Палеопсихология или Рулетка с самосознанием?

19 August 2019

Люди всегда условны в своих суждениях не только из-за фрагментарности своих знаний, но и часто неточного представления о действительности вообще (Реальная не очевидность ). В предыдущей статье (Психика: взгляд снаружи) я постарался показать, что современная психология, построенная на принципах индуктивного анализа (от частного к общему), может развиваться в этой логике еще бесконечно много, но так и не построить обобщенную модель психического. Но было бы несправедливо полагать бесперспективность этой деятельности. Российскими и зарубежными психологами проделана огромная и очень интересная глубокая работа. В своих исследованиях я постарался пойти от общего к частному, заглянув в ту область психологии, которая пока не была в сфере интересов ни научной ни околонаучной психологии. Все, что вы прочитаете дальше - лишь гипотеза, которую я пытаюсь проверить уже 6-й год. Результаты есть, но о них - в моих других статьях.

Что появилось раньше - сознание или речь?

Речь – главная характеристика человеческой психики, основа его сознания. Но как она появилась? Рассуждая об этом, подавляющее число биологов, антропологов, археологов, историков и других, считают ее появление естественным результатом эволюции. Но, на вопрос, что конкретно эволюционировало? Ответ очевиден – конечно, биологический организм. От простого - к сложному появились обезьяны, ну и, как следствие, – человек, который не мог не заговорить, потому, что нижняя челюсть и гортань у него уже развились до уровня, когда он смог бы произносить членораздельные слова. Про увеличение объема и массы мозга и говорить нечего – они уж действительно стали самыми большими во всем животном мире и, конечно, не могли не обеспечить появление сознания, а с ним и речи. То есть, получается, что челюсть, гортань и мозг, а также руки, ноги и весь организм в один прекрасный момент своим совершенством просто вынудили обезьяну заговорить.

Но, думаю, что этот вывод ошибочен. Да, действительно, действию необходим адекватный инструмент (гортань, мозг и т.п.). Но это лишь необходимое условие, но не достаточное - это все следствие, а не причина появления сознания и речи. Ни одна функция не может существовать без соответствующей морфологии органа. Рыба не может что-либо перенести с места на место просто потому, что у нее нет рук, которыми это нечто могло бы быть взято. Для этого рыбы пользуются ртом (к примеру, для перемещения добычи или сохранения мальков). Конечно, для выполнения функции нужен и соответствующий мозговой центр, обрабатывающий информацию и принимающий решение о действии. Все это азбучные и бесспорные истины.

Но никто и никогда ничего не сделает, если у него на то не будет серьезных причин, собственного желания выполнить именно это действие, а не любое другое. Просто так, как говорится, и ворона не каркает. В свое время некоторые млекопитающие вернулись в море, вновь сменив конечности на плавники и ласты, потому, что пища в воде была для их существовавшей морфологии более доступна именно в воде. Их собственное желание, потребность заставила их стать дельфинами и китами, морскими львами, тюленями или пингвинами. Смешение необходимого и достаточного хорошо читается в поговорке – если ты такой умный, то почему ты такой бедный? Наличие ума не гарантирует ни богатства, ни счастья.

Другими словами, предположение, что развитие гортани заставило людей заговорить слишком однобоко и поверхностно. Необходима потребность в говорении. И, что особенно важно, эта потребность должна появиться не у одного, а сразу у нескольких также морфологически подготовленных к речи сородичей: любая речь – всегда диалог. Конечно, можно предположить, что первочеловек заговорил сам с собой. Но тогда возникнет другой вопрос – как он смог навязать необходимость говорить другим. Никто никому навязать ничего не может.

Важно заметить, что потребность поговорить в момент появления обязана была быть столь же сильной, как и потребность поесть или защититься. А может быть даже сильнее этих потребностей, так как только в этом случае речевой способ взаимодействия смог бы закрепиться в традициях стаи. Очевидно, что и стая должна была быть немногочисленной – иначе эта технология общения просто растворилась бы в других традициях. Заметим, что среди условий зарождения речи должен был сыграть важную роль и возраст говорящих – они должны были находиться в том возрасте, когда эта форма общения могла бы быть принята и усвоена. Современный человек усваивает речь от 2 до 5 лет. Психологи называют этот период сензитивным для становления речи. Если ребенок не начинает говорить в это время, можно предполагать большие проблемы в психическом развитии ребенка и плохой социализированности его в дальнейшем. Хорошо известны примеры современных детей-маугли, с трудом овладевших десятком слов и так и не ставших полноценными членами человеческого общества.

Если заметить, что из миллиона биологических мутаций только единичные из них носят положительный характер, то есть обеспечивающих лучшую приспособляемость организма к реальности, а человеческая осмысленная речь – не передается по наследству, но свидетельствует о новой ступени эволюции биологии, то стоит подумать, о том, что мутация действительно имела место, но не на уровне генотипа, а на уровне социальной организации. Любая мутация – это изменение реакции на существующую реальность. Фактически – это неосознаваемое открытие, которое совершает организм, подарок природы. Но открытие – это не следование уже устоявшейся логике событий, а сопротивление этой логике. Мутация - это неправильное поведение, не ожидаемое, с использованием совершенно новых ранее не использованных инструментов. Иными словами, появление человеческой речи было направлено против биологии и было вызвано новой системой отношений, забыть о которых было не просто невозможно, а опасно. Думаю, не будет преувеличением, если момент этой мутации мы назовем Вторым Большим космическим взрывом (Космос стал себя осознавать) или Первым человеческим открытием.

Предположу, что ситуацией, спровоцировавшей появление именно речи, стал каннибализм. Точнее не сам каннибализм, а желание соплеменников защититься от каннибала, живущего в племени среди сородичей, от которого невозможно избавиться, но которому можно только подражать. Подражать, повторив его внешний вид – измазав морду кровью и грязью, что может его бы не отпугнуло, но заставило задуматься, как поступить с вероятной жертвой. Каннибал переполнен страхом и страстью. Страхом быть узнанным и страстью получить пищу с наименьшими затратами. Поэтому, видимо, его жертвами были не взрослые особи, а дети, и скорее всего новорожденные, что не могло не вызывать аналогичного ужаса и силы у матерей, вынужденных мазать грязью и себя и ребенка (обряд инициации – это не допуск во взрослую жизнь. Это запрет на его поедание.). Грязь – внешний инструмент, обеспечивавший защиту. Она находится ближе или дальше, как и каннибал. Мы становимся сильнее или слабее. В этой ситуации отношения появляются как самостоятельные явления, в которых грязь и крик становятся первой необходимостью, главной движущей потребностью человека, который не может уйти из этих отношений (уйти из стаи), но и находиться в них он тоже не может – он вынужден начать понимать и фиксировать появляющиеся позиции отношений Я и Они. Это и есть речь – фиксированные отношения. На каком бы языке вы ни говорили, вы всегда и везде используете словесные названия отношений. Заметим, что так как речь не только не забылась, но и развивается, это говорит о том, что та первичная опасность не пропала и сегодня. Сегодня каннибализм считается психическим нарушением. Но опасность была не в самом каннибализме, а в страхе, который он порождал. В воображении, которое рисовало, т.е. прогнозировало страдания. Этот животный страх в каждом из нас и сегодня. Чтобы от него избавиться нужно что-то сделать – добыть пищу, заработать денег, получить лайк или купить машину. Это даст новый статус, возможно, оберегающий от опасности. Статус в человеческом обществе - главная цель наших действий – вплоть до создания атомного оружия. Другими словами, выстраивать человеческую историю по функционально-технологическим критериям ошибочно. История должна выстраиваться по ступеням освобождения от страха и развития гуманности. Современный работодатель – дальний социальный потомок первобытного каннибала. А современное представление об искусственном интеллекте аналогично созданию рулетки, которой никогда не суждено получить сознание – деятельность возможная, но без понимания первичности потребности совершенно бессмысленная.

Опираясь на нашу гипотезу о том, что слово – это инструмент самоорганизации для звукового фиксирования отношений Я и Они, мной была создана матрица – Социома (социальная матрица) всех возможных человеческих отношений, с которой можно познакомиться на Socioma_RU. Принципиальная схема этой матрицы отношений представлена ниже. Пересечение осей от "Я хочу все до Я не хочу ничего" и от "Они не могут ничего" до "Они могут все" создает четыре базовых отношения, перекомбинация которых в нашей конкретной ситуации всегда порождает новое качество именно наших отношений к миру, самому себе и другим людям.

Пересечение осей от "Я хочу все до Я не хочу ничего" и "Они не могут ничего до Они могут все" создает четыре базовых отношения, перекомбинация которых в нашей конкретной ситуации всегда порождает новое качество именно наших отношений к миру, самому себе и другим людям.
Пересечение осей от "Я хочу все до Я не хочу ничего" и "Они не могут ничего до Они могут все" создает четыре базовых отношения, перекомбинация которых в нашей конкретной ситуации всегда порождает новое качество именно наших отношений к миру, самому себе и другим людям.

Подготовлено по материалам портала Socioma_RU

А что думаете об этом лично вы?

Оставляйте комментарии и вопросы, ставьте лайки (если понравился материал) и делитесь им в соцсетях (если считаете его необходимым для ваших друзей)