Реальная не очевидность

9 August 2019
Реальная не очевидность

Если вы думаете, что живете в мире пространства / времени / материи, культуры / технологии / гаджетов, биологии / физики / химии - вы очень глубоко ошибаетесь. Конечно, было бы странно, если бы кто-то стал утверждать, что окружающего мира не существует - хотя бы потому, что тогда встал бы вопрос, а существуем ли он сам? Но, если принять, что прошлое - это наша память, будущее - наши мечты, а материя - это межатомная пустота, то невольно возникнет вопрос - где же мир, в котором существует Я?

Вчувствываясь в каждую часть тела, понимаю, что ни рука, ни нога, являясь частью меня, не есть Я.

Мы каждые 10 лет полностью меняем свой клеточный состав организма. То есть 10 лет назад ваш организм полностью состоял из совсем других клеток. Мы можем даже быть парализованы, почти потеряв свое тело, но не только не потеряем своего Я, а, возможно, станем мудрее, как Стивен Хокинг.

Но, не странно ли, что силу мы приобретаем только теряя что-то - почку, любимых, мать, жизнь... ? Не странно ли, что наша сила не в том, что мы потеряли, а страстном желании компенсировать потерю. В настойчивости, доходящей до фанатичной непреклонности. Они значительно больше меня. И капля слезы жены или поругание могил предков будут больнее разорвавшейся внутри аорты. Я значительно больше моего тела, умещаясь в атомах его межклеточного пространства отношений. Мир - это отношения. Без них мы теряем близких, теряем семью, теряем дом, теряем себя.

Я понимаю, какой космической абстракцией для кого-то могут быть эти слова. Но, если они хоть на секунду предположат, что под их ногами не пол, а зыбучий песок, они просто испугаются вставать. Если сороконожка задумается, с какой ноги она начинает свой путь, она не сможет сдвинуться с места.

Подготовлено по материалам портала Socioma_RU

А что думаете об этом лично вы?

Оставляйте комментарии и вопросы, ставьте лайки (если понравился материал) и делитесь им в соцсетях (если считаете его необходимым для ваших друзей)