Доказательства Библии. Самые древние дошедшие до нас рукописи Евангелия.

5 December 2019

Здравствуйте. Недавно выпустил статью о иорданских свинцовых книгах. Это одна из главных сенсаций XXl века в области библейской археологии, но проблема в том, что до безусловного признания этих предметов подлинными ещё далеко. Специалисты разделились на верящих, что эти страницы изготовлены святыми апостолами-евангелистами, и скептиков, считающих, что это подделки, изготовленные умелыми мистификаторами.

Сегодня я хотел бы вместе с вами, дорогие друзья, осмотреть описания самых древних рукописей Нового Завета, дошедших до нашего времени, подлинность которых ни у кого не вызывает сомнения.

Текстология Нового Завета добилась выдающихся достижений в 20 столетии. В настоящее время имеется более 2328 рукописей или фрагментов рукописей на греческом языке, дошедших до нас от первых трех веков христианства.

Папирус 7Q5

Папирус 7Q5 — один из свитков Кумранских рукописей. Представляет собой небольшой фрагмент папируса на древнегреческом языке, обнаруженный в седьмой пещере Кумрана. Утверждалось, что на основании стиля письма папируса, датировать рукописный памятник можно промежутком времени между 50 г. до н. э. и 50 г. н. э.

Испанский папиролог( специалист по текстам на папирусе) Хосе О'Каллаган в 1972 году в своей работе "Папирус Нового Завета в седьмой пещере Кумрана ?" выдвинул гипотезу, что данный папирус является древнейшим списком Евангелия от Марка, написанный ранее 50 года от Р. Х.

В 1986 году немецкий учёный Карстед Питер Тьед поддержал гипотезу своего испанского коллеги, развив идею о возможности идентифицировать папирус как старейший вариант Евангелия от Марка, глава 6, стихи 52-53.

Но никто больше не поддержал эту гипотезу, большинством современных исследователей она считается несостоятельной и практически повсеместно отвергнута, однако никто и не идентифицировал эту рукопись.

Папирус Джона Рейнольда Р52

Папирус Р52— фрагмент папируса 8,9 × 6 см. Лицевая сторона (recto) содержит строки из Евангелия от Иоанна глава 18, стихи 31-33 на греческом языке, обратная сторона (verso) содержит строчки из стихов 37-38 той же главы.

Бернард Гренфелд, известный исследователь оксиринхских рукописей (многочисленная группа рукописей, обнаруженная возле города Оксиринха в Египте) в 1920 году приобрёл у торговца на египетском рынке большой ворох полуистлевших папирусов. Среди них был и этот фрагмент. На данный момент он считается самым древним списком Нового Завета, дошедшим до нашего времени. Он датируется временем правления императора Адриана (117-138 годы). Немецкий богослов и исследователь древних папирусов Адольф Дейсманн предполагал ещё более раннюю датировку—время правления Траяна(98-117 годы). Евангелие от Иоанна было написано позже остальных, потому что сам он был юношей во времена земной жизни Христа, и к тому же он, единственный из апостолов, не был убит, а дожил до глубокой старости, прожив, по свидетельству церковных историков, около ста лет, так что надпись на этом папирусе была сделана если не самим апостолом, то переписчиком, возможно, лично знавшим Иоанна!

Начиная с 2007 года папирус выставлен на всеобщее обозрение в здании библиотеки Рейнольда в Манчестере.

Эту ценность можно хранить только в особых условиях.
Эту ценность можно хранить только в особых условиях.

С обеих сторон папируса нанесены надписи. Жирным выделены те буквы, которые можно увидеть на сохранившемся фрагменте рукописи.

Евангелие от Иоанна 18:31-33 (recto)

ΟΙ ΙΟΥΔΑΙΟΙ ΗΜΙΝ ΟΥΚ ΕΞΕΣΤΙΝ ΑΠΟΚΤΕΙΝΑΙ
OYΔΕΝΑ ΙΝΑ Ο ΛΟΓΟΣ ΤΟΥ ΙΗΣΟΥ ΠΛΗΡΩΘΗ ΟΝ ΕΙ-
ΠΕΝ ΣΕΜΑΙΝΩΝ ΠΟΙΩ ΘΑΝΑΤΩ ΗΜΕΛΛΕΝ ΑΠΟ
ΘΝΕΣΚΕΙΝ ΕΙΣΗΛΘΕΝ ΟΥΝ ΠΑΛΙΝ ΕΙΣ ΤΟ ΠΡΑΙΤΩ-
ΡΙΟΝ Ο ΠΙΛΑΤΟΣ ΚΑΙ ΕΦΩΝΗΣΕΝ ΤΟΝ ΙΗΣΟΥΝ
ΚΑΙ ΕΙΠΕΝ ΑΥΤΩ ΣΥ ΕΙ ΒΑΣΙΛΕΥΣ ΤΩΝ ΙΟΥ-
ΔΑΙΩN...
Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, — да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет. Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский?

Евангелие от Иоанна18:37-38 (verso)

ΒΑΣΙΛΕΥΣ ΕΙΜΙ ΕΓΩ ΕΙΣ ΤΟΥΤΟ ΓΕΓΕΝΝΗΜΑΙ
ΚΑΙ (ΕΙΣ ΤΟΥΤΟ) ΕΛΗΛΥΘΑ ΕΙΣ ΤΟΝ ΚΟΣΜΟΝ ΙΝΑ ΜΑΡΤΥ-
ΡΗΣΩ ΤΗ ΑΛΗΘΕΙΑ ΠΑΣ Ο ΩΝ ΕΚ ΤΗΣ ΑΛΗΘΕI-
ΑΣ ΑΚΟΥΕΙ ΜΟΥ ΤΗΣ ΦΩΝΗΣ ΛΕΓΕΙ ΑΥΤΩ
Ο ΠΙΛΑΤΟΣ ΤΙ ΕΣΤΙΝ ΑΛΗΘΕΙΑ ΚΑΙ ΤΟΥΤΟ
ΕΙΠΩΝ ΠΑΛΙΝ ΕΞΗΛΘΕΝ ΠΡΟΣ ΤΟΥΣ ΙΟΥ-
ΔΑΙΟΥΣ ΚΑΙ ΛΕΓΕΙ ΑΥΤΟΙΣ ΕΓΩ ΟΥΔΕΜΙΑΝ
ΕΥΡΙΣΚΩ ΕΝ ΑΥΤΩ ΑΙΤΙΑΝ
[ты говоришь, что] Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.

Папирус Бодмера Р75

Другой древнейший новозаветный манускрипт Папирус Бодмера (Р75). На 102 уцелевших страницах содержатся тексты Евангелий от Луки и Иоанна.

Исследователи этого документа Виктор Мартен и Родольф Кассер определили, что он написан между 175 и 225 годами. Таким образом, эта рукопись является самой ранней из имеющихся на сегодняшний день списков Евангелия от Луки и одним из ранних списков Евангелия от Иоанна. Этот ценнейший манускрипт находится в Женеве.

Папирусы Честера Битти Р45, Р46, Р47.

Папирусы Честера Битти(Р45, Р46, Р47). Находятся в Дублине. Датируются 250-м годом и немного позже. Кодекс этот содержит большую часть Нового Завета. В Р45 тридцать листов: два листа из Евангелия от Матфея, шесть из Евангелия от Марка, семь из Евангелия от Луки, два из Евангелия от Иоанна и тринадцать из Книги Деяний. Несколько малых фрагментов Евангелии от Матфея из этого кодекса находится в собрании рукописей в Вене. Р46 состоит из 86 листов (11 х 6 дюймов). Папирус Р46 содержит послания св. апостола Павла к: Римлянам, Евреям, 1 и 2 Коринфянам, Ефесянам, Галатам, Филиппийцам, Колоссянам, 1 и 2 Фессалоникийцам. Р47 – десять листов, содержащих часть Откровения (9:10 – 17:2) апостола Иоанна Богослова.

Рукописи библейских текстов есть по всему миру. Во многих городах вы можете ознакомиться с этими древними свидетельствами достоверности Библии. В Вашингтоне находится кодекс W, хранящийся в галерее Фрир. Он был написан в четвертом веке и содержит копии четырех Евангелий. (Интересно, что в кодексе W Евангелие от Марка идет перед Евангелием от Матфея – однако это уже другая история.) Этот бесценный кодекс хранится за тремя бронированными дверями. Чтобы увидеть его, вам надо иметь приглашение либо быть лично знакомым с хранителем. Итак, подобные рукописи имеются и являются неоспоримым доказательством того, что Библия передана нам верно. Если и есть какие-то искажения, то они совершенно незначительны: различия в написании слов, случайные описки, «Христос Иисус» вместо «Иисус Христос» и тому подобное. Все эти вариации не повлияли ни на одну из доктрин Библии. Может быть, вы живете рядом с музеем, где хранится какая-нибудь рукопись Библии. Далее приводится список наиболее интересных манускриптов с указанием городов, в которых они хранятся. Большинство из них созданы в первые века христианства. Рукописи обозначаются буквами: «p», как вы уже знаете, обозначает папирусы, остальные буквы – кодексы. Некоторые кодексы разделены на части, хранящиеся в разных библиотеках или музеях. Все эти рукописи содержат древнегреческий текст Нового Завета.
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ДРЕВНИХ РУКОПИСЕЙ
Аллентаун, Пенсильвания, США P21
Анн Арбор, Мичиган, США P53, P38
Атос, Греция H, Q, W
Базель, Швейцария E
Барселона, Испания P80
Беркли, Калифорния, США P28
Берлин, Германия P8, P25, P63, P79
Вашингтон, О.К., США I, W
Вена, Австрия P3, P33, P34, P41, P42, P55, P56, P57, P76
Венеция, Италия U
Вольфенбюттель, Германия P, Q
Гамбург, Германия H
Гейдельберг, Германия P40
Гент, Бельгия P30
Глазго, Шотландия P22
Даллас, Техас, США P26
Дублин, Ирландия P45, P46, P47, Z
Каир, Египет P15, P16
Кембридж, Англия P17, P27, D
Кембридж, Массачусетс, США P9, P10
Киев, Украина P7
Кельн, Германия P86, P87
Колони, Швейцария P66, P72, P73, P74, P75
Лондон, Англия P5, P13, P18, P43, N, A, G, R, X
Лувен, Бельгия P83, P84
Манчестер, Англия P31, P32, P52
Милан, Италия P88
Модена, Италия H
Москва, Россия K, V
Мюнхен, Германия X
Нью-Йорк, Нью-Йорк, США P12, P44, P59, P60, P61
Ньютон-центр, Массачусетс, США P24
Нью-Гейвен, Коннектикут, США P49, P50
Оксфорд, Англия P19, P29, P51, P64, P69, P70, P71, P77, P78, E, G, L
Осло, Норвегия P62
Париж, Франция P4, C, D, K, L, M, O
Принстон, Нью-Джерси, США P20, P54
Рим, Италия B, L, S, T
Россано, Италия S
Рочестер, Нью-Йорк, США P39
Санкт-Петербург, Россия P11, P68, N, P, P
Сент-Галлен, Швейцария D
Синай, Египет P14
Страсбург, Франция P6, P82, P85
Тбилиси, Грузия Y
Тирана, Албания F
Триест, Италия P81
Урбана, Иллинойс, США P23
Утрехт, Голландия F
Филадельфия, Пенсильвания, США P1
Флоренция, Италия P2, P35, P36, P48, P65
Как видите, документов более чем достаточно! Господь действительно в точности донес Свое послание до каждого поколения.

Друзья, спасибо, что удостоили меня своим вниманием, буду вам очень благодарен за лайки, подписывайтесь на канал. Счастья, здоровья и удачи вам!

В статье были использованы материалы сайтов:

ru.wikipedia.org Папирус Р52

ru.wikipedia.org ПапирусР75

ru.wikipedia.org Папирус БодмераР75

ru.wikipedia.org Папирусы Честера Битти(Р45,Р46,Р47)

ru.wikipedia.org Папирус7Q5

pravoslavie.ru Какой возраст имеют самые старые экземпляры священного писания?

krestovayapustin.cerkov.ru Самое древнее Евангелие

liveinternet.ru Достоверность рукописей Библии.

rr