Что самое главное в жизни? (притча)

13 September 2019
Рисунок с сайта https://www.1zoom.me
Рисунок с сайта https://www.1zoom.me

Один юноша спросил четверых мудрецов: «Что самое главное в жизни?»

Первый показал на сердце и сказал: «Все отсюда! Все начинается с любви и кончается ею».

Второй, указав на голову, многозначительно постучал по виску и сказал, что все происходит от мыслей человека: «Только практика есть критерий истины!»

Третий, указывая на причинные места, сказал, что только они руководят человеческим поведением: «Царь Эдип доказал это еще много веков назад!»

Четвертый, посмотрев на всех, усмехнулся и сказал, что все относительно.

Выслушав ответы, юноша впал в еще большее замешательство. До этого он предполагал только одну истину, которую не мог понять и найти. Сейчас же его волнения стали в четыре раза сильнее, так как мудрейшие назвали четыре разные истины.

Он шел по улице и, увидав безысходный взгляд нищего, кинул ему в миску монету. Пройдя шагов десять и оглянувшись назад, он ужаснулся, увидав, как к нищему подошел здоровяк и выгреб из миски все подаяния. Юноша стал себя сильно корить, зачем жалеть и помогать нищему, если на самом деле отдаешь свою помощь сутенеру.

Так, в тяжелых противоречиях и переживаниях он дошел домой, где его встретила его любимая женщина. Рассказав ей все услышанное и увиденное, он стал ей жаловаться на противоречивость мира, на человеческую слабость и невозможность понять всего, что происходит вокруг. Женщина обняла его и, крепко поцеловав, постаралась успокоить и ободрить. Она накормила и увлекла за собой в спальню, где он испытал настоящую радость от своего тела и наслаждение, что она была рядом с ним.

Вечером, посмотрев на бесконечно черное небо, усыпанное мерцающими звездами, он вновь вернулся мыслями к прожитому дню и согласился, что все, что было с ним, было истиной, и все, что было с ним, было важным. Но как это все может сочетаться в нем, для него так и осталось загадкой.

Отрывок из книги В.Г.Панушкина "Социома (социальная матрица)", написанной по материалам портала Socioma_RU - эта книга о новом взгляде на природу психики человека, о Социоме, человеческой социальной матрице, о том, как и почему она появилась и как определяет наше поведение от отдельной личности до этносов, государств, рынков и политики. ДНК определяет наш генотип. Социома определяет понимание наших возможностей.

А что думаете об этом лично вы?

Оставляйте комментарии и вопросы, ставьте лайки (если понравился материал) и делитесь им в соцсетях (если считаете его необходимым для ваших друзей)