Израильские врачи успешно пересадили искусственную роговицу

Недавно израильские офтальмологи провели операцию по пересадке роговицы. В ней нет ничего особенного, кроме того, что роговица была выполнена из искусственного материала.

Израильские врачи успешно пересадили искусственную роговицу

Когда требуется пересадка

Заболевания роговицы – достаточно распространенная патология. Также нередко она развивается при механическом, термическом воздействии, от попадания инородных тел. Нарушения приводят к ухудшению зрения и даже полной его утрате.

При значительном помутнении роговицы единственным способом ее восстановления является кератопластика – хирургический метод лечения, заключающийся в пересадке донорской части органа. Само по себе вмешательство не представляет особой сложности – роговица не имеет кровеносных сосудов, что значительно облегчает проведение операции.

Проблема заключается в другом: иногда поиск донорской роговицы может занять немало времени. На нее распространяются те же правила, что и на любой донорский орган. Так, роговицу у умершего можно забрать лишь в том случае, если имеется его прижизненное согласие на донорство. Поэтому ученые уже давно работают над созданием искусственного органа, который смог бы заменить донорский. И вот, наконец, один из них был успешно имплантирован пациенту.

Израильские врачи успешно пересадили искусственную роговицу

Искусственная роговица – что это?

Имплантат CorNeat KPro создан в Израиле компанией CorNeat Vision. Для его изготовления был использован пористый материал, напоминающий по своей структуре внеклеточный матрикс – многокомпонентное вещество, связывающее все клетки организма в единое целое. Материал полностью синтетический, быстро приживается и не несет при пересадке дополнительных рисков.

Операция состоит из нескольких этапов:

  1. Отделение внешней оболочки глаза (конъюнктивы) от белочной (склеры).
  2. Извлечение поврежденной роговицы.
  3. Имплантация искусственной и закрепление ее специальным шовным материалом.
  4. Соединение конъюнктивы со склерой.

Операция занимает около часа, приживление импланта происходит в течение недели.

Первым пациентом стал 78-летний житель Израиля. Он потерял зрение в результате травмы еще 10 лет назад. После приживления импланта зрение мужчины стало восстанавливаться, он различает лица людей и смог прочитать текст.

Сейчас к операции готовятся еще 9 человек. CorNeat Vision планирует в ближайшее время провести пересадку пациентам из других стран.

Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru//