Люди выбрали роботов вместо себя

Для большинства людей потеря работы является огромной потерей. Но тяжесть последствий фразы "уволен", зависит не только от причины увольнения, но и от того, кто будет работать на месте уволенного робот или машина. Этот вывод сделали ученые Мюнхенского тех. Университета, которые провели несколько опросов.

Первый опрос прошло 300 человек. Им нужно было представить, что бы они выбрали, если бы их компании пришлось уволить одного из сотрудников и заменить его, в этом случае 62% опрошенных выбрали человека, а не робота, но когда их спросили о том, кого они выбрали бы в случае увольнения их самих, то уже 37% было готово заменить себя другим человеком.

В следующем опросе участвовал 251 человек. Их спрашивали о том, какие эмоции у них вызывают ситуации, описанные выше. Они признались, что минимум негативных эмоций у них вызовет замена собственного места машиной, в то время как замена коллеги вызвала бы более острую негативную реакцию.

В третий раз опрашивали 2 группы работников: 296 рабочих и 361 менеджер. В третьем случае большинство из них также чувствовали бы себя менее ущемленными в профессиональном плане при замене их места роботом.

В последнем опросе ученые резюмировали данные 275 участников, которой не так давно потеряли рабочее место. Их просили оценить, насколько вмешательство технологий влияет на их мнений о собственных навыков, как профессионала в следствие потери работы. Стало ясно, что замену на другого человека связывают с собственным профессиональным ухудшением, а автоматизация процесса не создает такое впечатление.

Этот эксперимент говорит о том, что машины вызывают меньше эмоциональных сравнений, так как они не являются личностями и не вызывают удара по самооценке человека, нежели при замене на другого человека.

Несмотря на это потеря работы для каждого из опрошенных все равно является психологическим ударом, этот эксперимент лишь показывает степень глубины самой травмы.