Спитак 1988 (из записок психолога)

26 September 2019
Фото с сайта rbc.ru
Фото с сайта rbc.ru

В декабре 1988 года произошло страшное землетрясение в Армении, за считанные секунды убившее десятки тысяч людей. Эта трагедия не оставила равнодушными никого. Через 10 минут после объявления о трагедии по Центральному каналу телевидения, мне позвонила заведующая кафедрой и спросила, готов ли я завтра вылететь в Ереван в группе психологической помощи. В то время такого понятия, как группа психологической помощи в чрезвычайных ситуациях, еще не существовало. Предложение было очень неожиданным и по-армейски сухим – где будем жить неизвестно, что будет от нас требоваться – тоже не известно. Взять палатку и еды на трое суток.

Обменявшись парой фраз с женой, я перезвонил, сообщив, что обязательно лечу.

Получив к середине следующего дня необходимые документы, вся наша группа, человек 10–15, собралась на аэродроме. Мы ждали самолета, который вот-вот должен был прилететь из Еревана, привезти раненых и сразу же лететь обратно.

После получасового ожидания мы увидели открывающуюся дверь самолета, подъехавшие к ней машины скорой помощи и санитаров, которые аккуратно, но быстро стали выносить из самолета раненых. Еще через полчаса мы все уже летели, оглядывая с высоты столичные крыши.

Самолет летел долго, за иллюминатором уже стемнело, и внизу яркими угольками мелькали огни городов и селений.

Около трех часов ночи самолет приземлился в Ереванском аэропорту. Большое число иностранных самолетов сразу кинулось в глаза. Весь мир вез свою помощь. Спустившись по трапу, нас удивила совершенно пустое здание аэропорта и автобусной стоянки, на которую мы пришли. Дежурный затруднился сказать, как скоро придет рейсовый автобус, сославшись на то, что все автобусы сняты с маршрута и редко, какие из них сейчас заезжают в аэропорт, так как вывозят раненых из Ленинакана и Спитака. Мы поняли, что ждать можно очень долго и стали обдумывать, как связаться с людьми, которые нас ждали в Ереване.

Прошло, видимо, часа полтора или два, и на остановке скопилось очень много народу. Мы со своими рюкзаками и палатками сильно выделялись, собравшись возле дальней колонны под навесом. Неожиданно к остановке подъехал небольшой автобус, забитый людьми так, как я никогда не видел и в Москве.

Вся толпа, стоявшая на остановке, ринулась к открывшейся двери, а мы, понимая, что не сможем войти со своими баулами, остались. И тут произошло что-то совершенно невероятное. Произошло то, что я ни до, ни после никогда не видел и, скорее всего, вряд ли увижу.

Собравшаяся вокруг маленького автобуса толпа вдруг оцепенела. Прямо перед открывшейся дверью вырос непонятно откуда огромный армянин и громко на нетвердом русском языке спокойно заговорил, указывая на нас.

— Люди, посмотрите, – показал он пальцем в нашу сторону. – К нам приехала помощь из Москвы, они приняли нашу беду, как свою. Давайте же поможем и мы им. Никто не войдет в автобус до тех пор, пока они не будут все в автобусе со своими вещами.

Не было ни одного возгласа из толпы, которая медленно расступилась, пропуская нас к двери. Как мы залезли, я не понимаю, но мы залезли в автобус все. В него же впихнули наши палатки и рюкзаки. Конечно, о комфорте не было и речи. Это был момент истины, когда нам были рады, не смотря на тяжелые утраты.

Я никогда не забуду гробы Спитака и Ленинакана, которыми были уставлены все улицы этих городов, блочные дома, стоящие под 30 градусов, груды развалин, страдания и боль армян, потерявших свои дома и семьи. Но больше всего мне врезался в память этот здоровяк, который впихивал нас в редкий полуночный автобус.

Отрывок из книги В.Г.Панушкина "Социома (социальная матрица)", написанной по материалам портала Socioma_RU - эта книга о новом взгляде на природу психики человека, о Социоме, человеческой социальной матрице, о том, как и почему она появилась и как определяет наше поведение от отдельной личности до этносов, государств, рынков и политики. ДНК определяет наш генотип. Социома определяет понимание наших возможностей.

А что думаете об этом лично вы?

Оставляйте комментарии и вопросы, ставьте лайки (если понравился материал) и делитесь им в соцсетях (если считаете его необходимым для ваших друзей)