Атомное озеро Чаган: несбывшаяся мечта СССР

В 60-е годы 20 века Россия и США соревновались друг с другом в области космонавтики. Первый полет в космос совершил Юрий Алексеевич Гагарин. Американцы смогли опередить русских космонавтов в том, что первые ступили на Луну.

Две мощные страны совершенствовали и использовали атомное оружие в мирных целях. Ученые СССР поднимали вопрос, как правильно пользоваться бомбой, чтобы решить промышленные проблем. Они , что с ее помощью можно прокладывать водные каналы, добывать полезные ископаемые, а также взрывать ледники, которые несут угрозу кораблям, находящиеся в Арктике. Существует версия, что ученые из России подсмотрели проект у американцев,
существовала программа, по которой разрешалось использовать 27 мирных атомных взрывов. Позже они решили закрыть проект из-за его бесперспективности,так как понимали, что атомная бомба ни к чему хорошему не приведет. Позже советские ученые решили опробовать программу на территории России, по которой можно было произвести 124 мирных атомных взрыва.

Как создавалось атомное озеро Чаган

Так как в горных районах местные жители страдали недостатком питьевой воды в рамках проекта по использованию ядерного оружия на территории Казахстана решили искусственно выкопать озеро. Позже у водоема появилось название – Атомное озеро. Его выкопали с помощью применения ядерного оружия, воронка предназначалась для хранения воды. После взрыва под высокой температурой дно и края воронки должны немного оплавиться, и вода, поступающая в озеро, не проникала бы в землю. Подобные водохранилища должны были решить проблему с водоснабжением. Ученые предполагали, что искусственным озером начнут пользоваться в сельскохозяйственных целях.

В январе 1965 года недалеко от речки Чаган ученые и их помощники поместили в грунт взрывчатку мощностью 140 килотонн. После взрыва в воздух поднялось 10,3 миллион тонн грунта. Место взрыва находилось в скалистой зоне, это значит, что с землей в воздух взлетела скальная порода, ее разбросало на расстояние в несколько десятков километров. Специалисты продолжали работу, они должны были успеть до весеннего паводка. Работу завершили в короткий срок. В Казахстане появился первый искусственный водоем. Специалисты подумали о воде, которая стекает, и несет с собой радиоактивную пыль. Вокруг озера построили защитные платины. В проекте участвовали 300 человек, и все они получили радиоактивное заражение,что проявилось позже в виде хронических заболеваний.

После завершения работ люди купались в озере, разводили рыбу, поили животных. Через время все животные погибли, а люди получили серьезные заболевания, оказалось, вода заражена и непригодна использованию.