3 факта о погоде на разных планетах

Знаете ли вы о газовых бурях, которые случаются каждый раз, когда умирает звезда? Можете ли вы представить себе место, которое штурмует так много намагниченных кристаллов, что вы можете увидеть свечение его поверхности в течение световых лет? О таких планетах и пойдет речь.

1. Шторм который бушует уже 400 лет

Photo: Shutterstock
Photo: Shutterstock

Ученые называют это явление большим красным пятном. Это самый большой шторм в истории солнечной системы. Так насколько он большой? Это зависит от того, измеряете ли вы его размер, температуру, силу ветра или продолжительность. Все эти компоненты чрезвычайно колоссальны, но в совокупности их абсолютная величина является воплощением безумной космической погоды.

Антициклонический по своей природе и наполненный торнадо он был в два с лишним раза больше Земли - но со временем он становится все меньше и меньше. Он вращается против часовой стрелки со скоростью до 300 миль в час.

Справедливости ради, это всего лишь один раскаленный шторм, но его исследование служит нескольким научным целям. После недавних наблюдений стало очевидно, что звуковые волны от этого великого космического антициклона нагревают его верхнюю атмосферу до уровня более 2400 градусов по Фаренгейту. Эта недавно открытая часть головоломки могла бы объяснить, почему некоторые планеты кажутся более горячими, чем любая температура, которую может достичь только солнечный свет. Некоторые ученые предполагают, что тепло от этого шторма согревает всю планету Юпитер.

2. Ураган Нептуна размером с Землю поставил в тупик научное сообщество

Нептун-восьмая планета от солнца, и он является домом для некоторых массивных штормов. Эти погодные условия впервые были замечены в 1989 году, когда космический аппарат Voyager 2 обнаружил "большое темное пятно".

В более поздние годы ученые обнаружили, что бури Нептуна - которые примерно равны размеру Земли - формируются годами, и их прибытие обычно сигнализируется накоплением белых облаков метана. Эти бури обычно длятся от 2-6 лет.

3. Ледяные вулканы извергают снег на лунах Сатурна

 Photo: Shutterstock
Photo: Shutterstock

Энцелад, ледяная луна Сатурна, является небольшим отражающим небесным телом с некоторыми невероятно уникальными особенностями. Его поверхность усеяна криовулканами, которые являются вулканами, сделанными изо льда. Они извергают воду, лед и пыль, создавая слой льда, который покрывает планету, что делает поверхность Энцелада отражающей. Однако самое странное в Энцеладе то, что пыль, извергаемая его криовулканами, покидает атмосферу Луны и питает кольца Сатурна.

Подписывайтесь на наш молодой и энергичный канал!
Ставьте пальцы вверх, если вам понравилась статья!
Вам также может понравиться:
Жуткие факты о космическом пространстве, которое вы не знали
3 абсолютно безумных факта о погоде на разных планетах
5 Совершенно умопомрачительных фактов о размерах Вселенной
СПАСИБО ЧТО ВЫ С НАМИ!