20 465 subscribers

Стратегическая обстановка на 26 августа 1813 года. Наполеон переходит в наступление против «Старого чёрта». Тревожные вести.

4,8k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели финал сражения при Денневице, где французы маршала Нея потерпели сокрушительное поражение от пруссаков под командованием генерала Фридрих Вильгельм Бюлова, при том, что французы превосходили числом, но ошибки французского командования, в частности маршала Нея, привели к катастрофе.

*

Итак, мы продолжаем. Пришло время оценить стратегическую обстановку в целом на европейском театре военных действий после четырёх поражений армии Наполеона подряд.

В течение месяца французы потеряли до ста тысяч солдат, союзники восемьдесят пять тысяч. Французы подавлены физически и морально. много больных, ослабших, дезертиров. Французы потеряли более 250 орудий. Немецкие бывшие союзники Наполеона начинают откровенно переходить на другую сторону, то есть к своим бывшим противникам. За исключением корпуса Даву в Гамбурге и гарнизонов крепостей по Эльбе, Наполеон имеет всего 220 000 солдат. Кроме того, союзники по-прежнему превосходят французов в кавалерии, а значит партизанские отряды то тут, то там наносят удары в тылу неприятеля. В таком незавидном положении Наполеону приходится продолжать кампанию.

*

Союзные войска в конце августа занимают выжидательную позицию, ожидая действий от Наполеона. Но и Наполеон «зализывает раны». Таким образом установилось некоторое затишье. Затишье, однако, мнимое, так как мелкие бои местного масштаба не прекращаются и имеют место быть каждый день.

*

Где же сам Наполеон, нас всех интересует этот вопрос. Сражаются его маршалы и генералы, но не он. Что происходит?

*

Вот этот вопрос мы сейчас и разберём.
Наполеон всё это время находился в Дрездене, где он разместил Главную квартиру. Наполеон хотел лично, как мы помним, возглавить поход на Берлин, но поражение маршала Макдональда заставило Наполеона обратить своё внимание на район сосредоточения корпуса Макдональда и отправиться ему на помощь.

21 и 22 августа 1813 года французские войска начинают выдвижение из Дрездена на восток, навстречу корпусу Макдональда. Выдвинулось шестьдесят тысяч бойцов, в конце двинулся сам Наполеон во главе со своей гвардией.

Прибыв в Бауцен, это город в 50 километрах восточнее Дрездена, Наполеон обнаруживает толпы безоружных, голодных, деморализованных людей, — отступающих солдат Макдональда и приказывает немедленно привести их в порядок. Удивительно, но деморализованная, ослабленная толпа, как по мановению волшебной палочки, после приказа Наполеона, вскоре вновь превращается в мотивированную и боеспособную единицу. Что за чудо такое?

Это мне напоминает наши реалии, когда все жду, что приедет один человек и всё решит. Приезжает — решает. А почему нельзя решить самим так же чётко и быстро — непонятно.

*

Далее войска Макдональда, объединившись с вновь прибывшими войсками Наполеона, 24 августа 1813 года переходят в наступление на восточном направлении против Силезской армии союзников под командованием Гебхард Леберехт Блюхера, — старого вояки, имеющего прозвище «Старый чёрт», воевавшего ещё в Семилетнюю войну 1756 —1763 годов.

Силезская армия начинает отступление. Авангард французов нагоняет арьергард союзников, завязываются бои.

У города Гёрлиц, что в 38 километрах от Бауцена на восток, Силезская армия начинает переправу через реку по трём мостам. Но что такое три моста для нескольких десятков тысяч человек с телегами обозов, артиллерией и кавалерией. Возникли заторы и, как следствие, паника; французы уже на подходе и слышна канонада орудий и выстрелы. Французская кавалерия вообще «наступает на пятки». Положение тревожное. Солдаты обеспокоены. Здесь на этой реке можно и остаться.

Блюхер с тревогой в душе наблюдает эту картину, поторапливает, ободряет солдат, чтобы те двигались быстрее, французы «дышат в затылок», уже на подходе. Приказывает своим генералам задержать французов любой ценой и как можно дольше.

Сам же бросается на коне в воду с криком: «За мной!», увлекая за собой кавалерию. Таким образом многие переправились вплавь.

А французская кавалерия не дремлет, прекрасно оценив возможность нанести поражение союзникам именно здесь, на переправе. Сам маршал Иоахим Мюрат, хорошо известный нам, возглавляет кавалерию. Под его командованием превосходный генерал от кавалерии Виктор Николя Латур-Мобур, которого Наполеон часто ставит в пример.

*

Случайное изображение.
Случайное изображение.
Случайное изображение.

*

Мюрат приказывает немедленно развернуть конную артиллерию на холмы и начать обстрел переправы, но, как только прозвучали первые французские выстрелы, пруссаки открывают по ним мощный ответный артиллерийский огонь прямиком в массу скопившейся французской кавалерии. Что там происходило лучше не описывать: дымящаяся, «парная конина» шевелится на земле вперемешку с человеческими телами и остатками тел. Крики и стоны раненых, отчаянные просьбы о помощи и ржание умирающих лошадей. Брррр...

Кавалерия Мюрата отступает, а союзники успевают-таки переправиться. Блюхер облегчённо вздыхает.

*

Но внезапно 26 августа 1813 года происходит непредвиденное событие. Наполеон получает срочное тревожное донесение от генерала Лоран де Гувион Сен-Сира, в котором тот эмоционально сообщает, что Богемская армия союзников перешла в наступление...

*

А что было дальше, мои дорогие, мы с вами узнаем из >>следующей статьи<<.

*