Герои или работа?

19 August 2019
A321 авиакомпании "Уральские авиалинии" на кукурузном поле
A321 авиакомпании "Уральские авиалинии" на кукурузном поле

15 августа рейс Жуковский-Симферополь авиакомпании “Уральские авиалинии” совершил вынужденную посадку в поле в Подмосковье. На борту находилось 226 человек и 7 человек экипажа. К счастью, обошлось без жертв, некоторые получили легкие и тяжелые травмы. По данным из СМИ, самолет пошел на вынужденную посадку из-за многочисленных попаданий птиц в двигатель самолета. Экипажу пришлось несладко, пришлось сажать самолет прямо на кукурузное поле. Героями же этой истории являются пилоты: командир корабля Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин. Они не только посадили самолет, но и произвели эвакуацию людей, а затем провели их через кукурузное поле.

                                                    Дамир Юсупов и Георгий Мурзин
Дамир Юсупов и Георгий Мурзин

Хорошо, что обошлось без жертв, все эвакуированы, люди уже в безопасности. Пассажиров отправили в аэропорт, им предлагали вылететь другим рейсом. Однако многие начали возмущаться, что спасение, конечно, хорошо, но как же багаж? Как по мне, о багаже можно задуматься в самую последнюю очередь. Но что сказать, это наш народ.

источник news.yandex.uz
источник news.yandex.uz

Теперь, что касается самолета, он пролежит в поле до конца августа, его разборка начнется после МАКСа (Международный авиационно-космический салон).

И все же остается вопрос, герои ли пилоты или это их работа? К сожалению, я не пилот и образования в области авиастроения так же не имею. Как обывателю, посадка в такой ситуации является проявление мужества и железной выдержки. Недаром, Владимир Путин пилотам присвоил звания Героев России. Остальные члены экипажа получили Ордена мужества.

С другой стороны, попадание птиц в двигатель самолета - самый задаваемый вопрос, и журналисты любят нагонять, что это опасно. Конструкторы учитывают попадание птицы в двигатель и, к сожалению, от этого никуда не деться. Вообще, птицы являются головной проблемой для авиации. Вот что говорит пилот про попадание птицы в двигатель:

«А что случится, если в турбину самолета попадет птица?
Ситуации такие случались, особенно часто на стадии развития авиации. Для самолетов птица - враг номер 1, так как попадание птицы в двигатель самолета неизбежно приведет к выходу из строя двигателя, а может и пожару. Но тут тоже не стоит переживать, умные люди эту проблему решили! Как? На каждом аэродроме в обязательном порядке стоит спец.оборудование для отпугивания птиц. Какие? Да самые разные: пугала, воздушные змеи, газовые пушки, но в основном аэродромы пользуются ультразвуковыми «отпугивателями». В крупных аэропортах этим занимается специальная служба. Вы можете наблюдать как на взлете/посадке самолет выпускает и включает фары. Зачем? А вот как раз чтобы отпугивать птиц, как бы это не было банально»

Источник является сайт fishki.net.

Опять же, много можно говорить о подвиге, но давайте подумаем. Любая ситуация должна быть представлена. В том числе и жёсткая посадка в поле. Значит есть какие-то инструкции и правила, которые пилоты знают и понимают, как и в каких обстоятельствах нужно действовать. Получается, что пилоты просто выполняли свою работу. Так же, как работник пожарный тушит огонь или же полицейский ловит преступника. Это все обязанности людей и специфика работы.

А как вы считаете является это проявление героизма или же это специфика работы? Напишите комментарий по этому поводу. Будет очень интересно узнать ваше мнение.