Психологический климат мира

Посмотрите психологический климат в своей стране, области, городе на текущую дату или закажите отчет за прошлые периоды.
Посмотрите психологический климат в своей стране, области, городе на текущую дату или закажите отчет за прошлые периоды.

В предыдущих статьях я рассказывал о том, как создавалась Социома (социальная матрица). Напомню, что итоговый вариант, состоящий из 256 ячеек семантических ядер, плавно перетекающих друг в друга от понятия «горе» к понятию «счастье», от понятия «уничтожение» к понятию «взаимодействие» представляет собой 3-й уровень сознания. Всего же уровней Социомы бесконечное множество и каждый из них соответствует совершенно определенному уровню знаний и опыту человека. Другими словами, хотя матрица Социомы для всех едина, для каждого из нас она уникальна, отражая индивидуальные акценты каждого из нас, политической партии, религиозного течения или любой исследуемой социальной группы.

Создав матрицу, стало интересно увидеть, как меняются эти эмоционально-смысловые акценты в различных социальных условиях. Для того, чтобы делать регулярные срезы по единому алгоритму для каждой из 256 ячеек был подобран свой тезаурус – словарь, состоящий из не менее, чем 10 синонимов базового понятия, слов близких или похожих по смыслу на базовое понятие, слов наиболее часто употребляемых в связи с базовым понятием и тезаурусы соседних ячеек с весом вдвое меньшим базового понятия.

Социома России на 12.29 от 09.09.2019
Социома России на 12.29 от 09.09.2019

Таким образом, общий словарь Социомы составил около 50 000 слов русского языка во всех их вариациях, включая ненормативную, субкультурную и иную редко употребляемую лексику. В результате этой работы был создан специальный сайт – Socioma_RU, главная задача которого состояла не в информировании посетителей о тех или иных новостях, а в текущем анализе этих новостных потоков для получения по каждому из них своей Социомы. В то же время было понятно, что никто не может быть критерием истины. Поэтому для объективности оценки эмоционально-смыслового климата в каждой конкретной социальной ситуации для каждого направления (страны, партии, региона, религии, СМИ, государственных органов России и др.) было взято не менее 5 разных новостных источников. Это позволяло усреднить данные по направлению, расширить поле возможных интересов этого направления, а также просто обезопасить саму работу, если вдруг какой-то из источников перестанет работать или произойдет какой-либо сбой в работе сервера.

Выполнив всю подготовительную работу, с октябре 2013 года были начаты регулярные ежедневные срезы эмоционально-смыслового климата по каждому направлению. Для наглядности получаемой текущей информации на самом сайте были размещены для каждого источника текущее состояния Социомы, а также сделан специальный «барометр» эмоций, показывающий текущий эмоционально-смысловой климат направления или источника.

Состояние эмоционального барометра России на 12.29 от 09.09.2019
Состояние эмоционального барометра России на 12.29 от 09.09.2019

Созданная технология позволяет получить представление об эмоциональном климате изучаемого направления всего за несколько секунд. Всего же анализируемых источников сегодня в системе около 2000, на полную обработку которых тратится не больше 45 минут. Это позволяет практически в реальном времени отслеживать психологических климат в разных странах, партиях, религиозных течениях, СМИ, отдельных персон, рынков и т.п., выстраивая ежедневные, недельные и месячные графики его изменения и делать обоснованные прогнозы по возможным событиям.

О конкретных примерах анализа поведения рынков, стран, СМИ я расскажу в следующих материалах.

Подготовлено по материалам портала Socioma_RU

А что думаете об этом лично вы?

Оставляйте комментарии и вопросы, ставьте лайки (если понравился материал) и делитесь им в соцсетях (если считаете его необходимым для ваших друзей)