Сериал "Невинный": отцы и дети, а так же розы, камни и мысленные медузы.

Наткнулась я тут на такое, что прям аж праздник души, именины сердца! А именно - Бильгинер и Атай в одном сериале 😋

Сериал "Невинный": отцы и дети, а так же розы, камни и мысленные медузы.

Ну, думаю, с таким составом сериал по-любому будет хорош. И ведь не ошиблась! Актеры сыграли просто потрясающе. Приятным открытием для меня стал Окан Ялабык (которого большинство зрителей, наверно, знают по роли Ибрагима из "Великолепного Века"), плюс еще к концу первой серии подтянулся Серкан Кескин (вот знаете, поймать себя на мысли, что смотришь на "Исмаиля" и "Меджнуна" в одной сцене, при этом ни разу не вспомнив про "ЛиМ" - БЕСЦЕННО)...

Визуально-звуковое оформление тоже порадовало. Напитанные мятно-бирюзовым светом кадры так и хочется распечатать и повесить на стену. А песня из вступительных титров уже добавлена в плейлист 🎧

Собственно, про эту песню и хотелось бы поговорить отдельно, потому что в ней раскрывается основной посыл сериала и смысл самого названия. Но сделано это настолько тонко, что без объяснений поймут, наверно, только сами турки)))

Итак. Песня Kâtip arzuhalım (или Sivas Ellerinde) относится к жанру тюркю, т.е. народных песен. Повествование в ней ведется от лица Пир Султана Абдула - османского поэта. Предполагают, что именно он песню и написал. В 1971 году Барыш Манчо со своими "Монголами" записал ее на студии. А более поздняя версия, обработанная для сериала Оканом Кая, была записана в 1974 году Сельдой Багджан. Кстати, Сельде уже за семьдесят, а она до сих пор дает сольные концерты, и голос у нее такой же звонкий, как сорок лет назад👍

Так вот, Пир Султану приписывают, в частности, высказывание, которое выглядит примерно так: в то время, как толпа кидает в невинного камни, друг бросит в него розу.

На самом деле это не одно высказывание, а что-то вроде притчи: мол, если невинно осужденного отведут на площадь и прикажут толпе забить его камнями, то ни один из толпы не посмеет ослушаться, даже друг. Только друг бросит не камень, а розу. Но боль от этой розы будет гораздо сильнее, поскольку те, кто бросает камни, не ведают, что творят, а вот друг очень даже ведает.

И ведь разве не такую "дружескую" услугу оказывает больному Тарику его отец, не желающий признать болезнь сына, пичкая его втихаря таблетками и уверяя всех вокруг, что это просто характер у парня такой?
Разве не лучше было бы Танеру "бросить камень"и рассказать брату все, что знал, чем пытаться заменить его "цветком" и по итогу все равно изранить Тарика "шипами" последствий?
Разве в финале не гуманнее было бы со стороны Юсуфа если и не добить своего несчастного, всеми проклятого друга, так хотя бы отойти в сторонку и не мешать вместо того, чтобы проявлять ненужное благородство?

***

Вообще, именно оттого, что актеры полностью вжились в свои роли, смотреть сериал было тяжко.

Тяжко смотреть на больших младенцев, не приспособленных к жизни и не понимающих, как они вообще очутились в этом мире - и, главное, зачем.

Тяжко наблюдать за родителями, отчаянно желающими видеть в детях свое продолжение...

У древних алхимиков символом затаенной опасности считалась медуза. Ее так же называли морским огнем. Вот этих медуз нам и показали в сериале. Рыхлые, слабые, не вызывающие мало-мальски серьезных опасений, в момент опасности они жгут все, что окажется рядом - в том числе и самих себя.

Сериал "Невинный": отцы и дети, а так же розы, камни и мысленные медузы.