Свобода воли или воля к свободе?

27 August 2019
Фото взято с https://troybrewer.com/2017/04/25/consistently-favored/
Фото взято с https://troybrewer.com/2017/04/25/consistently-favored/

Человек всегда двойственен. Не потому, что он такой непредсказуемо двуличный и коварный. А просто потому, что вся его жизнь полна двойных ориентиров буриданова осла. Аффект и интеллект, материя и время, сознание и вера, добро и зло, мать и отец, воля и свобода – все это и многое другое уживается в нас только до момента необходимости выбора. До тех пор, пока нам не приходится поставить вместо «и» союз «или». Последствия – вот в чем мы никогда не можем быть уверены и потому, получив результат, порой отказываемся с пеной у рта от необходимости отвечать за них. Все прекрасно понимают, что тот, кто хочет чего-либо – ищет возможности. А кто не хочет – ищет причины.

Нам трудно согласиться с тем, что мы свободны всегда и везде. Рабство не в цепях, а в душе. Воля – не кнут, не кулак у носа или пистолет у виска. Воля – это всегда желания. Свобода – готовность согласиться или не согласиться с этим кулаком, пистолетом или кнутом - готовность явно выразить свое желание. Если мы чего-то не делаем, то чаще всего это только потому, что мы этого не хотим.

Но, если бы все было так просто и понятно, не кипели бы политические, экономические да и просто разнообразные домашние страсти, где все семьи счастливы одинаково, а несчастливы каждая по-своему. Парадокс состоит и в том, что, порой, получив долгожданную свободу и не понимая, что с нею делать дальше, мы не находим ничего лучшего, как просто начать уничтожать все окружающее – мы ведь теперь свободны, а уничтожать так просто и легко.

- Ты хорошо подумал? – спросил Старый Молодого.

- Да. Я хочу, чтобы люди понимали и ценили свою свободу, - ответил Молодой.

- … понимали и ценили свободу, - в задумчивости повторил Старый.

- Да, они должны понимать, что только ради нее они живут и любят, спорят и мирятся. Как убедить их в том, что вражда разрушительна, что она уничтожает каждого из них?

- А почему ты решил, что вражда их уничтожает? Разве твои соперники не делают тебя мудрее и сильнее? – удивился Старый.

- В том-то и суть, что свобода – единственное, что может их всех объединить, сделать сильнее…, - горячился Молодой.

- … а добрее? – спросил Старый.

- И добрее, конечно, но сильнее и увереннее, - продолжал Молодой.

- А тебе это зачем? Что ты хочешь от этой доброты и силы? Что ты хочешь от их свободы? – спросил Старый.

- Мне просто приятно знать, что они стали свободнее, что они думают и действуют так же, как и я, что я могу их вести дальше, - продолжал Молодой.

- То есть, ты хочешь их вести? – переспросил Старый.

- Да! - восторженно перебил Молодой. – Я хочу, чтобы они видели меня не просто среди них, а чтобы они шли за мной.

- Шли за тобой? – переспросил Старый.

- Ну, как ты не понимаешь, это же так здорово, когда видишь перед собой сильные и свободные личности, готовые горы свернуть….

- … ради того, что ты им скажешь? – перебил Старый.

- Да, - ответил Молодой, и вдруг осекся, - конечно, НЕТ.

- Так, ДА или НЕТ? – вновь переспросил Старый.

- Не понял, а что в том плохого? Что плохого в том, что они станут свободнее и сильнее, что они осознают, реально почувствуют свои возможности? – удивился Молодой.

- Нет, плохого в этом, конечно же, ничего нет. Но ты ведь, кажется, вначале говорил, что ты хочешь их свободы? А сейчас вроде как получается, что ты хочешь их подчинения? Или я не прав? – удивился Старый, - давай откинем «хорошо» и «плохо». Меня интересует больше, что хочешь именно ТЫ. А ты, как мне кажется, не совсем понимаешь, чего ты хочешь. Ты хочешь их благодарности за то, что ты даровал им иллюзию свободы. И, чтобы, они были свободнее, ты хочешь их подчинить. Ты не видишь здесь никакого противоречия? Ты точно знаешь, чего ты хочешь на самом деле – их свободы или твоей власти над ними?

Подготовлено по материалам портала Socioma_RU

А что думаете об этом лично вы?

Оставляйте комментарии и вопросы, ставьте лайки (если понравился материал) и делитесь им в соцсетях (если считаете его необходимым для ваших друзей)