​​Почему человек боится выделиться из толпы? Почему предпочитает быть серой мышью, нежели белой вороной?

Виновник этому - страх перед успехом. Большинство людей не любит привлекать к себе внимание. Одна из причин - собственное спокойствие. Люди, которые боятся выделиться, страшатся зависти, потому что общество не любит тех, кто ярче, интереснее, необычнее. Человеку, который посмел выделиться, могут испортить жизнь и затравить. Проще слиться с толпой. Другая причина кроется в воспитании. Сколько раз мы слышали от родителей фразы в духе "Прекрати, на тебя все смотрят", "Что подумает эта тетя, что ты так себя ведешь?" Эти установки глубоко прорастают в нашем сознании, и по мере взросления мы стараемся вести себя незаметно.

В России страх выделяться еще и прочно связан с исторической памятью. Сколько людей уничтожили под предлогом борьбы с кулаками, спекулянтами, врагами советского строя. Большие деньги на подсознательном уровне ассоциируются с крупными проблемами. Самый главный урок, который усвоило поколение наших родителей, - скромно сидеть и не высовываться, иначе все отберут, а тебя самого посадят.

Кроется за этим еще и страх перед ответственностью за свою жизнь. Вы как бы маскируетесь, подбирая себе отговорки и кивая на соседей "так делают все", " у других не лучше". Но гораздо страшнее выйти из толпы и остаться наедине с собственной судьбой, за которую придется отвечать только тебе.

Простой пример: эксперт хочет продавать свои услуги (преподавание, консультации). Но ему мешает страх показаться неинтересным. Ведь он считает, что рассказывает ерунду: все и так это знают и уже миллионг людей до него об этом рассказали. И те, кто не знает, - тем вообще неинтересно. Страх выжигает желание не только продавать свои услуги, но и создавать что-то полезное: уроки, семинары, блог. С таким подходом вы никогда не вырастете профессионально. Скорее, загнетесь и будете работать за копейки, как и большинство, на которые вы так любите кивать.

От страха есть только один рецепт: понять ценность того, что вы делаете, для других. А измерять ее в деньгах ли, во времени, в уровне пользы - неважно. Ваша задача - сесть и написать, что ценного несет ваша услуга для клиента.

После этого улыбнитесь себе в зеркале. Поймите, что мы должны стать в первую очередь интересны самому себе. Ниша не имеет значения, мы интересны друг другу в первую очередь как люди, а не как коучи, консультанты, психологи или бизнесмены.

И тогда быть не таким, как все, вам станет в радость!

А в вас есть этот страх выделяться, только честно?

​​Почему человек боится выделиться из толпы? Почему предпочитает быть серой мышью, нежели белой вороной?