Воскресная поездка на Лавну. Лайт! Дастер может!

После Нашей субботней поездки на покатушки в окрестности Мончегорска к озеру Окуневое, мы как то спонтанно решили, что в воскресенье можно прокатиться недалеко от Мурманска, в какое нибудь красивое место, посидеть на природе, поболтать, перекусить, попить горячего чая. Короче, намечался как всегда "ЛАЙТ"!
Решили поехать к реке Лавна, там есть полянка небольшая на берегу реки, и через карьеры ездят машины, короче я же говорю "ЛАЙТ". Кинули пост в группу, вдруг кто ещё захочет присоединиться.
Выехали в 14.00 в экипаже было 8 машин от мало до велика. Была наша стандартная группа+2 машины новеньких: АрктикТракс, Дэфендер, УАЗ, Дастер, новый Террано, Хаммер, Нива и Паджерик. До отворотки на карьеры добрались быстро, дальше накатанная грунтовка, но только до первой отворотки. Подъехав к горочке мы увидели, что кто-то навалил много щебня с песком и местами камнями прямо на дорогу и это все разкисло! Дружно решили принять грязевые ванны! Гриша на УАЗе пошёл пробиваться, и заехал, но тяжеловато. Дальше поехали все остальные. Но заехать смогли только Хаммер, Арктик, Дэфф, ну и УАЗ естественно. Остальные на лебёдке залазили с середины горки! Ага, прямо там все! Паджерик оказался заднеприводным, передний рыбивало, оставили его внизу, людей и еду разкидали по машинам.
Дальше снежная дорога с лужами и льдом. Проехали без происшествий!
Приехав на поляну немного порезвились, нива отжигала, как могла, а потом уперлась задом в дерево и остывала около часа, сильно воняло сцепление. Поиграли в "Царя горы" и начали накрывать на стол. А мы с Гришей решили проверить другую полянку, она была чуть ближе. Спустились к ней и все. Обратно своим ходом никак. Залебедились за дерево, и почти выехали, оставалось всего метр. Но у УАЗа сцепление приказало долго жить! После осмотра оказалось, что просто лопнул шланг. Хорошо был запасной. Поменяли минут за 15, хорошо машина стояла удобно. Как мне объяснил Гриша, что шланг сцепления за 35 рублей работает на эту же сумму. Я посмеялся.
Сделали и вернулись к столу.
На обратном пути прокатили нашего оператора Таню на ватрушке.
Увидев ровную площадочку с сугробами справа по борту, мы не могли не остановиться.
А почти уже выехали! На этой площадке мы присели на пару часов. Сначала присел Террано, потом Хаммер оторвал подножку. Ну и на пике оказался Лёха на Арктике. Засадил его по самое не балуйся… Лебедка его не взяла, зато сильно намеревалась притянуть в себе УАЗа и Дэфа, которые были в роли якоря.
Далее Дима на Хаммере, установив подножку почти по штатному, взялся тащить Леху динамической стропой. Раза с 5 стронул его с места и раза с 10 только вытащил.
Решено было прекращать, уже смеркалось, а ещё дорога домой и опять переправа через кучу грязи.
Скатились с горочки все без нареканий.
Но нужно же было ещё устроить конкурс: "Самая грязная тачка"! Ну тут отличился опять новый Террано, его так сильно присосало к земле, что УАЗ его с трудом сдернул с места.
Вымазались все, и с хорошим настроением и природной тонировкой вкруг рванули на мойку!
Вот такой вот Лайт. Далее в планах проверить дорогу на Средний, Рыбачий. Пока думаем!