Погружение в космическую историю

Космос издавна манил человека. Многие века люди смотрели ввысь, вглядываясь в недостижимую бездну, полную бросающей в дрожь неизвестности.

Шли годы, менялись поколения, человечество развивалось. Абстрактное понятие космоса с каждым днём приобретало всё более конкретные очертания. Земля принимала форму геоида, а центр Вселенной постоянно перескакивал на ступень более высокого порядка с каждым новым глобальным открытием. Прогресс же тем временем неумолимо рос. С пониманием структуры космической среды приходило также и осознание возможности нахождения за пределами Земной системы. Космос был уже не бездной, а быком, которого необходимо было укротить. Человечество насыщалось всё новыми и новыми открытиями и изобретениями и жаждало неведомого витка, того "огромного скачка", о котором позже скажет первый человек на Луне. Технологии не заставляли ждать, но нужно было понять, что необходимо обуздать для того, чтобы приоткрыть космические врата.

Фау-2 - первая ракета, достигшая космоса (100+ км)
Фау-2 - первая ракета, достигшая космоса (100+ км)

Люди быстро поняли, что нынешние технологии всё же не давали столь широкого выбора, сколь хотелось бы. Но был один приоритетный вариант, который и стал тем лучом, тонким, но пролившим свет в бездонную яму космического пространства. Константин Эдуардович Циолковский первым смог систематизировать, "обуздать" реактивное движение, он взял того самого быка за рога и повел его по верному пути.

К. Э. Циолковский
К. Э. Циолковский

Эстафету подхватил Роберт Годдард, дав идеям Циолковского живительный толчок практической реализации. Он создал первый жидкостный ракетный двигатель, который, в последствии, стал одним из наиболее весомых и важных столпов в мировой космонавтике.

Р. Годдард и его ракета
Р. Годдард и его ракета

Все эти маленькие и большие толчки и привели человечество в новую эру - в эру космических исследований!

"Аполлон", "Союз", МКС, "Space Shuttle" - думаю, вы не раз слышали о них. Всё это плоды работы огромного количества людей, делающих свой вклад в науку. Каждое космическое событие оставляет свои отпечатки на исторической ткани и уже не забывается. Но лишь формально. На деле многие крайне интересные факты незаслуженно остаются на задворках истории и практически не упоминаются. Думаю, что не лишним будет заняться освещением такого рода событий и не только. Для этого я дважды в неделю выпускаю рубрику "Хронометр", которая посвящена историческим космическим событиям, произошедшим в день выхода ролика. Если вы хотите расширить свой кругозор многочисленными фактами из истории космонавтики, то смело переходите на видеоролики ниже! Думаю, каждый в них сможет для себя найти что-то новое и интересное.

Выпуск от 01.07:

Выпуск от 05.07:

Выпуск от 08.07:

Выпуск от 12.07:

Выпуск от 15.07:

Выпуск от 19.07:

Выпуск от 22.07:

Выпуск от 26.07:

Выпуск от 02.08:

Выпуск от 05.08:

Выпуск от 09.08:

Думаю, что вам есть теперь, что посмотреть на вечер, ну а если вам понравится, то смело нажимайте на кнопку подписки и ждите дальнейших роликов!