Пионы: посадка , уход , размножение.

9 August 2019

Пионы – удивительной красоты многолетние растения. При правильной посадке они могут расти на одном месте без пересаживания 8 и более лет. Пионы идеально подходят для дачного участка. И при этом зачастую не требуют особого ухода – лишь полив , прополка и переодически удобрение.

Пионы отличаются огромными махровыми соцветиями и красивой зеленой листвой , которая будет радовать Вас своей зеленью до самой осени.

Сажать это растение следует в конце августа – начале сентября. Важно внимательно отнестись к подготовке почвы перед посадкой, она должна быть плодородной, так как пион будет расти в ней много лет. Можно использовать покупной цветочный грунт ( добавьте суперфосфата ) или смесь перегноя, навоза и обычной земли. При наличии, добавьте в эту смесь немного золы и древесной трухи.

Выкапываем осенью ямку диаметром 70 сантиметров глубиной 50 сантиметров, насыпаем на самое дно небольшие гранулы минеральных удобрений и заполняем плодородной почвой. После этого сажаем делянку пиона с почками в ямку, углубив почки на 5 сантиметров и засыпав их сверху землёй. Важно не оставлять почки на самой поверхности – они могут погибнуть в условиях суровой зимы, но и не заглублять их слишком сильно.

Как следует пролейте водой ваши посадки. Расстояние между пионами должно быть не менее 50 сантиметров, так как куст со временем очень сильно разрастается. Подкармливать пионы следует весной - при появлении первых ростков, в период формирования бутонов, и осенью после того как растение отцветёт и будет набираться сил на следующий год.

Если у Вас есть время и силы – не забывайте слегка рыхлить почву рядом с пионами. Это можно делать одновременно с прополкой сорняков. Также необходимо установить небольшие подпорки – соцветия пионов довольно тяжёлые и будут клониться к земле.

Не забывайте удалять боковые бутоны , таким образом основные цветы вырастут намного крупнее.