20 410 subscribers

Стратегическая обстановка к 8 ноября. Наполеон реорганизует армию. Тема: «Отечественная война 1812 года» подробно.

4,9k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 84% of the total page views
4 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы подробно разобрали гибель 3-го французского армейского корпуса Мишель Нея. Для примера, 15 июля 1812 года в корпусе состояло 30 500 бойцов. На 31 октября корпус насчитывал 5500 солдат. В сражении под городом Красным корпус разбит и рассеян. Тем не менее жалкие остатки измученных людей и сам Мишель Ней уходят от преследования и к 8 ноября добираются до города Орши, где в это время находится сам Наполеон с основной армией. И мы продолжаем подробно освещать интереснейшую тему «Отечественная война 1812 года».

Итак, к 8 ноября 1812 года основная армия Наполеона перестала существовать как боеспособная единица. Сейчас это, в основном, массы безоружных и больных людей. Нужно было очень постараться, чтобы из этой массы выделить хоть кого-то способного продолжать воевать.

В городе Орша Наполеон всерьёз занялся реорганизаций своей армии. И это было весьма непросто.

Так, 1-й армейский корпус Луи Николя Даву был самым многочисленным. На момент вторжения в Россию корпус насчитывал 69 500 чел. и имел в своём составе 85 батальонов пехоты, 16 эскадронов кавалерии. Входил в состав основной армии Наполеона. Прошёл весь путь до Москвы и обратно. К 8 ноябрю в Орше насчитывал 7-8 тыс. человек, по большей части не боеспособных. Наполеон собрал из этой массы три батальона.

2-ой армейский корпус маршала Удино в это время не был в Орше с Наполеоном и располагался в 70 км. северо-западнее, подробная карта будет ниже.
К
8 ноября имел около 10 тыс. наиболее боеспособных бойцов.
Для примера, на момент вторжения в Россию имел
37 100 бойцов.

3-й армейский корпус Мишель Нея на 15 июля имел в своём составе 30 500 солдат: 42 батальона пехоты, 24 эскадрона кавалерии. Входил в состав основной армии Наполеона. Прошёл весь путь до Москвы и обратно.
В
Орше уже не было ни одного боеспособного солдата. Тем не менее Наполеон пополнил корпус из других частей, сформировав три батальона.

4-й армейский франко-итальянский корпус Эжена де Богарне. На момент вторжения имел: 54 батальона пехоты, 15 полковых артиллерийских рот, 20 эскадронов и 5 рот кавалерии, — всего 43 000 чел. Входил в состав основной армии Наполеона. Прошёл весь путь до Москвы и обратно. При выступлении из Орши 8 ноября корпус насчитывал 3000 чел., а под ружьем — не более 500 бойцов итальянской гвардии.

5-й польский армейский корпус Юзефа Антония Понятовского на момент вторжения имел 34 600 бойцов. Входил в состав основной армии Наполеона. Прошёл весь путь до Москвы и обратно. К 8 ноября в Орше корпус имел в строю 1200 чел. Командует корпусом Юзеф Зайончек.

6-ой армейский франко-баварский корпус маршала Лоран Гувьон Сен-Сира. Всего в начале войны в корпусе было 28 батальонов, 16 эскадронов, 58 орудий — 26 300 чел. Действовал автономно в районе Полоцка и в боях был разбит. Лоран Гувьон Сен-Сир ранен и эвакуирован во Францию. Корпус переформирован в одну дивизию под командованием Карл-Филипп фон Вреде, которая находилась юго-восточнее Вильно.

7-ой армейский саксонский корпус Ренье действовал автономно в Польше и Западной Украине. К 15 октября корпус насчитывал 12 300 чел.

8-ой армейский вестфальский корпус Жан Андош Жюно. На протяжении всей компании входил в состав основной армии Наполеона. Прошёл весь путь до Москвы и обратно. На момент вторжения имел 18 800 чел. В Орше 7 ноября полк вестфальцев насчитывал 500 чел.

9-й армейский корпус маршала Виктора. Самая боеспособная единица к началу ноября 1812 года. Насчитывал в это время до 14 000 боеспособных бойцов. Действовал автономно к северо-западу от основной армии Наполеона, сдерживая русский корпус Пётр Христианович Витгенштейна.

10-й армейский корпус маршала Этьена Макдональда. Сформирован из прусских, польских, вестфальских и баварских войск. Заняв Курляндию, Макдональд всю кампанию простоял под Ригой и присоединился к остаткам наполеоновской армии во время её отступления. На момент вторжения имел с составе 30 000 бойцов. К ноябрю 1812 года из всего корпуса французы могли рассчитывать только на одну 7-ю дивизию. Остальные прусские войска были ненадёжные. А в декабре 1812 года вообще 14 000 прусских солдат отделились от корпуса и перешли на сторону русских.

11-й армейский резервный корпус маршала Пьер-Франсуа-Шарль Ожеро. Всего в корпусе 77 батальонов, 16 эскадронов: 62 900 бойцов. Штаб корпуса размещался в Берлине, а войска в различных немецких городах. В кампании 1812 года участвовали только три дивизии.

Упрощенная карта. Дивизия Домбровского, — несколько тысяч бойцов, прикрывала город Борисов.
Упрощенная карта. Дивизия Домбровского, — несколько тысяч бойцов, прикрывала город Борисов.
Упрощенная карта. Дивизия Домбровского, — несколько тысяч бойцов, прикрывала город Борисов.
Подробная карта расположения французских и русских войск на 8-9 ноября 1812 года.
Подробная карта расположения французских и русских войск на 8-9 ноября 1812 года.
Подробная карта расположения французских и русских войск на 8-9 ноября 1812 года.

>>Cсылка, чтобы посмотреть карту в полном размере<<

Карта имеет большое разрешение и, я надеюсь, она раскрывается по ссылке выше и вы сможете её подробно рассмотреть.

Если нет, то я кратко опишу расположение войск.

С запада к городу Борисов подходит русская армия Павла Васильевича Чичагова. В 65-70 км. северо-восточнее Борисова располагаются французские корпуса Удино и Виктора, которые прикрывают отступление основной армии Наполеона. 9 ноября корпус Удино начинает отход в южном направлении к городу Бобр для соединения с основной армией. А корпус Виктора до 10 ноября прикрывал отход основной армии Наполеона на северо-западном направлении от русского корпуса Пётр Христианович Витгинштейна. Затем присоединился к основной армии Наполеона в качестве арьергарда и прикрывал её отход.

Восточнее мы видим движение остатков основной армии Наполеона от города Орша к городу Толочин.
Авангард — 8-ой корпус
Жюно (500 человек).
Затем 5-й польский корпус
Зайончека (1200 человек).
Затем двигается Наполеон со своей гвардией
(Несколько тысяч бойцов).
За ним 1-й корпус
Даву (3000 человек).
Затем 4-й корпус
Богарне (3000 человек из них 500 боеспособных).
И замыкает колонну арьергард — 3-й корпус
Нея (3000 человек).

Рядом с основной армией, как зомби из фильмов ужасов, плетутся толпы, до 25 000 человек, безоружных и больных.

Очень часто на этом этапе войны солдаты наполеоновской армии выбрасывали своё оружие, чтобы не воевать. За утерю оружия их не наказывали, они не обязаны были воевать, но продолжали так же двигаться рядом с основной армией.

Цель Наполеона сейчас — объединив все силы, уйти за реку Березину в сторону Вильно. Но русские об этом не знают и предполагают, что Наполеон будет отступать к Минску. Тем не менее кольцо вокруг основной армии Наполеона сжимается.

А как дальше разворачивались события, мы с вами, дорогие мои, рассмотрим в >>следующей статье<<.