20 391 subscriber

Волковыская трагедия. Тема «Отечественная война 1812 года» подробно.

6,8k full reads
8k story viewUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы подробно рассмотрели расстановку сил наполеоновской армий к 8 ноября 1812 года на театре военных действий в России. И мы продолжаем подробно освещать интереснейшую тему «Отечественная война 1812 года».

И сегодня мы рассмотрим тему, которую вы не найдёте ни в одном советском, российском учебнике, настолько она забыта. Но от этого не перестаёт быть интересна. Итак, по порядку.

После окончания русско-турецкой войны 1806–1812 годов, освободившаяся русская Дунайская армия Чичагова Павла Васильевича (33 000 чел.), двинулась к северу и объединилась с 3-й русской армией Тормасова Александр Петровича (около 25 000 чел.). В результате Чичагов принимает командование над объединённой армией 10 сентября 1812 года.

Далее эта, теперь уже 3-я армия Чичагова, движется к Бресту и осаждает город. Французы без боя уходят за Буг. Чичагов занимает Брест и две недели стоит под городом, пополняя запасы продовольствия и фуража.

Из Бреста Чичагов отправляет два партизанских отряда: один в Литву, другой в Варшавское Герцогство для диверсионных действий в тылу французов.

Первоначально Чичагов планировал даже захватить Варшаву, но вскоре ему приходят инструкции из Петербурга, согласно которым его 3-я армия должна была выйти сначала к Минску, захватить его, а затем к Борисову, с целью блокирования переправ через реку Березина, через которую, предположительно, будет отступать Наполеон.

Но сразу возникла проблема. Над армией Чичагова нависли сразу два неприятельских корпуса:
австрийский вспомогательный (26 000 бойцов) и
7-й армейский франко-саксонский (9 000 солдат). Они могли в любой момент ударить в тыл Чичагову.

Тогда Чичагов разделяет свою армию на две части.

1. Корпус прикрытия 27 000 бойцов (ген. Остен-Сакен) должен был задержать наполеоновских союзников: австрийцев и 7-й армейский франко-саксонский корпус генерала Ренье.

2. Основная армия около 30 000 бойцов (под командой непосредственно Чичагова) должна была двигаться согласно плану на Минск и Борисов.

Итак, 15 октября 1812 года армия Чичагова уходит в направлении Минска.

В следующих статьях мы с вами подробно рассмотрим действия 3-й армии Чичагова, которая сыграла одну из решающих ролей в ближайшие 30 дней.

Корпус прикрытия Остен-Сакена остаётся на месте. Его действия мы как раз подробно и рассмотрим в этой статье.

Австрийский корпус бросился в погоню за 3-й армией Чичагова, уходящей к Минску. Тогда Остен-Сакен решил атаковать более слабый 7-й корпус Ренье.

В ночь со 2 на 3 ноября 1812 года, под прикрытием густой метели, Остен-Сакен ведёт свой корпус в наступление на городок Волковыск, (что расположен примерно в 130 км. к северо-востоку от города Брест в Беларуси). В городке в это время расквартирован 7-й корпус Ренье.

Сражение под Волковыском, ноябрь 1812 год.
Сражение под Волковыском, ноябрь 1812 год.
Сражение под Волковыском, ноябрь 1812 год.

Ренье был застигнут врасплох; по плану русских, один из отрядов должен быть захватить Ренье живым, но тому чудом удалось уйти, выпрыгнув из окна. Тем не менее всю ночь и весь следующий день в городе шли бои с переменным успехом. Саксонцы однако отступили и заняли господствующие высоты за городом.

4 ноября Остен-Сакен вновь идёт в решительное наступление на позиции саксонцев, стараясь обойти их с фланга.

А в это время австрийцы (см. карту выше «Шварценберг») располагаются возле городка Слоним, что в 55 км. от Волковыска. Австрийцы отправляют 3000 кавалеристов на помощь Ренье и 4 ноября они неожиданно атакуют русских с тыла, с ходу захватывают штаб, обозы и госпиталь русских в городке Изебелин.

Остен-Сакен шокирован столь неожиданным появления австрийцев в своём тылу. Его опасения нарастают с каждой минутой. Его корпус оказался между двух вражеских. Промедление смерти подобно. Ещё немного и из городка Волковыск будет уже не уйти. Остен-Сакен приказывает бросить всё и немедленно отступать. В городе начинается неразбериха. Паника берёт верх, отступление переходит в бегство. Австрийские и саксонские кавалеристы шныряют в окрестностях города и уже в самом городе. Выискивают на улочках города отставших и рубят. Когда рубить надоело, берут в плен. Русские спешно покидают городок и начинают отступление в южном направлении к Бресту. А Ренье, потирая руки от такой удачи, бросается по пятам...

Австрийцы же решают опередить русских и перерезать дорогу и тем самым окружить русский корпус с двух сторон и полностью его уничтожить.

Остен-Сакен с огромным трудом пытается спасти свой корпус от полного уничтожения. Арьергард русских с огромным трудом сдерживает неприятеля, теряя бойцов каждый час. Трудно описать массовое самопожертвование русских солдат, что идут на смерть, стараясь задержать неприятеля хоть на час. Но неприятель неумолим. Не прекращает преследование ни днём ни ночью. Особенно тяжелые потери 5, 6, 7 ноября. Обессиленные и раненные стараются спрятаться в придорожных канавах, кому-то удаётся уйти в лесу. А уже начинают трещат лютые морозы. Не забываем, что в то время Россия жила по Юлианскому календарю. По-современному сейчас было бы уже 17-20 ноября — зима и морозы. Представляете себе ночевку 18 ноября в поле.

А тогда неприятель мог атаковать даже ночью. Многие не могли пережить ночь, замерзая насмерть. Многие дезертировали. Заболевших невозможно было лечить. Они плелись рядом пока были силы, затем просто ложились на обочину и умирали. Отставшие оказывались в плену или погибали.

Это можно было сравнить с отступлением самих французов от Москвы, только здесь русские и французы как будто поменялись местами; русские отступали, противник преследовал.

Трагедия продолжалась вплоть до 13 ноября, русские дошли аж до Бреста. Под Брестом Остен-Сакен вновь не смог сдержать австрийцев и продолжил отступление. В итоге всего в этой трагедии погибло, дезертировало, пропало без вести, взято в плен 10 000 русских бойцов.

Подвиг, героизм, самопожертвование наших предков не будут забыты.

Самое главное, не смотря на лишения солдат корпуса Остен-Сакена, стратегическая задача была выполнена. Корпус не был разгромлен, он сковал на себя сразу два неприятельских корпуса 7-й франко-саксонский и австрийский: всего 35 000 бойцов противника.
В результате чего,
3-я армия Чичагова вышла на оперативный простор и 4 ноября освободила город Минск и продолжала наступление.

А подробнее об этом, дорогие мои, мы поговорим в >>следующей статье<<.