Ереван 1988. Или, что такое больно. (из записок психолога)

Фотография с сайта picturehistory.livejournal.com
Фотография с сайта picturehistory.livejournal.com

Когда говорят о социальной матрице (о Социоме), чаще всего вспоминают некую полумистическую абстракцию. Здесь я расскажу об одной реальной черте армянских мужчин, которая делая их сильными, не всегда облегчает им жизнь.

Спитакское землетрясение 1988 года болью отозвалось во многих сердцах. Наша первая группа психологической помощи работала почти круглосуточно. Рано утром выезжали в больницы и госпитали, поздно вечером собирались в гостинице, где за чашкой чая обсуждали все, что произошло за день. Это были не просто обсуждения, это была настоящая школа, школа в боевых условиях, когда каждый хватал на лету все самое ценное, чем могли поделиться другие. Ведь среди нас были и опытные преподаватели МГУ, и психологи с огромным практическим стажем. За этой учебой мы почти не замечали времени, нам приходилось ложиться спать ежедневно часа в 3–4 ночи, чтобы завтра вновь встать в 6-ть часов и ехать в больницы.

Однажды, во время одного из таких учений в нашу дверь постучали. Открыв, мы увидели на пороге горничную, которая, потупив взгляд в пол, тихо сказала, что возле гостиницы уже полдня ходит какой-то мужчина и, возможно, он ищет именно нас.

Для нас было очень странно и непонятно ее поведение – чего смущаться, почему так робко, ведь мы для того и приехали, чтобы сделать все, что от нас могло зависеть. И только двумя часами позже я понял, насколько мы ошибались и не понимали наших советских армян.

Двое моих коллег быстро оделись и спустились вниз. Их не было около двух часов. За это время мы успели обсудить почти все наши проблемы. Когда они появились, их рассказ был для многих из нас откровением.

Молва о том, что из Москвы прилетела группа психологической помощи, облетела всю Армению. Говорят, что о нас даже были какие-то репортажи на местном телевидении, в программе «Время» и на каких-то западных радиостанциях. Мы ни от кого не скрывали, где мы разместились, и как нас найти. Более того, мы специально просили всех знакомых и незнакомых приводить к нам тех, кому тяжело. Поэтому, хотя наша дневная работа и была закончена, вечером к нам иногда приходили пациенты, которым было особенно трудно. Но того, что нам рассказали наши товарищи, мы не могли и предположить.

Спустившись вниз, они обнаружили около козырька центрального входа гостиницы мужчину, который вот уже несколько часов то поднимался ко входу, то, резко повернувшись, уходил от него. Но, только оказавшись на тропинке с кустами роз, которая вела к автобусной остановке, не доходя до нее, поворачивался и вновь возвращался к гостиничному входу. Не удивительно, что такое поведение бросилось в глаза служащим гостиницы. Удивительно другое, они пришли к нам сообщить о нем только спустя несколько часов. Они, видимо, понимали его и надеялись, что все решится само собой.

— Увидав нас и поняв, кто мы, мужчина остановился в растерянности, – начал рассказ один из наших коллег. – У него был испуганный и закрытый взгляд, словно он держал в себе какую-то очень тяжелую боль, но не мог о ней рассказать. Нам стоило очень больших трудов просто начать с ним диалог. Когда нам это удалось, он рассказал нам, что уже полдня ходит по этой дорожке и ничего не может сделать. Он не может подняться к нам и рассказать о том, как потерял свою семью, ведь мужчина, особенно кавказский мужчина, всегда должен быть сильным и уметь сам пережить свое горе. Мужчина не имеет права жаловаться или плакать о своих болях. Такие мысли приходили к нему, когда он хотел открыть дверь гостиницы. В этот момент он, ощущая себя слабым, заставлял себя закрыть полуоткрытую дверь и шел к автобусной остановке. Но, попав на дорожку цветника, в корягах и камнях на земле ему начинали чудиться окровавленные конечности, которые вместе со своими согражданами он вытаскивал из завалов.

Отрывок из книги В.Г.Панушкина "Социома (социальная матрица)", написанной по материалам портала Socioma_RU - эта книга о новом взгляде на природу психики человека, о Социоме, человеческой социальной матрице, о том, как и почему она появилась и как определяет наше поведение от отдельной личности до этносов, государств, рынков и политики. ДНК определяет наш генотип. Социома определяет понимание наших возможностей.

А что думаете об этом лично вы?

Оставляйте комментарии и вопросы, ставьте лайки (если понравился материал) и делитесь им в соцсетях (если считаете его необходимым для ваших друзей)