Психология политики, или как эмоции управляют миром.

В.А. Серов. Ходоки у Ленина
В.А. Серов. Ходоки у Ленина

Суждение о том, что политика – есть концентрированное выражение экономики настолько же справедливо, как и суждение о том, что политика – есть концентрированное выражение эмоций. При этом, думаю, утверждение о том, что информация правит миром - ошибочно. Миром опять же правят эмоции, а не информация. Конечно, если вы что-то знаете уникальное о рынке, что другим станет известно только завтра, очевидно, вы имеете временное преимущество, чтобы «снять сливки» раньше других. Но, если вдуматься глубже, ваш экономический анализ будет следовать за пережитой вами эйфорией от предвкушения будущей удачи, которую вы уже потом проверите сухим анализом цифр и, придя к обоснованному выводу, сделаете соответствующие инвестиции. Если же эмоции возьмут верх над здравым смыслом, вы всегда будете рисковать. Но, если вы знаете, какие эмоции, и в какой момент переживают другие, насколько они напряжены и что требуется для их направления в нужное вам русло, вы всегда сможете управлять ситуацией. При этом, окружающие всегда будут уверены, что они совершенно свободны в своих мыслях и действиях, оставляя вам роль серого кардинала. Примеров в истории очень много. Самые яркие – подготовка и осуществление В.И.Лениным октябрьской революции в России в 1917 году или приход к власти Гитлера в Германии в 1933 году. Встречаясь с крестьянами-ходоками из российских губерний, Ленин не интересовался удоями в Смоленской или Рязанской губернии (хотя именно удои могли бы реально накормить этих крестьян). Его интересовали текущие «настроения масс» - эмоции регионов и страны в целом.

Гитлер пришел к власти демократическим путем на фоне глубокого эмоционального кризиса в Германии, связанного с результатами 1-й мировой войны и глубоким национальным чувством униженности и оскорблённости, что позволило создать мощное национал-социалистическое движение, объединившее, голодную и агрессивно активную молодежь.

Заметим, что, хотя и в том и в другом случае крупным капиталом и выделялись значительные средства на поддержку политических устремлений обоих лидеров, все эти деньги легко могли пойти прахом, если бы лидеры (и Ленин и Гитлер) заботились о своем личном кармане (как, например, Порошенко на Украине), а не играли бы на настроениях своих граждан и не управляли бы их поведением целенаправленно. Другими словами, деньги сыграют роль в политике лишь тогда, когда они направлены на соответствующие эмоции – люди всегда делают только то, что любят. Люди любят не деньги, а возможности, которые они могут дать. Деньги – это недостающие средства для исполнения желаний. Если желаний нет или они размыты, никакие деньги ничего не сделают.

Но, насколько правило о том, что эмоции правят миром, работает сегодня? В предыдущих статьях я уже рассказывал о разработанной методике способной оценивать эмоциональный климат разных стран, политических и религиозных течений, СМИ, госорганов и других социальных групп. Посмотрим и сравним динамику эмоций, замеренных нашей методикой в разных странах на протяжение последних 6 лет. Для получения текущей информации по каждой стране нами были взяты не менее пяти русскоязычных информационных источников из этой страны, ежедневные новостные тексты которых обрабатывались нашим алгоритмом и представлены ниже в виде графиков некоторых коэффициентов. На приведенных ниже графиках наш год больше календарного года из-за того, что мы начали свое исследование в октябре 2013 и затем не стали приводить получаемые данные к обычным значениям в 365 дней, чтобы иметь возможность перехлеста с предыдущим годом. Чтобы было удобнее ориентироваться дату нового года мы выделили в каждом году вертикальной голубой линией, проходящей по графикам всех стран.

Я прекрасно понимаю, что, возможно, вас взяла оторопь от обилия и непонятности информации на этих графиках. Но, не торопитесь отчаиваться. На самом деле – все действительно просто. На приведенных графиках показана динамика одних и тех же коэффициентов (всего их 4) по разным странам в разные годы.

Динамика коэффициентов Социомы некоторых стран мира в период с 2013 по 2019 годы
Динамика коэффициентов Социомы некоторых стран мира в период с 2013 по 2019 годы

Подготовлено по материалам портала Socioma_RU

Чтобы было удобнее сравнивать, самой первой поставлена диаграмма Украины в 2013 – 2014 годах, на которой хорошо видно, как эмоции страны отражались на графиках в течение всего периода. Но, если в 2014 году они были пусть и жестко противоречивыми, но настоящими, то начиная с 2015 года все графики Украины словно замерли. Эта картина продолжается до 14 сентября 2019 года, несмотря на многие заявления о свободе слова в этой стране.

Эмоциональный фон России на протяжение всего периода в общем оставался стабильным и, хотя события на Украине действительно волнуют жителей нашей страны, они заняты своими делами не придавая особого значения мнениям украинских экспертов, что Россия ведет войну с Украиной. В России к этим заявлениям относятся как к полному абсурду не потому, что так хотят власти и их пропагандисты, а потому, что "доброхотов" очень много, интернет свободен для публикаций и, если бы на Украине действительно была бы российская армия, наверняка были бы и фотографии и письма и видео. И все это наверняка тиражировалось бы миллионным валом.

Эмоциональный фон в США за этот период претерпел несколько изменений. Если до 2016 года он был хоть и не слишком стабильным, но устойчиво равномерным, то с конца 2016 года после избрания президентом Дональда Трампа эмоциональный фон сильно изменился – все коэффициенты почти слились в одну линию. Такая ситуация очень тревожна, так как говорит о сильной эмоциональной неустойчивости и внутренних конфликтах, когда все потребности имеют примерно одинаковую ценность и между ними идет внутренняя борьба за лидерство. Именно это мы видели в реальной жизни. Но, начиная с конца 2018 года ситуация стала медленно налаживаться.

Та же неустойчивая ситуация и в Великобритании, которая долгие годы не может никак определиться, с кем она и как? На прошедшем 23 июня 2016 года референдуме страна разделилась в противоположных мнениях почти поровну – за выход из ЕС выступило 51,9% населения.

Данные по Германии, Франции и Сирии даны для сравнения эмоционального климата в экономически стабильных странах и там, где идут тяжелые боевые действия.

А что думаете об этом лично вы?

Оставляйте комментарии и вопросы, ставьте лайки (если понравился материал) и делитесь им в соцсетях (если считаете его необходимым для ваших друзей)