Как жить в Японии и не разориться

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

“Гораздо выгоднее сразу начать учиться, чем сразу начать работать” — утверждает двадцатишестилетний Владимир из Санкт-Петербурга. Владимир приехал в школу японского языка JTIS в октябре 2019 года, чтобы выучить язык и найти работу в Японии. MANABO встретились со студентом и узнали, как сэкономить в Японии и мотивировать себя на учебу.

Вы здесь с октября. Уже влились в учебу? 

Да. Я приехал только со знанием азбук и пару слов знал. Получается, почти нулевой уровень. В группе есть те, кто уже немного говорит, и есть такие, как я. На первых уроках вообще ничего не понимал, а сейчас общий смысл уже улавливаю, а когда говорят медленно, понимаю все. Недавно учитель заметил, что часть студентов не успевает за программой и предложил дополнительные занятия. Мы приходим на час раньше и повторяем материал, а иногда даже заходим немного вперед основной группы, и все это бесплатно. 

Вне школы практикуете японский?

Конечно, даже в магазине, когда покупаешь продукты, какие-то базовые фразы с продавцом используешь. Пока много ошибаюсь, но японцы радуются, когда с ними на их языке говорят. 

С одноклассниками на каком языке разговариваете?

У нас группа многонациональная: Аргентина, Австралия, Китай, Тайвань, Россия, Америка и Германия. Сначала все говорили между собой на только по-английски, но сейчас даже в английскую речь вставляют японские слова. Получается смешно, но все понимают. Пока это примитивный японский, но зато удобно, что у всех один уровень.

Зачем вообще приехали в Японию?

Многие сюда приехали из-за аниме, а я Японию полюбил благодаря японским книгам. Я читал Харуки Мураками и Юкио Мисима, проникся атмосферой и заинтересовался Японией. Начал смотреть ролики русских и иностранных блоггеров на YouTube, которые здесь живут, и только потом открыл для себя аниме и начал учить хирагану, потому что мне понравилась японская письменность внешне. Потом узнал про MANABO и решил копить на поездку. 

Почему выбрали Токио и школу JTIS?

Токио дороже остальных городов, зато здесь много подработки и иностранцев, можно практиковать английский и японский. При выборе школы большую роль сыграло общежитие недалеко от школы, потому что снимать квартиру дорого. Соседи у меня хорошие, все русские в комнате. Ездить удобно, без пересадок, и район спальный тихий. В JTIS удобные общежития, хорошее расположение и цена, к тому же офис MANABO рядом, все вопросы и дела можно решить на месте. 

Ожидания от поездки и от страны оправдались?

Одновременно и да и нет. Я думал, что в Японии дорогая еда, но я не заметил существенной разницы с Санкт-Петербургом. Да, здесь можно потратить очень много денег на еду, но если знать места, где дешевле, то столько тратиться не придется. Еще знал от блоггеров, что японцы очень отзывчивые, но оказалось, что они еще более отзывчивые, чем я думал. Я приехал в выходные и не мог заселиться в общежитие, поэтому остановился в отеле. У меня не было интернета и я абсолютно не понимал, где я. Были только карта, которую я взял в аэропорту и скриншот страницы отеля, которые я показывал прохожим, пытаясь объяснить что-то жестами. Мне всеми сидами старались помочь и я в итоге нашел отель. Правда, заселился не в 4 дня, как планировал, а в 9 вечера (смеется).

Расскажите, как экономить на еде в Японии?

Все зависит от рациона и предпочтений, но главное — брать разные продукты в разных магазинах, а не все в одном месте. Где-то выгоднее покупать только мясо, а овощи дорогие и наоборот. Если покупаете на неделю вперед, готовьтесь обойти несколько супермаркетов. 

А в каких магазинах закупаетесь?

В супермаркетах Gyomu — дешевые крупы и лапша, много акций, даже огурцы соленые есть недорогие, если заскучаете по дому, в Hamanasu выгодно брать куриное мясо, а в Peacock я покупаю сладости. 

Сколько тратите в месяц на еду?

На еду уходит около 30 000 иен, если не ограничивать себя в выборе. Я предпочитаю покупать впрок: если вижу акцию — сразу беру несколько, так дешевле в перспективе. 

Пока не подрабатываете? 

Да, пока решил, что лучше подучить язык и быстрее устроиться на подработку туда, где смогу говорить. После уроков всегда занимаюсь сам и зимние каникулы тоже посвящу японскому. Гораздо выгоднее сразу начать учиться, чем сразу начать работать. 

Многие боятся сделать серьезный шаг и уехать в другую страну, что скажете таким людям?

Я просто собрал вещи, сел на самолет и уехал, ничего сложного. Сначала может показаться, что это очень дорого, и сумма действительно немалая, но накопить можно. Какого-то универсального способа или секрета нет. Я копил не торопясь, и у меня ушло четыре года, но основную сумму я собрал за два. При желании и правильном настрое возможно все. И если заранее решили ехать в Японию, то учите язык. С нулевым уровнем приехать можно, но с базовыми знаниями будет проще. 

Консультации об обучении в Японии: manabo.jp@gmail.com