Хризантема: уход, содержание и размножение

7 August 2019

Хризантема – это очень простой в уходе и выращивании многолетний цветок. Купив такое горшочное растение в магазине один раз, можно долго радоваться его красоте и пышному цветению при элементарном уходе.

Это растение подходит как для выращивания в открытом грунте в саду, так и для озеленения квартиры или балкона. В период цветения хризантемы важно поливать ее каждый день или же раз в два дня – в зависимости от погодных условий. При этом лучше всего покупное растение поставить в горшочек с поддоном и с отверстием для стока излишней воды. Это предотвратит загнивание корней.

Отцветшие бутоны хризантемы необходимо удалять – таким образом растение не будет тратить силы на образование семян, но сосредоточится на развитии новых бутонов. Как только Ваша хризантема полностью отцвела, ее необходимо пересадить в новый горшок размером побольше.

После пересадки растения необходимо укоротить его , обрезав лишние побеги . При этом важно оставить несколько листьев с почками в пазухах листа – из них на будущий год сформируются новые побеги .

Подготовленную к зимовке хризантему лучше всего хранить в прохладном месте. Горшок должен быть сухой , без лишней влаги. Застекленный балкон к сожалению для этой цели не подходит , так как в сильные морозы ком земли полностью промёрзнет и растение погибнет.

Обрезанные побеги ( без бутонов ) можно оставить для размножения. Их сажают в небольшую емкость с землёй и регулярно поливают. Хризантема любит солнечные места – на открытом воздухе она будет цвести особенно пышно. Однако жару переносит не очень хорошо , поэтому растение лучше немного затенять от прямых солнечных лучей. Оптимальная для хризантемы температура воздуха в квартире летом достигается за счёт проветривания . Лучше всего разместить ее рядом с открытым окном.

Необходимо помнить своевременно удалять все сухие и слегка пожелтевшие листики хризантемы. Это продлит срок ее жизни и цветения. На этом мой рассказ о хризантеме подходит к концу . Спасибо Вам за внимание и успехов во всех цветочных начинаниях !