Фикус Бенджамина : уход , содержание и размножение.

7 August 2019

Дорогие читатели , сегодня я хочу рассказать вам о таком замечательном зеленом растении , как фикус Бенджамина. Этот цветок берет свое начало из тропических лесов Китая , Индии и Юго-восточной Азии. Он достаточно неприхотливый и хорошо подходит как для начинающих садоводов , так и для опытных любителей растений .

Полезно владеть информацией об уходе за фикусом Бенджамина, если вы собираетесь его приобрести или уже купили. В первую очередь необходимо запомнить : фикус Бенджамина - теплолюбивое растение , которое любит много рассеянного солнечного света, влажный воздух и умеренный полив. Важно не допускать длительного пересыхания почвы.

Он обожает опрыскивание водой из пульверизатора – при желании его можно опрыскивать каждый день по несколько раз на дню. Тогда Ваш фикус будет чувствовать себя как дома в тропиках :) . Если же у Вас нет возможности заниматься опрыскиванием , можно поместить рядом с растением небольшую емкость с водой.

Испаряясь , влага будет создавать необходимую для фикуса Бенджамина влажность воздуха. Очень важно следить за этим фактором зимой, если Ваше растение стоит в помещении с центральным отоплением . Лучше не ставить его на подоконник над батареей – это может привести к практически полному осыпанию листьев. Иногда крону растения можно поливать тёплой водой под душем – это благоприятно скажется на его развитии и предотвратит появление паутинного клеща .

Фикус Бенджамина любит много света , но он не выносит прямых солнечных лучей. Хорошо подходит для выращивания в офисах и помещениях с достаточным искусственным освещением. При этом , он очень не любит сквозняков и резких перепадов температуры, что также может привести к опаданию листвы.

Размножается фикус Бенджамина черенками: достаточно отломить несколько веточек и поставить их в емкость с водой на подоконник. Спустя пару недель после образования корешков 1-2 сантиметра черенки высаживаются в грунт . На этом этапе важно следить за тем, чтобы земля была всегда влажной, но не перелитой. Можно положить в горшок дренаж слоем 2-3 сантиметра. Для надежности черенки на первое время накрывают прозрачной стеклянной банкой или пластмассовой бутылкой.

Весной и летом , особенно сразу после зимы в активный период роста, фикус Бенджамина нуждается в подкормке комплексными минеральными удобрениями раз в месяц.

На этом мой рассказ о Фикусе Бенджамина подходит к концу. Всего доброго Вам , и вашим зелёным питомцам!