Йеллоустонский национальный парк

Национальный парк находится в окружении гор и занимает площадь около 9000 км2. Заповедник берёт своё название от реки Йеллоустон, которая начинается в горах и является самой длинной рекой в США.

История исследования Йеллоустона

Джон Колтер - первый исследователь заповедника. В 1807 году он описал горячие рудники и гейзеры, которые находились на территории штата Вайоминг. Люди не поверили его словам, и его работа была названа выдумкой.

Вторым открывателем Йелоустона был Джим Бриджер, который также описал фонтаны, вырывающиеся прямо из земли. Тогда, в 1850 году, его называли выдумщиком.

После экспедиции в 1871 году под руководством Фердинанда Хейдена, которая была профинансирована правительством, мир наконец-то узнал о существовании гейзеров и горячих источников. Хейденом был подготовлен доклад, который подтверждался фотографиями и картинами. В следующем году был принят закон о создании национального парка. Первым руководителем стал Натаниел Лэнгфорд.

Посетители и туристы стали массово приезжать сюда с 1880-х годов после того, как здесь появилась первая железная дорога.

Флора и фауна Йеллоустоуна

Здесь находится около 2000 разных видов растений. Основу флоры составляют леса. Самыми распространяемыми деревьями являются сосны, ивы, осины. Единственная угроза для флоры Йеллоустона на данный момент — это пожары.

Самые яркие представители животного мира Йеллоустона: волки, гризли, белоголовые орлы, лоси, сурки, белые пеликаны, зубры, олени, американские журавли, койоты. Всего же насчитывается 67 видов млекопитающих, около 300 видов птиц, 16 видов рыб, 6 видов рептилий и 4 вида амфибий.

Особое место занимают волки. В 1930-х годах началась программа по истреблению волков. Позже здесь развелось слишком много оленей, которые съедали слишком много растений, что привело к обвалам берегов рек. В 1995 году было решено бороться с этим и сюда завезли 14 волков. Спустя время проблема была решена, поголовье оленей уменьшилось. К тому же уменьшилось поголовье шакалов и увеличилось число маленьких зверьков, которые приманивали внимание ястребов и лис.

Чтобы в полной мере насладиться красотами парка лучше всего будет поехать в середине лета-начале осени. Власти заинтересованы в том, чтобы на объект приезжало больше туристов, потому по всему парку есть информационные центры, где можно узнать необходимую информацию, музеи, магазины. Также по всей территории расставлены камеры, что позволяет посмотреть на Йеллоустон из помещения.