Психика, как результат взаимодействия Пространства, Материи и Времени

28 September 2019
Фотограчфия с сайта city-sochi.ru
Фотограчфия с сайта city-sochi.ru

Пространство, Материя и Время, появившись, как сегодня утверждают астрофизики, около 13-ти с половиной миллиардов лет назад в результате Большого космического взрыва, представляют собой некое постоянно меняющееся единство. Главная его суть состоит в том, что, следуя законам термодинамики, изменение одной из этих категорий обязательно изменяет характеристики двух других. Разлетающиеся в космосе галактики расширяют пространство, ослабляя взаимные влияния и увеличивая время, требуемое для достижения соседней галактики. Происходящие химические и физические процессы в самих звездах и планетах, проявляющиеся в постоянном обмене энергиями, «совершенствуют» эффективность ее расходования, создавая со временем все новые и новые формы Материи, развивающейся от неживого к живому. Это совершенствование происходит не благодаря чьему-то гениальному замыслу и не для достижения некой общевселенской цели, а как следствие естественной систематизации взаимных влияний категорий Пространства, Материи и Времени, приводящей первичный Вселенский Хаос к уравновешенности.

Думаю, следуя мысли о единстве и взаимном влиянии этих первичных категорий можно было бы предположить, что Материя – это Время, реализованное в Пространстве (накопленные со временем физико-химические новообразования приводят к появлению живой материи, фиксирующей в генотипе предыдущие влияния окружающей среды, приводящих к все новым и новым мутациям и изменениям биологии). Время – это Пространство, реализованное в Материи. Пространство – это Материя, реализованное во Времени. Единственное, чего не хватает в этой формуле – Сознание. Но этому и посвящена Жизнь, ставящая цель всемирному Хаосу через меняющиеся Отношения.

Жизнь, ставящая цель Хаосу в его самоорганизации, или Хаос, обязывающий Жизнь самоорганизовываться, – непростой вопрос. Невольно задумаешься о разумности Хаоса, понимая фантастически узкий диапазон физики явлений, позволяющий существовать Жизни. Изменение ядерного взаимодействия с существующего значения 0,007 до 0,006 привело бы к тому, что во Вселенной ничего кроме водорода просто не было бы. А если бы этот показатель был больше 0,008, то не было бы ничего, кроме тяжелых элементов. Если бы гравитация была хоть немного больше, звезды формировались бы из небольшого количества материи и срок их существования просто не мог бы привести к появлению Жизни. Эти тонкие космические настройки фантастически уникальны и просты в своей гениальности, ставя в основу двоичное деление фракталов, приводящих к бесконечному разнообразию Жизни и ее отношений, включая и наши человеческие социальные отношения во всех их красках любви и ненависти, преданности и предательства, восторженности обладания миром и безысходного одиночества горя.

Большую часть из 13-ти с половиной миллиардов лет эти три первичные категории (Материя, Пространство и Время) Бытия существовали в своем равновесии до того момента, пока около 4-х миллиардов лет назад на одной из планет не зародилась Жизнь. Как утверждают генетики, первичный «бульон» аминокислот, растворенных в мировом океане, претерпевал постоянные электромагнитные, физические и химические воздействия, результатом которых в итоге стало появление первых белковых молекул, обладавших способностью к самокопированию – репликации. Усложнение живой материи привело к тому, что около 200-т тысяч лет назад на этой планете появился Человек – первое и пока, видимо, единственное живое существо, сделавшее попытку охватить весь физический Космос Пространства-Времени одним взглядом и создавшее свой собственный психический Космос, по масштабам и значимости ничуть не меньший своего физического собрата. Однажды зародившись, это противостояние физического и психического миров находится в постоянном противоборстве. И, хотя кажется, что физический мир постепенно теряет свое Всесилие, медленно, но неуклонно, подчиняясь человеческому разуму, обеспечивающего Человеку все более и более предсказуемые и защищенные условия существования, физический мир всегда будет обладать главным преимуществом над биологией – ее ограниченностью во времени, которое мы называем Смертью.

Фракталы Жизни и Смерти – два главных ориентира всего живого. Ни для кого из животных Смерти не существует – они ее не знают. Но только у человека смерть возведена в ранг священного культа, отделяющего сегодня от вчера, выделяя время в самостоятельное явление. При том, что противоречия жизни и смерти всегда были и всегда останутся главными противоречиями, порождающими новые понимания смысла человеческого существования, как замечает И. В. Бестужев-Лада в первобытном сознании категории времени, скорее всего, просто не было. Даже значительно позднее, когда появилось ощущение цепи событий, мысль об их причинно-следственной логической зависимости была еще смутной. Настоящее было тем временем, которым оперировал человек. В дальнейшем появилось представление о чем-то другом: не прошлое или будущее, а просто «другое» (параллельное), отличное от настоящего, в котором действовали герои мифов и разные сверхъестественные силы. Но и в это мифическое время жизнь в точности повторяла окружающую ситуацию.

И сегодня у каждого из нас свое представление о времени. Конечно, в силу культурных традиций, образования, общения и взаимодействия с окружающими индивидуальные представления о времени во многом схожи, но каждый из нас, получая каждое утро бесценный кредит новых 24-х часов, которым не может поделиться ни с кем, по-разному их оценивает и расходует. Не вдаваясь в физическое понимание времени, ограничимся тем, что в нашем традиционном понимании время представляется как последовательность событий, находящихся на разных расстояниях от текущего мгновения. Это увязывание событий между собой позволяет нам не только увидеть их хронологию, но и позволяет оценить смысл каждого отдельного события по сравнению с ушедшими и предощущаемыми нами целями.

Отрывок из книги В.Г.Панушкина "Социома (социальная матрица)", написанной по материалам портала Socioma_RU - эта книга о новом взгляде на природу психики человека, о Социоме, человеческой социальной матрице, о том, как и почему она появилась и как определяет наше поведение от отдельной личности до этносов, государств, рынков и политики. ДНК определяет наш генотип. Социома определяет понимание наших возможностей.

А что думаете об этом лично вы?

Оставляйте комментарии и вопросы, ставьте лайки (если понравился материал) и делитесь им в соцсетях (если считаете его необходимым для ваших друзей)