Как меняется уровень нормы: Вася и фен-шуй

15 August 2019

Вася всё сделал по фен-шую: поставил цель, сроки на достижение, задачи, ведущие к цели… Начал усердно работать, с чувством и расстановкой, регулярно и дисциплинированно. Чем больше работал, тем больше было энтузиазма, тем лучше были результаты! Можно подумать: «Молодец, соблюдай этот ритм и развивайся дальше!» Это явно правильный путь, который приведёт к карьерному росту, финансовому благополучию и прочим приятным плюшкам.

Но незаметно подкрадывается негативный переломный момент. Он предлагает Васе сбавить обороты, вспомнить молодость, отдохнуть, встретиться со старыми знакомыми… Ну что плохого, если дать себе передышку, вспомнив ненадолго прошлые привычки? Действительно, кроме того, что есть риск вернуться на старые рельсы, ничего плохого больше в этом нет.

Назад в прошлое

Была в уме мысль, что может не стоит возвращаться в прошлое. Но наш воображаемый герой, который ни к кому отношения не имеет, и от которого мы сильно отличаемся, эту мысль откинул и решил «вспомнить школьные/студенческие/беззаботные годы». Привело это к тому, что энтузиазм в целях подугас, энергии стало меньше, и вообще чего-то приуныл. Хочется поиграть в компьютер, сериальчик посмотреть и пива (только немножко).

Наверное, это сглаз или порча, а может, и того хуже — американская пропаганда, превращающая человека в зомби. Конечно, будем держать в уме эти варианты, но больше вероятно, что наш герой столкнулся с ограничивающими убеждениями. Это большая тема, и мы не будем сильно в неё погружаться. Расскажу лишь самое важное и интересное, что поможет разобраться в том, что случилось с нашим персонажем.

Дело в том, что у Васи есть определённый уровень нормы, который он впитал с молоком матери. Это та норма, которая более или менее принята в том социальном слое, где он вырос. Вася — аристократ, середнячок или бедолага: от этого примерно зависит его уровень нормы. И дело было в том, что он захотел вырваться из своего прошлого социального слоя, и это у него почти получилось, визуально все действия он делал правильно. Но изменить свою норму Вася, к сожалению, забыл, поэтому и вернулся туда, откуда пришёл. Уровень нормы, как кондиционер, на какую температуру выставлен, так и будет. Наш энтузиаст поднял температуру в помещении, а кондёр его остудил.

Как понять уровень нормы?

Это можно сделать 2-я путями: «понизить температуру или повысить». Понижение температуры означает сделать то, что слишком не престижно и неудобно для вас. Ну, сходите пообедать в кафе «Ромашка» на автовокзале, съешьте ход-дог с кислым привкусом, и всё сразу станет понятно. Повысить температуру можно, например, сходив в автосалон Porshe и бутик Armani. Тоже всё в принципе ясно становится… :)

Вот и думай! Определив, где ты сейчас, отслеживай плавное повышение уровня нормы и фокусируйся на этом, не откатывайся назад.

О том, как перестать откладывать дела и всё успевать, читайте в статье.