дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

🔥Малоизвестный факт: льготы по имущественному налогу для пенсионеров - сколько на этом можно сэкономить

9 November 2019

В кризисное время пенсия такова, что приходится экономить на всем. Не является исключением, и льгота по имущественному налогу. Давайте разбираться как в 2019 можно на этом сэкономить, сколько и что вы еще не знаете о льготе.

Какие бывают льготы на недвижимость. Малоизвестный факт

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на:

  • квартиру, ее часть или комнату;
  • дом или часть дома;

помещения, которые используются под музей, студию, ателье, библиотеку и пр.;

  • дача площадью до50м²;
  • гараж или место под машину.

Мы с вами насчитали 5 пунктов, по которым пенсионер освобожден от уплаты налогов.

Замечу, что если его недвижимость относится к разным видам, то налог не платится ни на один из них. Вот это и является малоизвестным фактом. Многие ошибочно полагают, что если у них есть дача, квартира и гараж, то они освобождаются от уплаты на один объект.

Сколько можно сэкономить на льготе?

Если же у пенсионера в собственности 2 или 3 квартиры, вот тогда он освобождается от уплаты налога только на одну, причем самую дорогостоящую. Максимальная величина налога может равняться 0,1% от кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Таким образом, за год можно сэкономить пару тысяч рублей, в зависимости от стоимости недвижимости.

В 2019 году для сглаживания напряжения после пенсионной реформы налоговая льгота распространяется на людей, которые достигли пенсионного возраста по старой планке: мужчины в 60 лет и женщины в 55.

Забавно, человек сможет сэкономить пару тысяч на льготе, но при этом его лишают сотен тысяч рублей в виде пенсионных выплат.

А чтобы не задумываться об экономии каждого рубля, советую открыть накопительный счет со сложными процентами в кредитно-потребительском кооперативе. Финансовая свобода всегда приятна.

На сегодня все, помните главное, дорогие читатели, заработать деньги не сложно, а сохранить и приумножить - действительно тяжелое занятие.

Если вы понимаете, что государство в очередной раз хочет «замазать глаза» на повышение пенсионного возраста, ставьте лайк. Для того, чтобы научиться финансовой грамотности, подписывайтесь на мой канал, я поведу вас дорогой изобилия. В комментариях оставляйте отклики на статью и поделитесь своим мнением о государственной политике, направленной на пенсионеров.