ТОП 15 нелепых законов которые действуют прямо сейчас

1. Россия. Штрафы за... грязную машину. Правда, формально, согласно ПДД, оштрафовать за неопрятный внешний вид автомобиля как таковой не имеют права, однако за нечитаемый номерной знак – могут. Штраф в таком случае составит 100 рублей. К слову, согласно одному из соцопросов, 50% респондентов считают, что машина грязная, когда не видно номеров, а 9% - если не видно самого водителя.

2. Канада. В этой стране с 1985 года существует закон, согласно которому запрещено платить однодолларовыми монетами за вещь, цена которой больше 25 долларов. Продавец может вполне легально отказаться принять оплату монетами. Правда, пользуются этим правом канадские продавцы весьма редко.

3. Италия. В Венеции официально запрещено кормить голубей. Это запрет введен с целью сохранить исторический облик старинных зданий. Штраф может достигать 600 евро, но если провинившийся заплатит на месте, то сумма может составить от 50 до 200 евро. Правда, к туристам местные полицейские относятся достаточно снисходительно.

4. Израиль. В этой стране запрещено сморкаться по субботам, а в городе Хайфе запрещено приводить на пляж медведей.

5. США, штат Калифорния. Законодательством штата животным запрещено спариваться ближе, чем в 500 м от школ, церквей и кафе. Кроме того, официальный лимит скорости для автомобиля без водителя на калифорнийских дорогах - 60 миль в час. Запрещено также ношение ковбойских ботинок теми, кто не владеет, по крайней мере, двумя коровами.

6. Великобритания. В городе Йорк разрешено «стрелять из лука до смерти» по шотландцам во все дни недели, кроме воскресенья, а в городе Честер разрешено стрелять из лука по валлийцам, но исключительно после полуночи.

7. Папуа-Новая Гвинея. В округе Маданг действуют древние законы: мужьям, чьи жены были уличены в супружеской измене, формально разрешается обезглавливать любовника жены, при этом перед казнью осужденный обязан съесть палец провинившейся женщины. При этом сегодня эта мера, конечно, не соблюдается, да и в целом последняя казнь в стране имела место в 1950 году.

8. Великобритания. Еще один нелепый закон говорит о том, что человека могут уличить в госизмене, если он наклеит на конверт марку с изображением монарха вверх ногами.

9. Парагвай. Запрещены дуэли, но при этом есть исключения - для тех, кто завещал свои органы медучреждениям.

10. США, штат Техас. Здесь запрещено делать более трех глотков пива, если человек стоит, и ходить босиком без специального разрешения. Есть еще один техасский закон, согласно которому преступник обязан устно или письменно предупредить жертву о предстоящем преступлении не менее чем за 24 часа. Отсутствие предупреждения может считаться отягчающим обстоятельством в суде.

11. Австралия. Согласно законодательству, срок пожизненного заключения не может превышать 25 лет, а в австралийском штате Виктория запрещено ходить в розовых брюках после полудня по воскресеньям. Кроме того, в городе Мельбурн мужчину могут оштрафовать за появление на публике в «платье без лямок».

12. Великобритания. В Лондоне запрещено выдавать себя за «пенсионера из Челси». Кроме того, нельзя избивать своих жен после 21:00, поскольку их крики могут мешать соседям и другим жителям города.

13. США, штат Индиана. Жителям этого штата запрещено ношение усов мужчинам, склонным к частым поцелуям. Запрещено также изменение цвета птиц и кроликов, а число «пи» здесь официально равно не 3,1415, а 4.

14. Великобритания. В 2006 году в этой стране был принят Кодекс по предотвращению уклонения от налогов. Так, англичанам запрещается не сообщать налоговому инспектору то, что хочется скрыть от него, но не обязательно сообщать информацию, из которой не делаешь тайны.

15. Великобритания. В английском парламенте запрещено умирать. Основанием для этого послужил статус здания парламента – он считается королевским дворцом. Если человек скончается в здании парламента, его обязаны будут похоронить с государственными почестями. Поэтому, если охрана заметит, что в стенах парламента стало кому-то плохо, то ему помогут незамедлительно удалиться из здания.