Сколько стоит мечта?

Фото с сайта 3pulse.com
Фото с сайта 3pulse.com

Один плотник долгое время мечтал построить храм. Да, ты правильно понял – такой как в Кижах. Он ведь плотник. Храм с резными наличниками и красивыми образами, сияющий светом и теплом, пахнущий медом дерева и ладанками. В общем – это была не мечта, а сказка. Он не был набожным и тщеславным – ну, во всяком случае, он сам о себе думал именно так. Просто хотелось сделать радость. Наверное, ты назвал бы его добрым человеком. Но, добрый тот – у кого есть добро, то есть возможности, деньги. А вот с этим у него было туго – работал то он и при советской власти и при капиталистах по найму. А на трудах праведных, как говорят в народе, не построишь палат каменных.

Плотник готов отдать свое время, труд. А вот на покупку строительного леса денег у него не было. Ну и пошел он, как бы мы сейчас сказали, к инвестору – местному олигарху. Олигарх был очень добрым человеком. Выслушал он плотника и, подумав, что дело может получиться прибыльным согласился дать нужную сумму, но при условии, что тот даст ему что-либо в залог.

- Ну, хоть топор или кусок веревки, чтобы я был уверен, что ты серьезное дело задумываешь – сказал олигарх.

Куда плотнику деваться? Время идет, дети уже выросли и внуков принесли. А без храма, без веры в добро, как же они проживут? Почесал плотник затылок, и согласился – отдал-таки топор. Веревкой-то хоть деревья до места можно дотянуть.

Олигарх взял топор, покрутил и, достав пачку денег, спрашивает:

- А когда же ты думаешь открыть свой храм?

- Через полгода – отвечает плотник.

- Эх…, - вздохнул олигарх, - полгода это время. В это время эти деньги могли бы принести мне хорошие проценты. Ну, да ладно. Ты ведь грамотный мужик и все сделаешь быстро и без волокиты. Но, продавать ты не умеешь. Народ хоть к храму и пойдет, но когда еще процент мой набежит? Поэтому давай так – чтобы я был уверен, что ты процент мне заплатишь, я распоряжусь, чтобы тебе на моем участке лес выделили. Ты уж там сам разберешься и выберешь лучшее. Ну, а когда построишь так всю сумму долга мне и вернешь. А эти деньги (он потряс пачкой) сразу в счет уплаты процента пойдут и тебе уже совсем ничего платить не придется. – сказал олигарх, пряча деньги обратно в шкап.

- Мда… - подумал плотник, - топор отдал, денег не получил, работы в полгода сделать надо столько, что за несколько лет не выполнишь, да еще и должен остался. Но, мечта она же для того и есть, чтобы жить давала. Она стоит ровно столько, сколько ты готов получать от другого, чтобы к ней не подходить.

Трудно было. Но, люди помогли. Те же бродяги, которым и заплатить было нечем, да и сельчане тоже пришли на выручку. В общем, вырос храм, как плотник мечтал. А с олигархом они больше и не встречались – он свою мечту в казино проиграл.