдаты убивают друг друга за еду и тёплые вещи.

Узнав о реальном положении дел в Смоленске, Наполеон приказывает вновь вызвать интендантов Сиоффа и Вильбланша.

Сиофф явившись, долго рассказывает о тяжелом положении в тылу, о том, как крестьяне прячут продукты питания, о постоянных нападениях партизан. Наполеон долго слушает Сиоффа с каменным выражением лица.

— Расстрелять, — наконец отрезает Наполеон и не спеша удаляется.

Сиоффа расстреливают на площади в назидание другим.

Вильбланш же, занимаясь делами, снискал славу действительно работающего на благо армии человека. Кроме того, за него вступаются другие чиновники. Вильбланш избегает расстрела.

Наполеон понимает, что в Смоленске перезимовать не удастся. Была надежда на Витебск, но 26 октября русский корпус Пётр Христианович Витгенштейна занимает Витебск, где французы заготовили к тому времени значительное количество продовольствия и фуража, тем самым лишив Наполеона последней возможности на зимовку в России.

Здесь в Смоленске Наполеон расстаётся, наконец, со своим грёзами великой победы и завоевания России. Перед Наполеон встаёт, вырисовывается весь ужас положения: ему грозит окружение и полный разгром. С юга подходит русская армия Павел Васильевич Чичагова усиленная 3-й армией Александр Петрович Тормасова. С севера — русский корпус Пётр Христианович Витгенштейна, который 7 октября берёт штурмом Полоцк, 19 октября в бою под Чашниками одерживает победу над корпусом Клод-Виктор Перрена (Виктора) и 26 октября входит в Витебск.

Ещё 3 сентября 1812 года 9-й французский корпус Виктора входит в Россию и расквартировывается в районе Смоленска как резерв. Французы, потерпев крупное поражение под Полоцком, отступили тогда и влились в ряды корпуса Виктора.

«Штурм Полоцка» Художник Самокиш Николай Семёнович.
«Штурм Полоцка» Художник Самокиш Николай Семёнович.
«Штурм Полоцка» Художник Самокиш Николай Семёнович.

В сражении под Полоцком 6 - 8 октября французы потеряли 6 000 бойцов убитыми и ранеными, русские 8 000. Это очень большая победа русских. Взятие Полоцка ставит под угрозу коммуникации всей наполеоновской армии.

Французы скрипят зубами и желают взять реванш за Полоцк.

18 октября 1812 года 9-й корпус французов Виктора занимает оборону у населённого пункта Чашники.

Чашники обозначены красной меткой.
Чашники обозначены красной меткой.
Чашники обозначены красной меткой.

Корпус русских Пётр Христианович Витгенштейна подходит к Чашникам и 19 октября с рассветом атакует авангард французов. В бой вступают основные силы французов и русские, после короткого боя, прекращают атаку. Французы отступают за реку и занимают новую линию обороны.

Начинается артиллерийская дуэль, которая продолжается до темноты.

На следующий день французы начинают планомерный отвод войск, а русский корпус занимает Чашники и находится здесь вплоть до 1 ноября, одновременно рассылая отряды в разные направления для разведки.

Так, отряд русских внезапно появляются под Витебском 26 октября. Два эскадрона русских обходят город с тыла. Французские сапёры, при приближении русских, поджигают мост в город, а гарнизон организовывает оборону на площади города. Русские перебегают по горящему мосту и врываются в город. Французы пытаются обороняться, используя два орудия, но безуспешно. Русская кавалерия врывается в город и опрокидывает французов.

Французы разбиты и пытаются организованно отступать. Не тут-то было, два эскадрона русских преследуют французов 15 вёрст от города и захватывают в плен несколько сот французов и с десяток офицеров, в том числе витебского генерал-губернатора Пуже, витебского коменданта полковника Шевардо и других. Все запасы фуража и продовольствия на витебских складах переходят русской армии.

А что происходило далее, друзья мои, в ходе Отечественной войны 1812 года, мы рассмотрим в следующей статье.