В борьбе с раком груди может помочь прерывистое голодание

3 February

Рак груди – патология, занимающая одну из лидирующих позиций среди всех онкологических заболеваний. Из многочисленных провоцирующих факторов его развития специалисты выделяют избыточный вес. Именно наличие лишних килограммов повышает риск онкологии, в том числе и рака молочной железы (РМЖ).

Ожирение и рак груди

Избыточный вес неразрывно связан с нарушениями процессов обмена, повышением в крови уровня инсулина и сбоем биологических часов организма (циркадных ритмов). Особую опасность эти процессы приобретают в период менопаузы, которая также способствует нарушению биологических циклов. По всей вероятности, это происходит из-за снижения в яичниках уровня стероидов.

Бороться с негативными проявлениями и, тем самым снизить вероятность развития рака груди можно, если ограничить количество потребляемых килокалорий. Однако по ряду причин мы не всегда имеем возможность и желание придерживаться определенной диеты. Но, как показало исследование американских ученых, отказывать себе в любимых продуктах вовсе не обязательно.

Для замедления прогрессирования РМЖ в период менопаузы и улучшения метаболического здоровья достаточно ограничить приемы пищи по времени. Такой режим питания согласовывается с биоритмами и может рассматриваться как одна из форм прерывистого голодания.

Результаты исследования

Эксперимент проводился на лабораторных самках мышей. Перед началом исследования у них различными способами вызвали менопаузу и ввели онкологические клетки. Затем грызунов разделили на 3 группы. Участницы 1-й и 2-й групп имели лишний вес. Животные из 1-й могли питаться круглосуточно, 2-я группа получала доступ к еде с 22.00 до 06.00 – в период, когда мыши проявляют наибольшую активность. Грызунов без ожирения из 3-й группы посадили на обычную диету, неограниченную по времени. За все время исследования при взвешивании у них не наблюдалось никаких изменений. Мыши из 1-й группы набрали вес, в то время как во второй масса тела грызунов стабилизировалась.

Каждую неделю исследователи оценивали состояние молочных желез животных с помощью УЗИ. Когда опухоли увеличились и стали определяться пальпаторно, для их замера использовали штангенциркуль. После окончания эксперимента грызунов умертвили. Для дальнейшего анализа собрали плазму, а также взвесили органы, висцеральные жировые ткани и опухоли.

Результаты показали, что, ограничив животным доступ к пище, ученым удалось повысить у них чувствительность к инсулину и снизить его уровень в крови, а также восстановить циркадные ритмы. Одновременно было отмечено замедление роста образований МЖ и сокращение метастазирования в легкие. Таким образом, периодическое голодание, чередующееся с приемами пищи, улучшило метаболическое здоровье мышей с лишним весом и остановило дальнейшее развитие новообразований, их прогрессирование и метастазирование.

Эти данные еще требуют дальнейших клинических испытаний. Но возможно уже в ближайшем будущем для предупреждения РМЖ и борьбы с его развитием будет использоваться простой и недорогой способ – прерывистое голодание.

Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru//